杭州商务:蓄能发力 强劲攻势造“两战”胜势
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第08版 本期出版日期:2020-05-22

杭州商务:蓄能发力 强劲攻势造“两战”胜势

语音朗读:语音播报

■ 祝之君 齐思 王聪

日前,“云上杭行”520直播电商季在杭州正式启动。杭州市委副书记、市长刘忻,浙江省商务厅厅长盛秋平,知名企业家宗庆后等参加活动。现场,中国(杭州)直播电商(网红经济)研究院、中国(杭州)直播电商(网红经济)产业教育学院、中国蓝主播学院揭牌,中国(杭州)直播电商(网红经济)专家委员会和中国会展直播产业联盟宣告成立,还发布了“杭州直播电商重点培育园区(基地)”“杭州直播电商重点培育平台”“杭州直播电商重点培育机构”、杭州直播电商领军人物提名、杭州热门网红打卡地提名等五大榜单,引领中国直播电商发展潮流,助力杭州直播经济第一城、网红经济示范城建设。

启动仪式上,娃哈哈集团董事长宗庆后领衔21位杭州品牌企业负责人组成“带货天团”为“杭州好货”代言。万事利丝绸、吉利汽车、珀莱雅化妆品、九阳小家电、胡庆余堂、采芝斋食品、万隆肉类等杭州知名品牌和老字号企业也大力拥抱直播电商,让记忆中的“杭州味道”代代延续。23位来自抖音、快手、淘宝直播等平台的粉丝数超200万的网红主播也在直播间为200余种经典“杭产优品”带货。

“杭州是创新活力之城和中国电商之都,正在全力打造数字经济第一城,以电商直播带货为主要手段的线上消费生产新模式成为战疫情、促发展的重要推动力。”杭州市副市长胡伟在会上表示。

疫情之下,以直播电商为风口,一个以数字化为引领的杭州消费市场已经被点燃,一批杭州亮点竞相涌现,一个生机勃发的杭州正以稳健姿态砥砺前行。杭州在战疫情和促进经济崛起的战役中蓄能发力,以强劲攻势决胜“两战”。

做大消费蛋糕

线上线下齐发力

新冠肺炎疫情下,经济发展受到前所未有的冲击,消费市场“遇冷”。在这样的大背景下,如何让消费“活起来”?杭州市商务局激流勇进,逆势扬帆,以新模式新业态为促消费助力。

大力发展云上经济营造消费新业态

在杭州,直播经济正在迅速崛起,率先感受消费市场的“春江水暖”。在直播经济的助力下,杭州网络零售增长态势明显。2020年1-4月全市实现网络零售额1841.4亿元,占全省的40.5%,同比增长9.2%,增幅排名全省第二。

在商家复工复产“大作战”中,直播带货、线上消费等“宅经济”风靡,“云逛街”“云购物”等成为市民青睐之选,市内各大平台也踊跃参与到直播电商“黄金赛道”,大力发展“云上经济”。

“直上云霄九万里”,杭州有着丰富的电商产业基础。据统计,杭州现有淘宝直播、抖音、蘑菇街、有赞、云集、有播等头部直播平台;主播约40万人,拥有头部达人薇娅、烈儿宝贝、瑜大公子、雪梨等;知名MCN机构包括如涵、缇苏、宸帆、遥望、微念科技等近50家;一定规模产业化的直播电商基地、园区数十个。

2019年淘宝直播全年成交金额突破2000亿元,177位主播年度成交金额破亿,年度用户超过4亿,带动就业超过400万。从公布的10大淘宝直播之城来看,杭州位居第一。

正如胡伟在520直播电商季启动仪式上所说,电商直播周边的服务链、供应链、物流链等都可以在不同层次上拉动就业和产业,这和“六保”高度契合,有助于产业盘子的扩大,可以预见,在直播领域将会裂变出更多的新产品、新服务、新业态。

在杭州,生活用品、蔬菜瓜果、美食饮品、药物手信等“一网”即可购齐,“云消费”成为居民消费新场景。“网上农贸市场”“网上超市”“网上餐厅”、社区便民自提点等无接触经济“杭州模式”,让民众购物有了新选择,也让消费新业态蓬勃发展。

派发上亿元消费券激发消费新潜能

复产复工以来,消费券成为刺激消费回暖的一大利器。3月27日开始,杭州市与支付宝合作,发放了六轮电子消费券,兑付政府补贴4.63亿元,惠及1236万人次,带动杭州消费53.42亿元。消费券的杠杆比例保持在1:12,高峰时达1:16。

