励精图强改革 引领创新发展花生日记:走出产业扶贫新路子
第29版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第29版 本期出版日期:2020-05-22

花生日记:走出产业扶贫新路子

语音朗读:语音播报

■张顺鹏

随着我国“互联网+创业创新”的浪潮逐步推进以及5G等新一代信息基础设施加快建设,平台经济新业态发展日益迅猛。在此背景下,成立于2017年的广州花生日记网络科技有限公司以社交电商为核心、以创新为驱动,依托互联网、大数据技术发展,打造出了一站式社交电商导购平台--花生日记APP。短短两年多时间,该平台用户数已超过1亿人。仅2019年“双十一”当天该网站成交金额就突破42亿元。花生日记App2019年全年成交额达到690亿元,发挥出越来越大的商业价值和社会价值。

三方受益的社交电商导购平台

互联网时代,网上购物已成为人们的常见生活方式。网购的商品能够做到价廉物美,则是众多消费者的愿望。花生日记APP的定位是主打“领券优惠+分享获利”社交电商导购平台,其中“领券优惠”,正是为满足这一愿景的具体实践之一。

作为淘宝、京东、拼多多等大型购物平台的合作伙伴,花生日记APP内含数百万产品库,每天更新的优惠产品与淘宝等购物平台同步。消费者进入花生日记APP注册成为会员,即可领到这些合作购物平台的商家们为推广商品而设置的大额优惠券。在使用优惠券购物时,还能获得购物平台的推广费,从而享受双重优惠。消费者对所购产品也无需担心,花生日记作为技术支持平台,其带来的任何一笔交易均真实发生于合作的购物平台。比如消费者通过花生日记分享商品链接进入淘宝平台购物,产品的质量、发货、售后等均走淘宝保障流程,亦符合淘宝对消费购物行为的一切定义和规则。

留存率是电商发展的核心指标。花生日记在以价格驱动模式获得流量,为消费者实现购物优惠的同时,选择社交作为突破口,以“分享获利”模式形成买家赚取实惠、商家赚取销量和流量、推广者赚取推广费的三方受益格局。用户通过花生日记APP购物,不仅自己能通过优惠券享受到购物优惠以及商家的推广费,在微信朋友圈等社交平台分享推广后,一旦有人通过该分享成功下单购物,同样能获得一定比例的推广费。

由此,花生日记成立以后迅速发展,并于2019年8月获得起行资本3亿元A+轮融资,2019年10月荣获由广东省通信管理局指导、广东省互联网协会主办、艾媒集团承办的“2019全球未来科技大会”颁发的“年度最具投资价值企业/品牌”和“年度最具潜力新零售产品/平台”两项大奖,还先后当选为广州电子商务行业协会社交电商分会会长单位、广东省互联网协会副会长单位、广东知识产权保护协会副会长单位及广东省电子商务协会副会长单位,成为互联网经济新动力。

精准扶贫的优质共享平台

在企业发展的同时,花生日记一直坚持利用自身平台优势和资源,积极履行企业社会责任,主动投身脱贫攻坚、乡村振兴、社会公益等工作。通过产品溯源、直播带货、社群分发等形式,花生日记已陆续帮助四川奉节、贵州瓮安、贵州福泉、湖北宜昌等地的农特产品走向市场、走向全国,给当地农民带来了实实在在的利益,成为对口支援和携手帮扶的代表。

2020年花生日记年会上,花生日记宣布“脱贫攻坚万里行”系列活动正式启动。会上,花生日记联合创始人董会义表示将与全国各地商务局、扶贫办合作,联合各大社交电商平台、社交达人一起助力脱贫攻坚。

2019年11月,花生日记走进贵州福泉,助力当地大丰收却愁于销售的“大福姜”开辟销路。基于花生日记的大数据和高粘性社交网络,“大福姜”相关信息迅速获得高效、精准分发,快速找到了大量目标消费者。同时,“大福姜”通过花生日记自己购买或分享不仅能够享受优惠还能获得一定收益。用户的购买积极性被有效调动,“大福姜”上线仅一天时间,就卖出了7500斤。除了喜人的销售成绩,通过这场对项目精准扶贫的广泛公益传播,福泉“大福姜”品牌得到大幅度提升。

助力“大福姜”只是花生日记扶贫助农的一个缩影。2019年6月,花生日记就曾联手阿里巴巴发起了一场零计酬的公益义卖直播,创下了2小时内销售近20万斤陕西汉中大米的佳绩。今年3月,得知贵州瓮安县蒜苗面临销售困局后,在广州市海珠区扶贫办指导下,花生日记又在一天之内促成蒜苗销售超过3100个订单。短短24小时,超过15000余斤新鲜蒜苗从田里摘出,装箱运至全国各地的千家万户。

勇于担当的新基建平台

今年新冠肺炎疫情期间,为践行企业社会责任,花生日记向广州市慈善会捐赠了100万元用于防疫抗疫,并持续开展驰援行动,抗疫捐赠总价值超600万元。

更值得一提的是,在积极支持社会防疫抗疫的同时,花生日记还整合商家、会员、渠道等多方资源,集“社交”与“电商”之力,以实际行动助力湖北加速经济复苏。今年4月,广州市商务局与湖北省商务厅共同组织“广州湖北直播带货”活动,花生日记积极参与活动,推出了“武汉重启”项目。湖北宜昌市长阳土家族自治县是集老、少、山、穷为一体的特殊县,每家每户基本都饲养土鸡,本来年年不愁销路的土鸡蛋,今年却因为疫情,在销售上出了大问题。花生日记通过“广州湖北直播带货”活动了解这一情况后,马上通过平台大数据技术,将产品与消费者进行快速、精准匹配,助销活动上线仅半天,即售出近两万枚绿壳土鸡蛋。

花生日记认为,湖北要加速经济复苏,优质品牌的成长贡献尤为重要。因此,花生日记将与更多的湖北品牌商家达成深度合作,从品牌营销、爆品打造等方面为其提供全方位支持,共同提升湖北品牌知名度、美誉度,为湖北的经济发展提供长效势能。

花生日记相关负责人表示,面对未来,花生日记将以大数据为载体,打造超级生活入口,整合多方资源,构建分享价值网路,充分释放个人价值,实现消费者、平台、商家的共赢。同时,花生日记将一如既往地践行企业社会责任,为人民对美好生活的向往,为社会、经济健康的健康发展做出应有贡献。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com