RCEP将为区域经济发展注入强劲动力成都:中欧班列开行量同比增长63%休刊启事赶制粽子迎端午出口转内销多方都利好“云端秀场”引高科技产品比拼消费扶贫提升“青”字号影响力网上十日广交会魅力不减
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9495期:第01版 本期出版日期:2020-06-24

出口转内销多方都利好

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 李高超

国务院办公厅日前印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》。

《意见》指出,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,帮扶外贸企业渡过难关,促进外贸基本稳定。同时,《意见》提出三方面举措:一是支持出口产品进入国内市场。二是多渠道支持转内销。三是加强信贷保险和资金支持。

在新冠肺炎疫情的影响下,中国外贸遇到不小挑战,面对全球经济下行的压力,外贸企业需要更多支持。此时,《意见》的出台无疑是为外贸企业送来了大礼包。

这是“六稳”“六保”的需要。

外贸企业是外贸进出口的主体,同时吸纳了大量就业,还承担着稳定产业链供应链的责任。确保外贸企业,特别是中小微外贸企业的生存发展,对稳就业、稳外贸具有重要意义,也是保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定的需要。

同时,市场主体的稳定也是稳投资的基础,是稳市场预期的前提,还是保基本民生的需要。粮食能源领域外贸企业的正常运营对保证粮食能源安全必不可少。

可见,支持出口产品进入国内市场是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手。

这是推进供给侧结构性改革的需要。

中国是一个拥有14亿人口的大市场,要满足人民对美好生活的需要,不仅需要进口优质产品和服务,也有赖于国内企业转型升级,通过推动供给侧结构性改革来实现。

中国出口产品的质量总体更好,性价比更高,在满足国内消费者需求方面具有一定的竞争力,这也是出口产品内销的一大优势。

近年来,一些出口企业尝试进行内销,取得了很好的效果。特别是在出口企业“同线同标同质”工程的推进下,让出口企业在同一条生产线上按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准,这在出口企业内销产品满足国内消费者需要方面发挥了重要作用。

目前,出口产品转内销的渠道还不够丰富。此时《意见》的出台为出口企业拓宽内销渠道增添了信心。

这是对“放管服”改革、优化营商环境的一次考试。

出口产品转内销涉及产品生产、销售渠道、资金支持、人才培养等诸多方面,单靠企业自身的努力显现效果需要较长时间,这时候急需政策的扶持。

无论是发挥金融杠杆作用,还是创新服务手段,全力支持出口产品转内销都可以看做是对各地各部门推进“放管服”改革、优化营商环境的一次考试,也是落实各项政策支持实体经济发展的重要标志。

目前我国正在形成以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局。相信在政策支持下,出口企业将更好拥抱国内国际两个市场。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com