习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩扩大双向开放深化务实合作实现互利共赢国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》图片新闻为外贸企业发展筑牢后盾商务部支持运用金融科技手段做好稳外贸稳外资工作保护知识产权广交会毫不松懈
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9494期:第01版 本期出版日期:2020-06-23

为外贸企业发展筑牢后盾

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 吴 力

广交会历经63年从未间断,知识产权保护更是风雨无阻。

面临新冠肺炎疫情冲击,第127届广交会开启“云端”展览模式,知识产权保护的“战场”也随之被搬上“云端”,为贸易开展保驾护航。

发布知识产权保护的通知和指引,开通线上维权渠道,设立线下投诉接待站,邀请专利、商标、版权等政府部门专家进驻投诉接待站,邀请专业仲裁机构提供远程调解服务……本届广交会针对网上举办的特殊要求建立“线上+线下”相结合的模式处理投诉,下了更大的功夫筑牢知识产权保护之盾。

重视知识产权保护是广交会贯彻落实中央有关要求助力优化营商环境的体现。近年来,中央高度重视和加快部署知识产权保护工作。在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,中国国家主席习近平指出,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。在主持召开中央财经领导小组第十六次会议时,习近平强调,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。去年年底,《关于强化知识产权保护的意见》发布,这是第一个以中共中央办公厅、国务院办公厅名义出台的知识产权保护工作纲领性文件。广交会作为“中国第一展”,在全球有着广泛影响力。广交会持续加大保护知识产权力度,既是中国保护知识产权力度和决心的宣示,也是中国保护知识产权的务实行动。

重视知识产权保护是广交会加强引导外贸企业转型升级的体现。保护知识产权是保护创新的重要手段。当前,推动外贸领域供给侧改革需要更多的创新,只有保护知识产权才能保障和鼓励更多中国外贸企业通过创新打造竞争新优势,才能扩大开放,保障更多国外先进技术和产品进入中国市场,加快中国经济高质量发展。广交会不仅是一个展览展示平台,作为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,更是引领中国外贸发展、推动企业转型升级的重要平台。广交会加强知识产权保护将加速外贸稳中提质,加速培育外贸竞争新优势,推动中国从外贸大国成长为外贸强国。

重视知识产权保护是广交会提升服务水平的体现。广交会办展方式发生重大变革,展会知识产权保护环境也发生相应变化。近2.6万家海内外企业参展,180万件商品在网上展示,数万个直播间同时在线,众多全球首发、广交会首发产品在网上集中亮相……这给广交会办展生态带来改变,同时对其服务模式也提出了新的要求。而知识产权保护作为广交会服务的重要内容,当然也要与时俱进。尤其是互联网打破了时空界限,成为知识产权侵犯案件高发领域,也是监管的重点和难点领域。广交会适应网上办展需要,以“线上+线下”等创新模式保护知识产权,可以有效应对网上知识产权保护的挑战。

这是一届在广交会发展史上、在展会界都有着开创意义的展会,网上广交会持续创新,以优质的服务推动知识产权保护,对网上办展和外贸高质量发展都有着深远的意义。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com