供应链企业如何炼成维稳“神功”看老字号如何抓住消费“后浪”“数字酒店” 助上万酒店谋新生数字化赋能“地摊经济”正当时首批“漫步北京”休闲游线路亮相
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9483期:第05版 本期出版日期:2020-06-08

数字化赋能“地摊经济”正当时

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 李子晨

“人间的烟火,中国的生机”,李克强总理对地摊经济、小店经济的这句评语点燃了市场活力。除率先放开占道经营的成都之外,全国各城市纷纷跟进,“地摊经济”迅速升温。

地摊、小店绝大多数都是个体经营者。北京大学数字金融研究中心通过支付宝数据测算出,在今年新冠肺炎疫情最为严重的2月,全国范围内个体户的营业额下降到预期值的50%,但3月以来大部分地区已恢复八成。

研究发现,在此期间,数字技术对推动个体户发展起到了重要作用:数字信贷发展水平每增长1%,疫情对经营的冲击就减少2.57%。而电子消费券对小店消费拉动效果显著,从规模上看,87%的消费券流向了年销售额30万以下的小店;从行业上看,31%的消费券流向了餐饮,21%流向了日用品,只有8%流向耐用品。另通过杭州案例发现,电子消费券发放后,杭州市个体户的活跃数量恢复率提升了16.9%。

支付宝最新数据也显示,截至5月底,全国已有1200万小店和路边摊收入实现了同比增长,其中被数字化武装的小店表现尤其抢眼,支持支付宝消费券核销的小店,流水比发券前一周环比增长高达73.4%。而“地摊经济”放开后的一段时间,平均每天有十几万人开通支付宝收钱码做生意。

“‘地摊经济’已不能简单地被理解为是占道经营了,进入数字时代,我们应该发展数字化经营的‘新地摊经济’,积极利用移动支付、数字金融、消费券等数字经营工具来降本提效。”北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平表示。

中国社会科学院副院长蔡昉则认为,以往摆地摊进入门槛低,因占道经营、脏乱差等受到政策管控。但如今,作为恢复经济的代表,“地摊经济”已被松绑,正成为活跃市场经济的主体。由此,地摊、小店等小微主体进入市场应“零障碍”。“我们要管理而不是禁止,一个城市活力不在于表面多整洁,而在于有活力同样也有秩序。对于地摊经济的经营主体,应确保他们是纾困救助的主要受益者,同时,支付宝等数字平台也应该为小微企业和个体户多提供数字化扶持。”

遍布中国城乡的沿街店铺和流动商贩数量庞大,是国民经济的毛细血管。全国经济普查数据显示,2013-2018年,新增就业七成为个体户,是重要的就业蓄水池。

“个体经营户是最脆弱的市场主体,储蓄较少、现金流压力较大,在面临突然的外部冲击时,背后的整个家庭都会陷入困境。因此在减税降费之外应该依赖数字金融精准及时‘输血’,同时还应借助消费券等数字工具提升经营业绩,让他们拥有真正的‘造血’能力。”北大数字金融研究中心特约研究员王靖一表示。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com