一马奔腾跃龙城冰心映沧海 慷慨铺通途以“智慧化”打造铁路“四电”施工范本项目建设重回“盐通速度”与时间赛跑诠释责任与担当
第18-19版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第18-19版 本期出版日期:2020-05-22

中国铁建电气化局盐通项目部:

与时间赛跑诠释责任与担当

语音朗读:语音播报

■本报记者 许霞 通讯员 车新杰

“放弃幻想,振奋精神,确保通车!”在中国铁建电气化局盐通工程指挥部,指挥长李继亮坚定地说。

盐通(盐城至南通)铁路是中国国家铁路集团第一个EPC设计总承包试点的高铁建设项目,中国铁建电气化局集团承担该项目通信、信号、电力、变电、接触网和房建等施工任务。自开工以来,尤其是今年疫情发生以来,项目部以党建为引领,上下一心与时间赛跑,诠释着中国铁路建设者的责任与担当。

盐通铁路“四电”工程施工工期极为紧张。指挥部副指挥长靳广营向记者介绍,根据业主要求,南通动车所必须6月28日达到开通条件,年底全线开通,比预定工期提前了16个月,今年受疫情影响,相当于又压缩了2个月时间。盐通铁路和宁启线、徐盐线等多条铁路相交,既有复杂的铁路营业线施工,又有长大的新建线路建设任务,工期紧任务重,与站前工程存在大量交叉作业,施工环境复杂多变,给施工增加了非常大的难度。

“譬如我们进行接触网施工,需要轨道面固定好了才能调试接触网,但是现在轨道板施工仍在持续,这给我们增加了施工难度。”靳广营说。

重任在肩,中国铁建电气化人没有丝毫犹豫与退缩,以党的建设为引领,盐通项目部全体干部职工凝心聚力、奋勇向前,在156公里的盐通铁路建设阵线上不断突击。

据指挥部党工委书记刘先贵介绍,项目现有职工247人,其中党员49名。他们围绕生产经营中心,结合自身实际,履职尽责的开展各项工作,政治学习、班子建设、党员管理、员工教育、思想政治工作、党风廉政建设、群团工作以及“三重一大、三会一课”、三基建设制度落实等工作扎实有效开展。2019年,盐通项目部荣获中国铁建电气化局集团“四好领导班子”称号,信誉评价实现A+目标,有力地提升了项目形象。

“党的建设要与生产经营深度融合,创新活动载体,切合实际的开展工作。”刘先贵表示,中国铁建电气化局盐通项目部根据国铁集团和国铁上海局的工期目标要求,克服困难,加班加点赶进度,迅速开展百日大干劳动竞赛,通过发挥班子的“龙头”引领、党员的先锋模范和员工的主力军作用,合力攻坚加油干,确保年底开通运营。

在盐通铁路“四电”项目的每一个施工现场,每一位工作人员都把“确保开通”挂在嘴边,落在行动上。在南通动车所信号楼,工程师马宇指着前方的装备说:“你看这边是电源,那边是配线。6月28日动车所就要达到开通条件,我们一个人盯一个柜子,每道工序都细化到了每个人,第二天谁干什么也提前分配好,这里最多的时候有50多人在作业。”

为克服交叉施工带来的挑战。中国铁建电气化局广大干部职工放弃了休息时间,想尽办法推动施工作业。

“放线作业,如果前方别的单位在作业,我们就过不去,现在我们都是在和时间赛跑,比如电力单位迁改高压线放下,一停电,我们马上就要去把杆子立起来。别的单位白天干,我们就晚上加班加点,‘偷’到施工窗口时间。”接触网专业现场负责人路帅介绍说,每天早上7点30分他们就要召开早会,考虑到工期紧张,他们每天晚上10点都要加班利用“天窗”时间作业,直到凌晨2点才能结束。

为了盐通铁路按时开通,中国铁建电气化局广大建设者舍身忘我,付出了常人难以想象的辛苦努力。指挥部副总工任永攀告诉记者,去年4月份,他的爱人诞下二宝,让他欢欣不已。然而3个月后,他爱人查出来癌症晚期,让他陷入了悲伤之中。今年爱人不幸离世,留下4岁和1岁的两个孩子嗷嗷待哺,大家都想他会在家里多待一段时间,但是他还是选择了处理完家事就回到工地,和大家共同奋战。

“我母亲60多岁了,膝关节一直疼,我姐姐帮忙照顾孩子,但是她身体也不太好,当时想要换一个轻松一点的项目,但是想到我一直负责全线通信技术,现在工期紧任务重,临时换人肯定影响很大,所以就赶紧来了。”任永攀介绍说,他每天光电话就要打七八十个,微信沟通更是非常频繁,经常忙到晚上11点才能休息,孩子都睡了,太晚了也不好和家里联系,只能偶尔偷空和孩子们视频连线一下。

风雨兼程,马不停蹄。在疫情防控常态化的当下,中国铁建电气化局盐通项目部全体干部职工正朝着年底建成通车不断突击,为“六稳”“六保”作出积极贡献。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com