统筹推进疫情防控和经济社会发展漳州首季签约项目总投资634亿元榕城政企合力加速酒店业复工复产福建闽侯企业开办一日办结福建企业获颁全国首张独立储能电站发电业务许可证福建宁德商务工作实现“开门红”1-4月莆田市外贸进出口129.6亿元南平首季实际利用外资3820万1-4月龙岩累计签约项目183个泉州线上经济“红”起来
第10-11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第10-11版 本期出版日期:2020-05-22

南平首季实际利用外资3820万

语音朗读:语音播报

本报讯 为促进疫情防控期间经济平稳运行,南平市商务局以“云”为桥,按下招商引资“快捷键”,大力推行“不见面”招商,确保招商工作不断档、不掉线。今年一季度,南平市实际使用外资3820万元,比增2.3倍。

推进“不见面”招商。鼓励各地由传统登门拜访、“面对面”招商方式转向线上推介、网上洽谈、远程考察、网络签约等“不见面”招商,大力推行“线上”招商服务。3月20日,南平市举办全市重大项目网上签约和视频连线集中开工活动,共签约重大产业招商项目23个、总投资85.11亿元。其中,先进制造项目10个,总投资14.95亿元;现代绿色农业项目5个,总投资9.76亿元;生物科技项目5个,总投资26.4亿元;商贸物流业项目3个,总投资34亿元。

委托异地招商。市商务局、工商联加强与异地南平商会、海内外社团对接,发挥其在外信息触角、沟通桥梁的作用,委托其开展异地招商。目前,已与北京、上海、深圳等地商会实现常态化对接。5月8日-11日,南平市领导赴深圳走访部分重点企业,开展招商推介、武夷品牌宣介和项目对接活动,以实际行动落实“六稳、六保”“创新突破年”“挖掘释放行政中心搬迁红利”等部署,带头开展“一把手招商”行动,深化对接一批绿色产业、回归经济重大项目。

发展回归经济。南平市在“机关联乡村、联社区、联企业”的基础上,进一步深化并建立“机关联商会”机制,通过建立乡贤数据库、开展“异地企业家闽北行”活动、筹建商会大厦等方式,大力培育发展回归经济,吸引总部回归、人才回乡、资金回流、项目回迁。

据悉,在5月14日的南平市回归专员岗前培训座谈会上,相关负责人表示,南平市高度重视培育发展回归经济,选派8名回归专员赴环渤海、长三角、粤港澳、福厦漳泉等4个区域,精准对接异地南平商会、杰出乡贤,积极推动总部回归、人才回乡、资金回流、项目回迁,并从识别项目、应用政策、沟通宣传三个方面对驻外招商工作提出了具体要求。同时还强调,要统一思想、提高站位,充分认识选派回归专员工作的重要性;要突出重点、聚焦项目,力求回归经济实现新的突破;要强化管理、加强宣传,营造回归经济蓬勃发展的良好氛围。

在了解到重点外资企业因口罩紧缺影响复工复产情况下,南平市商务局及时从南美采购5万个优质医用一次性口罩,助力圣农发展、赢创嘉联、浦城正大生化有限公司、浦城正大、武夷山香江茶业等13家外资企业有序复工复产。(苏洪民 叶洁)

南平市回归专员岗前培训座谈会

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com