大事记南京江宁开发区:打造“创新名城”新名片
第25版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第25版 本期出版日期:2020-05-22

改革攻坚再突破 创新创效创一流

南京江宁开发区:打造“创新名城”新名片

语音朗读:语音播报

■王强 詹旭 毕若林

小满天逐热,温风沐麦圆。2020年5月20日是农历二十四节气之一的“小满”,也是江宁开发区新基建产业生态招商推介会暨项目集中签约活动的大喜日子,这是继年初成功引入T3科技平台项目后,江宁开发区招商引资的又一次重大突破。本次签约活动是江宁开发区深入贯彻“六稳六保”要求、战疫情稳经济重要举措,也是贯彻落实南京市“四新”行动、奋力夺取双胜利、推动发展高质量的有力行动。活动中,江宁开发区推介了新基建产业投资环境,总投资超200亿的16个新基建产业项目现场签约,行业领域涉及5G通信、智能电网、人工智能、新能源汽车、智慧物联等新基建领域。

做疾风劲草,当烈火真金。一次又一次的攻坚突破,一回又一回的凤凰涅槃,是无数新江宁人、老江宁人以非一般的担当、非一般的作为、非一般的状态共同奋斗的成果。2019年,江宁开发区综合实力位居全国219家国家级经开区第七位,创新能力排在第五位,营商环境评价更是在全省126个省级以上开发区中位列第一。

“宁聚”最优产业集群打造最强发展引擎

近年来,江宁开发区抢抓南京市建设创新名城、打造产业地标重大战略机遇,积极培育发展新产业、新经济,前瞻布局5G、特高压、工业互联网、人工智能等前沿领域,已形成绿色智能汽车、智能电网、新一代信息技术三大千亿级新基建“强关联”产业集群。

绿色智能汽车产业方面,江宁开发区有上汽大众、长安马自达等整车制造企业,新引进由兵装集团、一汽、东风、长安四方参与投资,注册资本160亿元的T3科技平台特大型项目,集聚塔塔、法雷奥等120多家配套企业,基本形成研发设计、零部件生产、发动机制造、整车制造和物流营销的完整产业链,是全省最大的汽车整车制造基地。

智能电网产业方面,江宁开发区规划了7.7平方公里的智能电网产业园,拥有南瑞集团、国电南自、ABB等为代表的130多家智能电网企业,获批“全国智能电网产业知名品牌创建示范区”,是全国同级别区域中智能电网产业集聚度最高的园区。

新一代信息技术产业方面,江宁开发区形成了以爱立信、菲尼克斯、金智科技为代表,以新型显示、新一代无线通信及集成电路等为方向的产业集群。

今年以来,江宁开发区全力应对疫情挑战,深入贯彻落实“四新”行动部署,把新基建作为撬动新投资、培育新动能的发力点和突破口,新基建关联产业实现逆势增长。

据江宁开发区相关负责人介绍,江宁区提出了争当南京壮大新产业的“主攻手”,江宁开发区作为江宁经济发展的主战场、主阵地,必须要在发展新基建产业上大有作为。开发区将进一步引导、培育新基建产业发展,全面构建起新基建四大产业集群,将开发区打造成为南京新基建发展的强阵地,争取用3年时间,构建起基础信息、枢纽交通、智慧能源、科创四大产业集群。不仅如此,该开发区将全面提速新基建产业载体建设和线上平台升级,今年计划实施75个总投资近700亿元的新基建和关联产业项目,全力推动包括东南大学智能装备创新中心科技园和5G与未来网络产业创新基地、云美科技国际合作园等在内的5个新基建关联产业重大载体项目,营造新基建产业投资和发展的完善配套环境。还将出台一系列专项扶持政策,在资金、资源等要素上重点保障,优化产业投资环境,壮大产业关联企业。

直面改革痛点难点  用好创新“关键一招”

随着中国发展进程的不断推进,改革目前已进入深水区。改革触及的问题从浅层次转到深层次,改革涉及的重点由体制外转向体制内,改革的路径从学习借鉴变成顶层设计,改革由过去的碎片化转向了集成化。江宁开发区的未来发展同样面临着可用空间、存量土地日渐稀缺,大规模征迁、大规模用地的发展模式难以持续等诸多问题。

事业发展出题目,改革创新做文章。为进一步激励新作为、争创新业绩、树立新标杆,江宁开发区将2020年定为改革创新再出发的持续深化之年,园区决定继续实施推进改革创新、攻坚克难事项。4月30日,江宁开发区召开改革创新攻坚克难暨“四新”行动工作部署会,确定今年实施的80件改革创新、攻坚克难事项,并发布园区发展新基建、培育新消费、壮大新产业、建设新都市的“四新”行动计划。

据悉,今年园区将在常规工作外,确定实施80件改革创新、攻坚克难事项,涉及加快经济高质量发展、提升城市功能品质提升、党的建设和服务保障、提升平台发展水平等,实现了部门平台全覆盖、目标任务再细化、工作内涵新拓展。就“四新”行动计划落实,江宁开发区开出全年清单。

