合肥经开区:发力“新基建”下好“先手棋”
第23版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第23版 本期出版日期:2020-05-22

“数”立信心 “智”胜未来

合肥经开区:发力“新基建”下好“先手棋”

语音朗读:语音播报

■王蔚蔚 李长龙

在“新基建”风口下,唯有乘势而上,才能把握先机、赢得主动。作为安徽第一大工业聚集区,合肥经开区紧抓经济新动能培育,聚焦新产业、新业态,下好新基建项目“先手棋”,对冲疫情期间经济下行压力,全力打造世界级先进制造业高地。

布局5G新基建按下“加速键”

5G+AR远程维护机器设备,云平台实时监控动力电池运行状态,车联网平台构建汽车智能体……走进清华启迪科技城5G示范园区,各种5G与产业应用、园区运营深度结合的案例令人大开眼界。“自2018年12月安徽省首个5G基站落成以来,我们积极构建以智能网联汽车、工业互联网、机器人、智能制造等为核心的5G生态,打造一个全面融合的智慧之城。”安徽启迪副总经理刘润成介绍,在入驻的100多家新基建领域企业中,5G企业占据了近半数。

为打造5G示范园区,培育数字经济新生态,合肥经开区将与华为、安徽启迪共建全国首个5G应用联合创新中心和工业互联网、智能网联汽车平台(“一中心两平台”)。按照规划,5G数字示范园区项目完成后,可覆盖园区内95%的服务数据化,完成园区内无人驾驶摆渡车以及相关配套设施、三大运营商100%5G信号覆盖、建成5G数字示范园区数据中心,100%园区运营数据可视化。

疫情期间,为扩大有效投资,我区加快推进20个新基建重点项目,总投资约90亿元,积极构建‘新网络’、布局‘新设施’、打造‘新平台’。”合肥经开区管委会相关负责人介绍说,全区以“新基建”为重点的固定资产投资增幅居全市首位。该区在清华启迪科技城建设全国产化的自主安全可控(鲲鹏)数据中心,建设清华大学公共安全研究院二期,打造全国工业安全云基地和消防云中心总部;引进全球最大企业应用软件供应商德国思爱普,建设工业互联网创新赋能平台;引入东华软件长三角城市群中心总部基地,联合腾讯打造智慧城市、工业互联网、金融大数据平台。

“硬核”举措做好“六稳”落实“六保”

从订单排产到设备管理,从主板生产车间到原材料自动化仓库,在如同“情报作战室”的联宝数据中心,18块显示屏实时监控着联宝科技制造基地的生产全过程。推进智能终端数字化转型,联宝已先人一步。“作为联想全球最大的计算机研发和制造基地,全球每售出8台笔记本电脑,就有1台来自合肥联宝科技。”联宝科技战略与转型部总经理杨春介绍说,联宝科技投资6亿元建设工业互联网平台,企业订单已排至6月,预计上半年笔记本电脑产量将突破1000万台。

战疫情、促生产、保交付。10天内快速招工近8000人,连续多天日产能突破10万台,3月整机出货量创历史新高……疫情之下,联宝科技抢抓市场需求,开足马力复工复产,3月份月度产值首次突破百亿元。“除5G笔记本电脑上线外,今年联宝科技服务器整机产品也将投产。”杨春表示,应对外部环境的挑战,企业将危中求机,借力智能化和数字化转型升级战略,加速打造“千亿新联宝”。

企业的逆势突破,与政府的“保驾护航”密不可分。“我们在全省率先启动企业复工复产各项工作,层层包保落实管控措施,并成立‘用工协调小组’,创新采用‘共享员工’模式,帮助企业解决用工难题。”合肥经开区管委会相关负责人介绍说,合肥经开区还拿出1.5亿资金帮助企业解决防疫物资难、生产原材料难、融资难、用工难等问题,覆盖区内所有企业。“当前,把握疫情催生加速的新需求新趋势,我们正加快培育发展‘数字经济’,为产业升级注入新动力。”

一系列“硬核”举措,也为合肥经开区打赢“六稳六保”攻坚战添了“底气”。据介绍,该区在全市率先实现“四上”企业全面复工复产,并推进107个项目集中开工、18个项目成功签约。

“智造”引领释放更大潜能

创新驱动,“智造”引领。能排爆会灭火的消防灭火机器人、独立进行无人售卖的智能双臂机器人、为行动不便老年人量身定做的起身助手……在哈工大机器人(合肥)国际创新研究院,映入眼帘的功能各异的机器人,让人仿佛进入了一个未来世界。

“落户合肥经开区三年多来,我们以‘创新+创业+产业’联动模式,构筑智能机器人产业新型生态圈。”哈工大机器人(合肥)国际创新研究院总经理助理钱程介绍说,目前孵化的20多个项目,已陆续破茧成蝶走向市场,这些都是在合肥本土产生的技术成果。

围绕哈工大机器人六大前沿科学研究方向,合肥经开区布局人工智能和工业互联网两大领域创新平台,已集聚31个产业链上下游企业。

聚焦“两湖科创圈”建设,近年来合肥经开区整合清华、哈工大等重大创新平台,开工建设清华合肥公共安全研究院二期,吸引高端创新要素聚集,打造以“明珠广场片区”为核心,“翡翠湖”、“南艳湖”为节点,繁华大道和锦绣大道为廊道的“科创圈”,打造创新策源承载地,加快形成集成电路、新能源汽车、人工智能、生物医药四大战新产业集群。

值得一提的是,在5月8日举行的全省第五批贯彻“六稳”暨合肥经开区重大项目·空港国际小镇集中开工现场动员会上,107个项目集中开工,总投资达1126亿元。其中,集成电路、新能源汽车及高端装备、人工智能等战略性新兴产业项目55个,占产业类项目投资额的92%。

“今年以来,我区全面加快‘新基建’的发展,目的就是为了孕育更广的发展空间,释放更多的增长潜力。”合肥经开区管委会相关负责人表示,当前,全区经济“稳”的基础加固,“进”的趋势显现。3月份,全区规上工业产值同比增长5.8%;4月份以来,经济发展速度加快,全区规上工业产值同比增长26.7%。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com