消费券是疫情下提振消费市场的有效手段,自然也带着浓厚的时期特色。采取数字化、高融合、无接触的方式,市民通过线上领券、线下消费、线上支付,形成线上线下的消费闭环。

从最开始的两个多小时,到109秒、105秒,消费者完成抢券的时间不断缩短。市民的热情不仅体现在抢券中,各种花券攻略也让市民绞尽脑汁。在消费券的带动下,市民走出家门,走进实体店。从杭州市区内30家大型商场的日营业额情况来看,日均4000万元上升到6000万元,迅速恢复到去年同期的85%左右。

不仅是大型商场、超市在消费券中受益,路边小店也加入消费券的可用阵营,实现了普惠。杭州零售、餐饮、农贸等实体门店的客流、营收、流通明显激活。有效消耗了存量,带动了增量,推动产业链全面复苏。

各区县、企业、电商平台顺势推出各种促销活动,线上线下加强与消费者互动,为下阶段促消费持续、顺利推进打下基础。

“消费券四两拨千斤,发挥了很好的乘数效应,营造了良好的消费氛围。”杭州市商务局负责人表示。

打造高品位步行街助力消费新升级

商务部部长钟山指出,步行街是消费升级的平台,高质量发展的载体,对外开放的窗口。

地处繁华商圈,紧邻如画西湖,湖滨步行街被誉为展现杭州风韵、迎接八方游客的城市客厅。这是国内外游客必到的打卡之处,也是杭州市民消费的火爆之所。数字化体验是湖滨步行街的一大亮点。在疫情催化下,消费数字化加速来袭。

打造活力圈,提振双线消费能级。湖滨步行街立足“零售创新标杆、消费升级典范”定位,推动智慧商业新零售业态创新。一是线上数字导流。创立杭州市首家“新零售·湖上直播间”,开启“云逛街”模式。二是线下场景体验。举办“湖滨映像”摄影展等公共文化活动,打造社群活动新据点和年轻客群运动主题乐园。三是双线零售升级。精准对接杭州消费券活动,积极引导企业开展精准促销。启动“湖上直播间”等活动,开展“春暖杭城、浙里来消费--2020线上生活惠”“天猫家装直播”等活动,吸引粉丝800多万人。

自被列入全国首批步行街改造提升试点以来,杭州湖滨步行街共计新招引品牌400余个。去年第四季度销售增长21.3%,人流量增长16%,消费者满意率达96.6%,经营者满意度达91.7%。

随着步行街的全面复商复市,湖滨步行街二期建设也已提上议程。一个国际化与“杭州范”的消费中心正在靓起来,为打造全球知名的国际消费中心城市提供不竭动力。厚植外贸韧劲

审时度势强蓄能

如果说复工复产、经济回升是一盘棋,外贸则是关键一子。为了稳住外贸基本盘,杭州市商务局以“咬定青山不放松”的韧劲,靠前服务,打好主动仗,助力外贸企业健康平稳发展。

网上展会辟新径拓展外贸朋友圈

“因为新型冠状病毒肺炎疫情的影响,境外展会大多都延期或者取消举办了,我们外贸公司传统接订单的渠道受到了严重的影响,只能寻找新的出路。”杭萧钢构股份有限公司负责人在参加完中国(波兰)国际贸易数字博览会时表示,“线上展会近几年来备受关注,今年这种形势下,我们也想多一条渠道,多一点机会。”

4月29日,中国(波兰)国际贸易数字博览会正式开幕。这是杭州在近年来成功打造的波兰、土耳其、迪拜等海外实体展会平台的基础上,举办的10个在线数字贸易博览会的第一站。也是在境外疫情严峻的形势下,杭州市商务局携手米奥兰特国际会展,帮助企业战疫情拓市场的有效路径。

在传统外贸受阻的情况下,“数字经济第一城”杭州充分发挥互联网等新兴技术优势,促进外贸发展。继2月份全国率先推出数字外贸服务平台之后,3月24日又重磅推出了“海外杭州”数字贸易展览会,支持企业网上参展、网上办展、网上洽谈,加快外贸企业复工复产复业,有力促进杭州外贸稳步向前。

