坚定扩大对外开放为全球化“输血成品油进口或逐步向民企放开中国保税船燃产品进口依存度下降低压电器行业 呼吁政策支持信保新规助力保险公司提升风险抵御力
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9479期:第03版 本期出版日期:2020-06-02

成品油进口或逐步向民企放开

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 刘叶琳

成品油是关系到国计民生和能源安全的重要物资,近期提倡放开成品油进出口权限引发行业人士关注。

一直以来,我国成品油进出口资质主要集中在中石化、中石油、中海油、中化、中航油等少数国有石油企业,每年可获得一定数量的出口配额,民营企业仅在2016年短暂获得过成品油出口配额,之后便无缘操作出口事宜。另外,进口则一直遵循自动许可制度,数量不受国家配额限制,不过因为国内供应十分充裕以及利润平衡,所以每年成品油进口数量寥寥。

随着近几年我国成品油资源供应过剩问题日益突出,在作为缓解供大于求矛盾有效途径之一的出口方面,国家下发出口配额量连年增长。据金联创统计数据显示,2020年前两个批次下发出口配额共计5603万吨,同比增长12.07%,且传统地炼以及已经在今年申请成品油出口资质的浙石化、恒力石化两大新兴炼化一体化均未获得配额。

目前我国成品油行业体制改革正在逐步展开,政府也在不断出台各项政策,以为破除出口环节垄断壁垒做铺垫。2019年12月4日,中国政府网发布《中共中央国务院关于营造更好发展环境,支持民营企业改革发展的意见》,其中第三条即进一步放开民营企业市场准入,明确提出“支持符合条件的企业参与原油进口、成品油出口”。2020年3月31日,国务院官网批复的《关于支持中国(浙江)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施》称,支持浙江自贸试验区适度开展成品油出口业务,允许试验区内现有符合条件的炼化一体化企业,开展成品油非国营贸易出口先行先试,酌情按年度安排出口数量。

“由于我国成品油领域完全市场化仍需时日,所以短期内成品油出口完全放开的可能性甚微。不过未来随着我国炼油行业炼化一体化产业模式的加快转型,以及原油进口双权放开等一系列改革红利刺激下,中国油企在国际市场的整体竞争力将进一步提升,加之流通领域市场化改革持续深入,后期对于成品油出口的限制条件有望适度减除,新兴炼化一体化企业有望成为再次获得政策红利者。”金联创成品油分析师徐鹏表示,进口方面本身的限制条件较少,后期或逐步放开非国营贸易进口渠道。整体而言,我国成品油行业向市场化发展依旧是未来主旋律,进出口政策或将循序渐进向民企放开。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com