习近平会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩扩大双向开放深化务实合作实现互利共赢国务院办公厅印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》图片新闻为外贸企业发展筑牢后盾商务部支持运用金融科技手段做好稳外贸稳外资工作保护知识产权广交会毫不松懈
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9494期:第01版 本期出版日期:2020-06-23

保护知识产权广交会毫不松懈

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 毕若林

线上展示、网上推介、供采对接、在线洽谈……对于习惯了线下参展的外贸人来说,参加第127届广交会既有机遇,也面临一些新挑战。

本届广交会举行期间,知识产权保护问题一直受到高度关注。毕竟本届广交会在线上举办,开放平台上的外贸企业究竟该如何防范知识产权风险、避免纠纷?

平台保障够充分

为满足线上开放平台保护知识产权的需要,本届广交会建立了“线上+线下”相结合的投诉处理模式。在预防机制上,展前通过发布参展指引、交易团自查自纠等途径强化知识产权保护意识,强化预防和管控,力求从源头上遏制侵权行为,防范贸易纠纷。

“知识产权保护实践的难点在于侵权认定和权利主张。虽然本届广交会转为线上举行,但在知识产权保护方面并没有松懈。线上投诉处理平台的建立为企业提供了可靠保障。”西安源发国际贸易有限公司副总经理刘俊强向国际商报记者表示。

据悉,为了方便权利人维权,广交会官网平台允许注册用户通过个人电脑端提交知识产权投诉、申诉和撤诉申请。

“因为是线上参展,同行间的相互窥探也变得更‘方便’。好在对于侵权问题的处理,广交会方面通常在核实情况后要求侵权方下架侵权产品。恶意侵权、多次侵权者会连续几届甚至被永久取消参展资格,处理力度很大。”深圳市汇宇进出口有限公司总经理于清表示,只是在实际案例中,取证和判定仍是个比较复杂的过程,对于外观专利侵权的判定更加困难。因此,仅寄托广交会方面加强管理是不够的,还需要企业和个人强化自我约束。

(下转2版)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com