励精图强改革 引领创新发展花生日记:走出产业扶贫新路子
第29版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第29版 本期出版日期:2020-05-22

励精图强改革 引领创新发展

--潞安集团余吾煤业公司改革发展纪实

语音朗读:语音播报

“明者因时而变,知者随事而制。”改革创新是国企发展的动力源泉,也是推进国企发展的根本途径。潞安集团余吾煤业有限责任公司面对市场环境的不断变化和挑战,主动求变,敢于打破原有的制度框架,走出一条具有余吾特色的时代阳光大道。

实施人才机制改革提升企业核心竞争力

今年以来,余吾煤业将干部用人机制改革作为开年之作,率先实施蹲苗计划,开展“一线锻炼培养”。让拟提拔干部走出办公室深入地下煤海一线、到选煤厂生产岗位跟班写实。他们将在一线经受一个月的锻炼,合格后再奔赴新的岗位。

艰难困苦,玉汝于成。翻开公司管理层每个人的履历,会发现无一不是一步一个脚印从基层一线走过来的,待在基层一线时间越长,步子越稳;在不同岗位轮转的越多,道路越宽;在基层了解民情和职工打成一片,最容易成功。

余吾煤业蹲苗计划是让提拔人员下沉一线,到吃劲岗位“墩苗”锤炼,就是要让年轻干部多经历“风吹浪打”、多捧“烫手山芋”、当几回“热锅上的蚂蚁”。在工作面和一线职工中真正实现工作态度转变、工作角色转变和工作方法转变。

年轻干部“一线锻炼”实打实来,“大学生公开竞聘”也毫不含糊,成为余吾煤业人才管理的重要一环。

为进一步提升公司现场管理人员整体素质,激发企业活力,余吾煤业实施了“大学生副队长、技术副队长公开竞聘”机制,对公司一、二线队组及地面生产单位大学生副队长、技术副队长岗位公开竞聘,全面培养锻炼大学生综合能力,培养和选拔后备年轻干部。

在公司首次人才竞聘中共涉及采煤、掘进、打钻、一通三防、安全监管、主运输、辅助运输、提升、供电、洗选及地面辅助10个专业70余个岗位,参加报名的大学生共100人,其中97人通过资格审查,96人参加考试,最终62名大学生从中脱颖而出,成功应聘。

“一线锻炼法和大学生竞聘不仅是公司汇聚、培养人才,打造人才高地,推动企业高质量发展的需要,还是改革创新、人才强企的有效途径。”该公司人事劳资科科长谈到。

探索企业薪酬改革激发员工工作积极性

4月17日,山西省国资国企改革发展工作会议在太原召开。会议对国企改革指明方向,明确国企“六定”改革内容,促使企业治理现代化。

4月20日,潞安集团党建调度会指出要不等不靠,认真开展定职数、定员额、定

机构、定机制、定薪酬、定任期“六定”改革,促进企业治理现代化。

薪酬是激发干部职工工作积极性与创造性最重要的因素。在不断的探索中,余吾煤业公司逐步形成一套“差异化工资”薪酬分配方案。

“所谓‘差异化’,就是通过工资量化,合理拉开分配档距,使工资分配向井下一线倾斜,向艰苦岗位倾斜,最大限度优化内部人力资源,真正体现工资分配的杠杆作用和正向激励作用。”该公司总经

理助理谈到差异化工资时如是说。

“差异化”薪酬改革,体现了“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的原则,对标了成熟的市场化运行模式,解决了工人不愿意到艰难困苦岗位工作的实际。

“快递式”运输是薪酬改革的一次有益探索。在600米井下副井底南码,“快递式”运输场景每天都在这里出现。一个个“快递小哥”穿梭其中,熟练地记录、分拣、派单。这些“物件”会乘坐蓄电池电机车、卡轨车、单轨吊等运输工具到各个用料地点,若无特殊情况,24小时之内将会到达。按“单”计资,“单”子越远、挣得越多。

“实行‘快递式’运输制度后,物件都是按运输设备、物料大小、运输距离、是否急件等方面来定额,距离越远系数越高,大家积极性调动起来了,纷纷主动“跑单”,也愿意去跑最远的地方。这样不仅大大提升了运输效率,收入水平较去年也增加了不少。”该公司运输科科长说到。

在余吾煤业,类似的薪酬改革涵盖了综采、掘进、通风、打钻、运输等多个队组,覆盖了一、二线主要工作业务。

改革是转型发展的关键一招,创新是引领发展的第一动力。余吾煤业在此基础上拓新局、谋新篇,有益探索“六定”改革,踏上时代节拍、紧跟国家步伐,蹚出一条改革大道,为推动集团公司转型升级综改提供了强大动力。 (董军郭艳波)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com