消费券如何做好提振经济新抓手推动新基建和新消费协调发展
第20版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第20版 本期出版日期:2020-05-22

全国人大代表、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆:

推动新基建和新消费协调发展

语音朗读:语音播报

■本报记者 李子晨

“突发的疫情像一场压力测试,打破了全球化原本的运行轨道,对全球产业链、国际地缘政治都产生了复杂深刻的影响。为此,我们应当通过大力发展以数字化和智能化技术为驱动的智慧经济,推动中国制造业实现‘产业跃迁’,在后疫情时代增强中国经济的国际竞争力,实现高质量发展。”两会前,全国人大代表、联想集团掌门人杨元庆在发表的署名文章《大力发展智慧经济推动中国制造实现“产业跃迁”》中说道。

对中国制造转型升级的关注是杨元庆履职10年全国政协委员、2年全国人大代表以来不变的关切。2019年,他提出了推动人工智能与互联网深度融合、提升中国制造业高质量发展,以及创造效率红利等多项建议。而今年,杨元庆除了持续建言制造业的高质量发展外,也对新消费的发展给出真知灼见,围绕大力发展“5G+工业互联网”、推动新基建和智慧经济建设、推动制造业高质量发展、推动信息产品消费等热点领域,结合自身的产业实践,他今年将向十三届全国人大三次会议提交六份建议。

当前,稳住经济基本盘是我国政策的着力点。杨元庆认为,稳住经济基本盘需要在供给侧和需求侧同时发力。在供给侧,应该大力发展以“新基建”为基础的智慧经济,稳定全球供应链产业链,以实现中国制造的“产业跃迁”;在需求侧,应当继续大力促进信息产品消费,拉动内需,以实现国内消费升级,三者对于稳定经济、实现高质量发展是“三位一体”,不可或缺的。

从供给侧看,杨元庆认为,过去,中国制造业曾长期依赖人口红利、资源红利等要素成本优势,主要以代工加工为主,自主创新能力不足,核心技术存在短板。但第四次产业革命为中国制造实现“产业跃迁”提供了新的跳板,传统产业体系在创新技术的赋能之下吸收新能量,将跃升到一个新的、更加先进的轨道上运行。

在引领本次产业革命的物联网(端)、边缘计算(边)、云计算(云)、5G(网)、大数据、人工智能(智)等智能科技领域,中国跟全球其它国家基本处于相同起跑线上,有些方面还具有比较优势,这就为中国制造业补齐短板、突破创新、打响自有品牌提供了新的起跳板。一旦这个全新的端-边-云-网-智的技术架构跟中国体量庞大的制造业相结合,新的智能制造产业将释放出更大规模、更高质量的效率红利,成为中国制造的新优势。

而从消费侧来说,中国拥有全球规模最庞大、层次最丰富的消费市场。随着中国经济结构转型和消费不断升级,在全球疫情蔓延的情况下,内需市场将成为拉动经济增长的强力引擎。推动消费升级,PC等智能设备产品是“基础设施中的基础设施”,对经济具有双重推动作用。

杨元庆表示,个人电脑绝不仅仅是消费品,更是生产力工具。在抗击疫情中,无论是在线教育、在线医疗、在线办公还是在线零售,都离不开PC、智能手机等“居家生产力”设备产品。对此,他提出,应促进信息产品消费,提高PC等智能设备的渗透率,这对实现消费升级、促进新型信息基础设施建设、发展智慧经济、扩大出口、提升教育水平、实现乡村振兴等方面都有巨大的推动作用。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com