就如何全面落实“四新”行动计划,江宁开发区管委会主任张会祺说,江宁开发区作为国家级经开区,是经济发展主阵地,要一马当先,主动扛起“六稳”“六保”责任,以自身的确定性来应对外部的不确定性,以园区的经济稳来实现大局的总体稳,江宁开发区要在市、区目标任务全面兜底的基础上,加快拓展新业态、新项目、新投资,确保全年任务超目标、超预期。园区将切实转变发展理念,实现空间发展模式和平台发展模式的转变,坚定信心、迎难而上,交出经济社会发展克难奋进的优异答卷,为“改革创新再出发、奋力夺取双胜利”作出新的更大贡献。陪伴助力企业成长关心关爱群众生活

如何做到营商环境在江苏省开发区中位列第一?按照“强功能、提品质、优生态”的发展要求,江宁开发区推进由工业厂区向现代化国际性高科技产业新城转型。重点提升城市功能品质,高标准建设基础设施,形成了集高铁、机场、地铁、高等级公路为一体的综合交通枢纽体系,集金融、教育、居住、医疗、商贸、会展为一体的服务网络。

与此同时,坚持先行先试、革故鼎新,突出体制创新、机制创新和管理创新,构建了规范有序、灵活高效和开放创新的制度环境。在优化管理机制和激励机制的同时,更是在优化营商环境上下功夫。推行“一窗收件、联合审批、信息共享、一次发证”审批模式,建立企业服务代办机制,为入园项目代办从项目落户到投产运营的全过程手续;对接复制上海等自贸区改革创新经验,综保区获批一般纳税人资格试点,空港跨境电商产业园入选全省新一轮服务业综合改革试点区域,空港片区获批“国家级临空经济示范区”。

2020年,为了更好服务企业,江宁开发区再出“硬核”举措。4月25日,江宁开发区召开企业发展陪伴计划推进大会,新签约24家“倍增计划”企业,并发布启动规模与效益倍增、助力科技企业腾飞专项扶持政策,通过全周期、全方位、全过程的资金、资源、政策支持和服务,帮助企业提振发展信心、增添发展动能、加快发展步伐。会上,有24家入选本次“倍增计划”的企业现场签约。对于江宁开发区的企业发展陪伴计划,企业家们纷纷点赞。

南京迈瑞生物医疗电子有限公司副总经理张放心表示,正是“陪伴计划”这种优质营商环境的保障,迈瑞南京基地年产值实现新高,达到了近9亿元规模,并全面启动新增投资约8亿元的新一轮建设。

南京优倍自动化系统有限公司董事长董健说,在位于将军大道新工厂建设的关键时期,江宁开发区一站式的服务机制以及代办中心的便捷服务,让企业更加快捷高效的完成各项审批任务。

江宁开发区相关负责人表示,力争用3至5年时间,通过行动计划实施,推动一批园区企业规模和效益倍增,培育一批规模以上工业企业、行业领军企业、行业小巨人、单打冠军、独角兽、科创板上市企业和具有行业影响力的国际知名企业。高新技术企业突破1000家,规上高企数量突破400家,入选国家、省市瞪羚企业、独角兽企业达到80家,科创板上市企业力争达到8家。

此次“陪伴企业成长、促进产业发展”行动,是江宁开发区去年企业发展陪伴计划的“优化升级版”。在行动计划中,江宁开发区专门出台了规模与效益倍增和助力科技企业腾飞的两个方面专项扶持政策,涵盖“成长、成熟、龙头”等不同发展阶段的企业发展需求,覆盖了从项目引进、项目建设、企业运营到发展壮大的全生命周期。对纳入行动计划支持的企业,园区将安排专人作为服务管家,提供一对一全程服务,从登记申报、项目服务到政策兑现提供全流程“马上办”服务,做好企业服务“店小二”。

助力企业发展的同时,江宁开发区在优化人居环境,展示江宁“休闲宜业、生态宜居”的人文品牌形象方面也积极推进。2020年,江宁区百家湖滨湖商业街改造将是重头戏,该项目将充分挖掘开发区发展历史,结合百家湖商圈的优势区位和街区现状,通过建筑改造、景观改造、道路和市政设施改造等,大幅提升湖滨路的整体形象,优化整体商业氛围,打造集清吧、咖啡、餐饮等业态为主的商业休闲一条街,给广大市民创造休闲娱乐聚集地,打造开发区商业休闲街区名片和省级以上夜间经济示范街区。

江宁开发区取得的成绩有目共睹。未来,江宁开发区将坚定当好“排头兵”“主力军”,拿出更有力的举措,以企业发展陪伴计划为抓手,更大力度促进重点企业倍增发展、科技企业腾飞发展,掀起园区新一轮发展的热潮。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com