统筹推进疫情防控和经济社会发展漳州首季签约项目总投资634亿元榕城政企合力加速酒店业复工复产福建闽侯企业开办一日办结福建企业获颁全国首张独立储能电站发电业务许可证福建宁德商务工作实现“开门红”1-4月莆田市外贸进出口129.6亿元南平首季实际利用外资3820万1-4月龙岩累计签约项目183个泉州线上经济“红”起来
第10-11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第10-11版 本期出版日期:2020-05-22

福建自贸试验区:

统筹推进疫情防控和经济社会发展

语音朗读:语音播报

■ 苏洪民

新冠肺炎疫情发生以来,福建省商务厅(自贸办)会同福州、厦门、平潭三个自贸片区充分发挥自贸试验区改革创新试验田作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得初步成效。一季度,实际利用外资2.66亿美元、增长117.9%;进出口总额571.7亿元、增长16.3%。

畅通经济动脉

围绕保障外贸产业链、供应链畅通,支持企业复工复产,加快推出一批创新举措。

福建省商务厅在国际贸易单一窗口率先上线智能化通关平台,使用机器人一键智能精准制单,将通关准备时间从原来的24小时缩短到最快5分钟,大大提高了通关效率。海关推出“抵港直装”“卸船直提”等新模式,加快供应链周转速度;对企业复工复产急需的物资进口,取消转关限制;建立出口转内销防疫物资的“绿色通道”,安思尔等防护服、医疗设备生产企业为一线输送了大批紧缺物资。

福州片区发挥跨境电商作用,完成本地跨境电商“9610”“1210”模式的首票出口,开通福州至美国洛杉矶首趟跨境电商包机航班,为疫情期间对美贸易开辟空中物流通道。厦门片区在全国空运、海运大面积取消或停运的情况下,推动加开台闽欧班列,为企业提供新的物流“补给线”,1-4月,班列累计发运92列,同比增长119%,累计货值23.52亿元人民币,同比增长126%。平潭片区借助台北桃园机场转运和“台北快轮”运输,打造防疫物资和跨境电商商品进出口的海空联运黄金通道。

创新服务模式

提升政务服务水平,福建省商务厅(自贸办)建立重点企业挂钩帮扶机制,三个片区力量下沉一线,指导企业用好各项政策,协调解决企业复工复产面临的急迫问题。各片区实施“不见面”审批,政务服务采取非接触式办理。

福州片区推出“共享员工”举措,联手科技公司为区内企业免费提供远程办公软件系统。厦门片区推出线上“企业复工招募平台”,为同城企业匹配用工供需,推动公证机构、国际商事调解中心等为企业提供免费法律服务,减少疫情带来的违约风险。

强化政策服务保障,省商务厅(自贸办)和三个片区分别出台针对性强的政策措施,从加强金融服务、降低企业成本等方面入手为企业提供扶持。

增强金融服务功能,积极拓展国际贸易单一窗口金融服务功能,会同农行、建行等金融机构,为企业提供线上贸易融资快捷服务。福州片区金融机构向企业提供多种“防疫”特色金融贷款,累计发放20多亿元,累计办理外贸跨境绿色通道业务近20亿元。

招大商招好商

把项目建设作为做好“六稳”工作落实“六保”任务的重要抓手,充分发挥自贸试验区“保税+”“金融+”等先行先试优势,围绕产业平台建设,通过网上洽谈、“云签约”等方式,加速引进了一批补链、强链项目和现代服务业项目。

福州片区围绕做大物联网产业,引进联东U谷物联网产业园、旋极伏羲大数据等项目,建立集物联网产业、高端生产制造、电子信息于一体的都市型产业集聚区。厦门片区围绕做大航空维修产业,引进中国商飞国产大飞机维修、法国硕达航材保障中心等项目,着力打造航空维修、航材供应、零部件制造、飞机资产处置等领域的产业集群,着力提升产业国际竞争力。平潭片区围绕做大总部经济,引进升龙集团建筑总部等一批大项目、好项目。

今年一季度,三个片区签约项目65个、投资总额362.7亿元。4月26日,在省委、省政府见证下,三个片区又集中签约47个项目、总投资588亿元。5月11日,中国移动、中国远洋、华为等投资的全国首个5G全场景应用智慧港口在厦门自贸片区投产。

加强政策研究

抓住这次新冠肺炎疫情全球产业链、供应链重新调整的机遇,自贸办研究出台扩大利用外资的政策措施,发挥自贸试验区对外开放窗口作用,围绕做大做强福建省千亿产业集群、战略性新兴产业,着力引进一批产业链关键环节和重要零部件项目,鼓励产业链相关的外资企业到自贸试验区设立研发机构、实验室,建设保税仓库、转运中心,把自贸试验区打造成为吸引外资的新高地。深化自贸试验区扩区政策研究,学习国际自由贸易园区建设经验,借鉴上海临港新片区和海南自贸试验区、自由贸易港做法,用好外脑,争取在面积、功能、政策、制度安排上有新突破。

增强改革动力

福建以自贸试验区挂牌五周年为契机,组织开展系列活动,突显攻坚克难、改革创新的“自贸精气神”。举办“福建自贸试验区高端论坛”,深刻领会习近平总书记自贸试验区重要指示批示精神实质和核心要义。对照习近平总书记对福建自贸试验区的重要指示批示精神,认真做好五周年总结工作,回顾走过的不平凡历程。召开媒体见面会,组织举办自贸试验区五周年成果展,编印创新案例,加强正面宣传,讲好自贸故事,让社会各界进一步了解、用好自贸红利,以改革开放的力量推动经济社会平稳发展。

下一步,福建省商务厅(自贸办)将按照省委、省政府的统一部署,全力以赴推进自贸试验区各项工作,积极服务全省“六稳”“六保”大局。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com