转产增产保供应复产增产势头好

在杭州城北的一个园区内,一家在杭州经营了20多年的外贸服装厂,面临着欧洲、澳洲的订单全部停摆的境况,这家在2月下旬就复工的企业,正加紧申请转产医用防护服,改服装出口为防护服出口。

随着国外疫情发展,海外客户对新型冠状病毒抗体检测试剂盒需求大增,主要出口生物医药检测产品的杭州微策生物技术有限公司迅速调整生产线进行转产。自3月3日开始向伊拉克、立陶宛、罗马尼亚、斯洛文尼亚等四国出口新型冠状病毒抗体检测试剂盒以来,其车间流水线两班倒加紧生产还供不应求,一批又一批新冠病毒检测试剂盒被销往全球各地。与此同时,海康威视、大华技术等杭州出口龙头企业出口订单也加速回稳向好。一个个微观样本体现了杭州无数中小企业面对疫情,适时转产调整的现状。从杭州4月份外贸成绩单来看,杭州市单月出口额达到280.56亿元,比去年同期增长17.1%。

面对国际疫情,杭州外贸出口不降反增,离不开外贸企业顺势应变、危中寻机,创新发展积极布局防疫物资生产出口,加强研发、快速转产、扩能扩产的应对举措。

复杂多变的国际经贸形势下,杭州市商务系统将更加坚定信心,进一步加强加大对外贸企业的服务和帮扶,继续推进稳外贸政策和举措落地,多部门联动做好信息分析与研判,精准指导外贸企业应对外部风险,不断推动外贸转型升级和高质量发展。

杭信贷持续发力外贸企业获生机

4月10日,杭州市首创的中小微外贸企业政策性融资模式“杭信贷”正式上线。该平台通过“政策性信保+银行授信+政策风险担保”的全国首创融资闭环模式,进一步为中小微外贸企业打通融资脉络。

“杭信贷”的推出,对于受疫情影响的中小微外贸企业来说,正如一剂强心针,以纯信用、免抵押、成本低、速度快的优势,为其开拓国际市场增添底气与信心。

在当天的启动仪式上,杭州市商务局负责人表示,“我们将以更关心贴心暖心的举措,千方百计做实做细外贸企业的服务工作,为企业拓业务稳市场,进一步夯实外贸增长后劲。”

“杭信贷”成为中小微外贸企业轻装上阵的又一良机,让企业的国际贸易道路更加平坦、开阔。通过区县培训和银行地推等方式,杭信贷已经向1000多家外贸企业进行了宣传推广,银行对接目标客户近百家,完成了一批企业授信,总金额达2亿元以上,放款企业10余家,总金额近2000万元,贷款利率均在央行基准利率以下。

为助力外贸企业稳步前行,杭州市商务局出台了一系列金融举措。目前,杭州积极帮助市内外贸企业申报浙江省稳外贸稳企业促发展应急专项贷款,已落实专项贷款52亿元。同时,杭州与中国银行杭州分行合作推出的“战疫贷”,加大对外贸企业的扶持力度,已落实金额近12亿元。

服贸实现新突破试点建设成效显

杭州服贸最近喜讯频传。4月初,在商务部、网信办、工信部联合公布的首批12家国家数字服务出口基地名单中,杭州高新区(滨江)物联网产业园成功入围,这也是继中国(浙江)影视产业国际合作区被认定为国家文化出口基地后,杭州服务贸易摘取的又一国字号基地招牌。

近期,国务院服务贸易发展部际联席会议办公室从全国17个深化服务贸易创新发展试点地区选取了20个成效较为突出的案例,形成了深化试点最佳实践案例,杭州市创新“网展贸”服务新模式和跨境电商进口B2C包裹退货新模式2个案例成功入选。

2019年杭州服务外包出口规模达534.1亿元,位居全国第二位,创历史新高。作为国务院深化服务贸易创新发展试点城市和服务外包示范城市,杭州服务外包的发展走在了全国前列。

6月底,深化服务贸易创新发展试点即将验收。在两轮探索成果基础上,杭州将紧扣服务数字化、智能化加速发展的时代节奏,接续创新探索和实践,以高质量发展的服务贸易形成外贸竞争新优势,推动杭州经济不断向全球价值链中高端攀升,在世界范围内不断擦亮杭州服务品牌。

“习近平总书记殷切期望浙江打造成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。杭州市商务系统以打造‘重要窗口’为己任,努力为浙江‘重要窗口’建设多做贡献。”杭州市商务局局长孙璧庆表示。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com