统筹推进疫情防控和经济社会发展漳州首季签约项目总投资634亿元榕城政企合力加速酒店业复工复产福建闽侯企业开办一日办结福建企业获颁全国首张独立储能电站发电业务许可证福建宁德商务工作实现“开门红”1-4月莆田市外贸进出口129.6亿元南平首季实际利用外资3820万1-4月龙岩累计签约项目183个泉州线上经济“红”起来
第10-11版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第10-11版 本期出版日期:2020-05-22

泉州线上经济“红”起来

语音朗读:语音播报

■ 苏洪民 许杰缘

今年新冠疫情对泉州消费市场影响较大,尤其是2、3月份零售、餐饮等行业线下销售进入“速冻”模式。泉州市商务局积极引导线上消费,不断培育壮大消费新业态,通过替代补充传统线下模式,对疫情造成的经济活动收缩形成了对冲作用。1-4月,泉州市实现网络零售额621.2亿元,增长17.8%,排名居福建省第一。其中4月单月网络零售额达239.7亿元,增长41.2%。

网红经济助推产业发展

疫情期间,泉州市服装鞋帽、针纺织品等传统产品通过淘宝、京东、快手、抖音、小红书等线上直播、展播模式弥补了实体销售的损失,借助网红经济的商业模式导入,在各电商销售平台站稳了脚跟。1-4月,全市服装鞋帽、针纺织品等传统产品的网络零售额359.1亿元,增长26.1%。特别是在4月份举办“泉州线上产业直播节”,开展县市长领军直播、品牌企业直播和全民参与直播活动,当月服装鞋帽、针纺织品等传统产品实现网络零售额140.6亿元,增长39.6%;日用品实现网络零售额25.3亿元,增长24.7%;家具实现网络零售额13.7亿元,增长22.2%。

农产品线上“突围”

因受疫情影响,很多农产品出现滞销,而电商销售、带货直播等新业态有力推动了农产品“上行”,不仅增加了农户收益,激发特色产业活力,同时也助力决战决胜脱贫攻坚。1-4月,泉州市农村网络零售额460.2亿元,增长18.8%,农产品网络零售额30.1亿元,增长39.7%。仅3月和4月农产品网络零售额分别增长64.4%和68.7%。

社区生活必需品团购骤然兴起

今年来,泉州市社区电商销售额大幅上涨。如新华都通过“饿了么”、“淘鲜达”平台实现无接触配送,一季度实现线上销售近3000万元,增长145%;洛江大润发超市疫情期间线上日均订单增长105%。

餐饮行业开始回暖

新冠疫情对全市餐饮消费影响较大,虽然很多餐饮企业采用“小程序下单”“零接触配送”等形式配送上门,实现特殊时期“无接触”消费,但2月份和3月份在线餐饮的网络零售额仅为1.53亿元和2.81亿元,分别下降77.9%和60.4%。随着疫情的有效控制和全面复工复产,餐饮行业开始回暖,4月在线餐饮的网络零售额为4.49亿元,降幅缩窄到24.1%。

据泉州市商务局负责人介绍,下一步,泉州市一是继续做热线上经济,推动消费市场回暖。同时在现有产播基地的基础上,加快推动建设更多产业直播基地。二是结合拼多多月度大促活动,助推陶瓷、鞋服、茶叶、水暖等泉州优质产品线上销售,力争全年泉州产品在拼多多平台销售额超1000亿元;联合阿里巴巴建设数字城市生活,引导商业街区(商圈)内商户实现“线上+线下”、“到店+到家”双向融合的产业数字化升级,拉动“新消费”。同时联合泉州市工信局于5月13日至26日举办“2020泉州天猫鞋靴网红直播大赛”;指导泉州跨境电商协会于5月22日举办“2020泉州跨境电商供货商直播节”。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com