安徽肥西经济开发区:制造强区 跨越发展
第16版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9473期:第16版 本期出版日期:2020-05-25

安徽肥西经济开发区:制造强区 跨越发展

语音朗读:语音播报

■本报记者 许霞 通讯员 朱镇

花木之乡、巢湖明珠。在安徽省肥西县,曾经的桃花工业园,如今的肥西经济开发区,正点燃强大的工业引擎,为全国百强县肥西注入强劲发展动力。园区已先后获批、获评合肥国家级两化融合试验区示范园区、省创新型园区、省新型工业化示范基地、省知识产权示范园区、长三角G60科创走廊生物医药产业合作示范园区、2019年中国最具成长力产业园区、国家级绿色生态园区等称号。2015年园区规上工业产值突破1000亿元,2016年进入国家级开发区培育期。

桃之夭夭,灼灼其华,在全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,肥西经开区正大力创新提升、推动跨越发展,迈出开拓进取的新步伐。

构建“ 2+ 3+x”产业体系 高质量项目孕育澎湃动能

作为全国百强县肥西的工业经济主战场,经过近30年发展,肥西经济开发区基本形成以江淮汽车为代表的汽车及配套产业,以TCL、通得力电气为代表的家电及配套产业,以泰禾光电为代表的智能制造产业,以亿帆药业为代表的生物医药产业,以安利股份为代表的新材料产业等支柱产业,工业产值占总量的96%以上。

目前,肥西经开区正着力打造“2+3+x”产业战略新体系,制订发展总体规划,形成推进方案,摸排龙头企业,寻找核心配套,引进研发机构及产业技术联盟。在坚持做大做强汽车、家电两大传统主导产业的同时,精心培育壮大智能制造、生物医药、新材料等战略性新兴产业。

在重点企业方面,江淮汽车以新港南区新能源基地为平台,打造汽车及零部件产业;TCL家电重点发展智能家电及配件产业基地,提交国家专利申请209项,PCT国际专利申请4项,风健康系列冰箱、免污式洗衣机等行业领先产品荣获5项国际大奖。安利材料连续4年蝉联“中国轻工业塑料行业(人造革合成革)十强企业”,是全国制造业单项冠军示范企业,被认定为全国聚氨酯合成革行业唯一一家国家级“绿色工厂”。泰禾光电分选设备制造研发基地项目一期、二期分别投入使用,赢得安徽省质量奖。

借助长三角一体化等国家重大战略机遇,肥西经开区针对重点产业、重点区域、重大项目开展精准招商、靶向招商。肥西县组建了招商引资“智囊团”,为首批30名招商“顾问”发放聘书,积极推介肥西投资环境、投资项目,参与和协助肥西各类招商活动,对经济发展、营商环境、招商引资等提出意见和建议。肥西经开区持续优化服务,深入走访,通过举办融资对接会、用工招聘会、用地指标协调会等各种方式解决实际问题,发挥口碑效应,激励入园项目再投资或积极引入投资合作伙伴,形成“以商引商”“以企引企”的大好局面。

近年来,肥西经开区先后引入了投资200亿元的华南城大型商贸物流综合体、投资70亿元的TCL家电(合肥)产业园、投资55亿元的江汽轻卡基地、投资50亿元的联东集团南合肥企业港、投资28亿元的悦康药业集团等项目。2019年,肥西经开区引进20亿元以上项目4个,总投资150亿元;10亿元以上项目1个,5亿元以上项目4个。全年累计到位资金115亿元,实际利用外资2亿美元,全年新签约项目66个,协议总投资额达260亿元。

创新发展引领工业升级 产学研一体强化智力支撑

科技是第一生产力,创新是引领发展第一动力。对于工业园区而言,科技创新是永恒的课题。

肥西经开区不断提升科技创新能力,加大科技创新扶持力度,充分发挥企业科技创新主体作用,鼓励有条件的企业加大研发投入,建设各类创新平台、智慧企业、智能工厂、数字化车间和数字化生产线。2019年新认定多家国家级高新技术企业,国家、省级企业技术中心,智能工厂、数字化车间、数字化生产线。多个项目分获安徽省科技重大专项、安徽省科学技术奖三等奖。目前,肥西经开区共有国家级高新技术企业199家,省级及以上研发机构21家,其中国家级3家,博士后工作站6家,重点实验室2家,全年完成专利授权3176件。

围绕合肥综合性国家科学中心和产业创新中心建设,肥西经开区支持引导企业加强与各大科研院所的交流合作,建立产学研合作关系。先后促成东风机电、泰禾光电等企业与兵器624厂、合肥工业大学、中科院微小卫星创新研究院等科研院所开展项目合作,为企业提供技术、项目、智力资源和共享试验等全方位支持。

为引进高层次人才,肥西经开区配合组织部门做好引进人才的科技项目申报、职称评审、落户、子女入学等方面工作。近年来,累计引进各类科技创新人才300余名。园区落实人才优惠政策,优化人才发展环境,灵活采取项目合作、技术入股等方式,吸引各类人才,为肥西经开区发展提供了强有力的智力支撑。

打造绿色生态园区 绿水青山变金山银山

2019年9月,由中国国际投资促进会、中国国际投资贸易洽谈会组委会主办的第四届中国国际绿色创新发展大会在厦门召开,肥西经开区在会上被授予全国首批“绿色生态园区”称号。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。肥西经开区强力推进环境治理,全面落实“河长制”,扎实开展污染治理。以中央环保督察“回头看”和安徽省环保督察为契机,严格企业环境监管,督促企业使用清洁能源。

