坚定扩大对外开放为全球化“输血成品油进口或逐步向民企放开中国保税船燃产品进口依存度下降低压电器行业 呼吁政策支持信保新规助力保险公司提升风险抵御力
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9479期:第03版 本期出版日期:2020-06-02

提高融资性信保业务准入门槛

信保新规助力保险公司提升风险抵御力

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 何芬兰

日前,中国银保监会发布了信用保险和保证保险(信保)业务新规,以取代2017年颁布的暂行办法。新规定义了融资性信保业务,即为借贷、融资租赁等融资合同的履约信用风险提供保保障的保单,并涵盖了消费金融及个人和小微企业贷款担保风险。

新规重点规范融资性信保业务,收紧了对保险公司资本和运营的要求。国际评级机构穆迪认为,在疫情导致全球经济低迷的情况下,这将有助于降低违约给保险公司造成重大损失的风险,具有正面信用影响。

穆迪分析指出,更高的偿付能力要求提高了融资性信保业务的准入门槛,这确保拥有稳定资本状况的保险公司才能承保风险,也减少了价格竞争。自留责任余额上限的下调可防止保险公司面临高于资本水平的过度承保风险,并将限制单个借款人的融资性信保业务集中度风险。

但新规为符合政府促进普惠型小微企业融资的相关举措,放宽了相关自留责任余额要求。鼓励增加对小微企业的业务规模可能会提高保险公司的资本侵蚀风险,原因是小微企业通常资本基础较弱,而且在当前消费者支出减少和经济活动转弱的环境下更易受到影响。

近年来,由于强劲的融资需求和服务对客户的便捷性,信保业务发展迅速。2019年末,信保业务保费收入为人民币844亿元,占国内财产保险总收入的6.5%;而2015年末约为人民币400亿元,占比为4.8%。与其他财产保险产品相比,信保业务极易受到宏观经济状况的影响,在经济放缓的情况下赔付率会上升。根据银保监会数据,疫情引发的经济下行导致消费金融信用质量下滑,今年第一季度信保赔付金额增至人民币161亿元,较2019年第一季度同比增长50%。

穆迪认为,由于信保保险产品在中国保险市场上相对较新,并且未经信用环境下行的充分检验,保险公司可能面临定价偏差和准备金风险。新规禁止保险公司承保某些信保业务,如底层履约义务人已发生变更的债权转让业务、非银行机构发起的资产证券化业务、金融衍生产品的业务等,这将有助于保险公司规避违约风险较高的产品。此外,增强风险管理系统的监管要求也将改善保险公司的风险评估和内控。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com