一马奔腾跃龙城冰心映沧海 慷慨铺通途以“智慧化”打造铁路“四电”施工范本项目建设重回“盐通速度”与时间赛跑诠释责任与担当
第18-19版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第18-19版 本期出版日期:2020-05-22

项目建设重回“盐通速度”

--苏北铁路工程建设指挥部疫情防控与复工复产纪实

语音朗读:语音播报

■本报记者 许霞 通讯员 束为

五月苏北,草长莺飞。在新建盐城至南通铁路的工地上,接触网架撑起一条条高压电缆,朝着前方不断延伸。在南通动车所信号楼里,各种型号控制装备已经通上了电源,工作人员紧张地监测数据调试设备……昭示国铁集团第一个EPC设计施工总承包试点的高铁建设项目已经进入了最后的攻坚阶段。

盐通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道的重要组成部分,自2018年5月1日开工以来,上海铁路局苏北铁路工程建设指挥部精心谋划,科学管理,创下了“当年立项、当年开工、当年架梁”的“盐通速度”。今年春节新冠肺炎疫情发生以来,苏北指挥部按照“随机应变、严防死守抓疫情防控,应复尽复、早复快复抓全面复工”的工作思路,两手抓两手硬,让项目建设重回“盐通速度”。

据悉,疫情发生后,苏北指挥部先后下发13个文件通知,及时部署防控工作。指挥部领导每天组织分析疫情、研究措施。为突出精准施策,对春节期间各参建单位驻地和7处未停工工点实行封闭式管理,还利用梁场、拌和站、轨道板场的闲置场地共设置56处、可容纳2800人的隔离观察点。同时,积极争取地方政府的支持帮助,千方百计筹集防疫物资,为指挥部和现场留守人员发放口罩、消毒液、测温计等防疫用品,为复工返程人员提前储备各种防疫物资。

针对复工复产,苏北指挥部成立复工专项领导小组综合研判防疫形势,统筹推进疫情防控和工程建设,发布关键工程复工管理办法。苏北指挥部按照有序、有限、有效的原则,梳理关键工程,确定了第一批11家施工单位、18个复工工点,并梳理分析各工点的剩余工程量、工作量,做好所有工点全面复工准备,防止控制性工程转化成关键工程、一般性工程转化成控制性工程。

在中国铁建电气化局盐通工程指挥部,指挥长李继亮告诉记者:“如果没有疫情,我们原计划是2月1日全面复工。为了贯彻国家复工复产的有关要求,2月24日我们开始小范围复工,28日召开动员会,3月初基本全面复工。为了保障关键节点如期实现,我们每天晚上11点半到凌晨2点半进行填装、改造作业,为动车所开通加紧奋战。”

不让施工人员等工作面、不让施工等方案、不让施工等材料、不让施工等机械。由于复工恰逢现场工序大转换,苏北指挥部强化保障措施,明确“四不等”思路。为此,苏北指挥部成立无砟轨道专业组、桥面系和电缆槽专业组、站区现场推进组,及时协调解决现场问题;组织协同设计、施工等单位对南通动车所、跨通榆河228米连续梁--拱沉降及各站房、四电等方案进行深入研究;跟踪、协调武汉长钢轨、四电设备等重点物资的生产、运输;要求各施工单位配足施工机械。

通过加大人员、设备等施工资源投入,多开工作面,采用新技术、新工装、新工艺,苏北指挥部挽回了被疫情耽误的时间,一个个重要工期节点陆续按时完成。3月23日,全线控制性工程、国内时速350公里高铁跨度最大的混凝土连续梁拱桥--盐城南特大桥完成全部连续梁拱钢拱架拼装。4月1日,盐通铁路4199孔正线箱梁制梁、架设全部完成。至4月8日,盐通铁路全线累计完成投资157.6亿元,占总投资的62%;桥梁工程主体完成99.8%,轨道铺设、四电、站房建设全面铺开,全体建设者正为实现年底前开通运营目标奋力拼搏。

“为做好疫情防控,我们要求口罩4个小时就更换,上午一个,下午一个,现在一如既往的要求带好口罩。接下来我们将开展一次劳动竞赛,把疫情耽误的时间抢回来。”中国铁建电气化局盐通铁路工程指挥部党工委书记刘先贵说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com