同时,开发区坚持用绿色发展新理念引领工业经济发展,推动高新技术企业率先秉持绿色环保发展理念,坚持走科技创新的发展道路,采用新技术、新工艺、新设备,控制排放,达到节能降耗、提质增效的目的。在产业升级上做“加法”,坚持“环保先行”原则,凡环评不达标的项目不引进,凡环保整改不到位的企业一律关闭;在污染排放上做“减法”,突出培育绿色、健康及其他战略性新兴产业,把绿色生态作为首要前提和“生命线”来抓。

把绿色理念贯穿发展全过程,做到招商引资问“绿”,生产减排促“绿”,安全环保护“绿”,美化环境添“绿”。目前,肥西经开区单位GDP能耗为0.025(吨标煤/万元),生活垃圾无害化处理率、生产垃圾无害化处理率(固体废物处理率)、工业废水和生活污水集中处理率、工业固体废物综合利用率均达到100%。

只跑一趟事办成 创优“四最”营商环境

唯有不断创造新的制度优势,才能不断增强吸引力、创造力、竞争力,让经济行稳致远、活力四射,这也是国家出台《优化营商环境条例》的初衷。为了进一步提升项目审批效率,加快项目推进,肥西经开区不断优化投资营商环境,提升项目服务效率和品质。

肥西经开区成立政务服务分中心机构,帮助产业类项目全程代办开工建设前所有行政许可、行政确认、行政备案及其他服务类手续,负责项目现场用水、用电、清表等保障服务。成立创优“四最”营商环境工作领导小组,形成领导调度、牵头部门协调、责任部门承办、社居委配合、职能部门保障的项目推进机制,加快推进项目建设。

实施“一站受理、一次告知、全程代理、限时办结”服务机制,“项目单位动嘴授权、代办员跑腿办事、领导帮办协调、分管领导督办调度”,实现“只进一个门,只找一个人,只跑一趟事办成”的工作目标。

在政策服务方面,肥西经开区积极进行培训、指导和初核,帮助企业申报政策奖补资金。结合“四送一服”双千工程,制定完善规上企业包联帮扶全覆盖制度,对企业反映的各方面问题,逐一研究、限时解决、及时反馈、全程跟踪、定期回访,形成为企服务的强大合力。

今年疫情发生以来,肥西经开区对涉及疫情防控的审批服务事项,开辟绿色服务通道,特事特办。园区开发上线了“新冠疫情联防联控平台”微信小程序,企业足不出户即可在线上快速完成复工申请、困难申报和信息上报等工作,还能及时反馈协调解决相关问题。合肥祥恒包装有限公司是为伊利乳业、统一食品及口罩厂商服务的配套企业,刚复工的时候因账户冻结无法购买原材料。肥西经开区相关部门进行协调,不仅解冻了账户,还上门指导疫情防控和宣传相关政策,帮助他们成功申报了5000万元的信贷资金,坚定了企业后续发展的信心。

为让企业员工安居乐业,肥西经开区持续加快推进民生工程建设,不断增强群众的获得感和幸福感,不仅大力建设了一批安居工程,还把基础教育当作百年大计,不断优化布局,完善教育资源配置。目前,紧邻合肥八中教育集团翡翠湖初中的肥西经开区小学已经全部完工,即将交付使用。在建校园包括华南城小学等3所小学,锦绣大地城幼儿园等9所幼儿园。接下来,肥西经开区还将新增建设一批学校,进一步完善基础教育环境。

凝聚红色力量 开辟“益企”共建综合阵地

党建强则发展强。近年来,肥西经开区深入践行“汇聚合力、融合发展”的“双合”党建理念,努力打造集服务发展、服务党员、服务群众、服务社会为一体的“益企”共建综合阵地,打通联系服务企业“最后一公里”,切实以加强党建工作促进企业发展。非公党建工作连续5年荣获安徽省开发园区非公党建先进单位称号,成为省、市非公党建现场推进会示范点、安徽省组织工委干部和党建指导员示范培训班观摩点。

肥西经开区设立非公党委和3个非公企业党建工作指导站,建立“园党工委-园非公组织党委(党建联盟)-片区党建工作站-非公企业党组织(企业)”的扁平化管理模式;出台一系列规范文件,党建工作站按照“学技能、访企业、查实情、抓覆盖、做指导、传信息、优服务、解难题、育典型”的九步服务法开展工作,实现了党的组织和工作双覆盖。

为加强平台融合、丰富企业党建载体,肥西经开区拓展“两微一端”,搭建互联网+党建信息平台;统筹行业资源,搭建“企企”交流互动平台;融合红色动力,搭建“站企”业务指导平台。

为加强益企服务、推动企业经济发展,肥西经开区因企施策,发挥示范联盟效应;固化经验,推行“七个一”工作法一站管一片,一企一清单,一企一档案,一天一日志,一周一例会,一月一调度,一季一考核;“四送一服”,促进实体经济发展。

今年疫情发生以来,肥西经开区组织开展“我是党员我带头”承诺践诺活动,签订参与防控疫情工作《承诺书》,及时“亮身份、作承诺、见行动”。复工以来,共有25个党支部率先作出承诺,参与承诺践诺党员584人。在园区及企业党组织的统筹下,各级党员勇担责任,参与到包保服务、疫情防控、复工复产各项工作中,在加快恢复园区经济社会秩序中发挥了重要作用。

凝聚红色力量,构建起产业高质量发展阵地。肥西经开区锐意进取,在安徽制造强省建设中扬鞭奋蹄,迈向跨越式发展新道路。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com