RCEP将为区域经济发展注入强劲动力成都:中欧班列开行量同比增长63%休刊启事赶制粽子迎端午出口转内销多方都利好“云端秀场”引高科技产品比拼消费扶贫提升“青”字号影响力网上十日广交会魅力不减
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9495期:第01版 本期出版日期:2020-06-24

消费扶贫提升“青”字号影响力

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 靖 雯

日前,江苏援青前方指挥部与青海省扶贫开发局签订全国消费扶贫青海众创基地战略合作协议,鼓励引导东部市场消费来自贫困地区贫困群众的产品和服务,以消费扶贫促进贫困群众增收,巩固和扩大东西部帮扶协作效果。

根据协议,江苏援青前方指挥部将充分发挥东西部扶贫协作和对口支援青海的优势,组织当地采购商购买青海扶贫产品,通过刚刚上线的全国消费扶贫青海众创基地线上“青品汇”APP平台、微信终端平台、线下青海众创基地及其他指定的消费扶贫产品展销平台,一年间下订单采购青海9大扶贫产业的扶贫产品300万份。

6月上旬,全国消费扶贫青海众创基地揭牌,“青品汇”电商平台同时上线。众创基地由中国扶贫志愿服务促进会和青海省扶贫开发局牵头建设,以“政府搭台、企业唱戏、市场化运营”的形式建设打造。线上通过互联网建设青海“青品汇”APP平台和微信端平台,通过与淘宝、天猫、京东等电商平台精准对接,以网红带货、电商销售方式销售扶贫产品。线下以西宁市南川国家电子商务示范基地为依托,打造集产销对接、视觉设计服务、网红带货与培训服务、新媒体传播服务于一体的平台。

青海省农产品流通促进会会长邵勇介绍说,众创基地预计在5年内销售扶贫产品(礼包)1500万份,销售额46亿余元。据悉,该基地专门打造汇聚青海青稞、牦牛、藏羊、冷水鱼、藜麦、枸杞、菜籽油、马铃薯及民族手工艺品等9大高原特色扶贫产品类别,覆盖全省39个贫困县、200多家企业,502款价值112亿元的高原特色扶贫产品。

浙江工商大学经济学院经济学教授李勇刚对国际商报记者表示,青海省具有丰富的绿色有机农畜资源,但长期以来受到区位等因素限制,优势资源并没有带来经济效益,特色产业也被长期抑制。该平台的建设以消费扶贫为契机,将从根本上破解青海高原农产品企业小、散、弱以及冷链配送不足的问题,借平台优势产生集聚效应,推动青海特色扶贫产品优势互补,推进全省9大扶贫产业高质量发展,助力特色农产品走出青海,全面带动全省2市6州贫困户持续不断增收。

李勇刚认为,电商平台的建设给产业全面发展提供拓展空间,企业通过更大的销售平台把青海扶贫龙头企业产品优质优价地销售出去,给企业充足的运转资金,其使更大量地购买建档立卡贫困户手里的原材料,从而达到扶贫增收的效果。“青品汇”在市场化运营的方式下为消费扶贫、乡村振兴产业发展服务,共建青海绿色有机农畜产品示范省,打造青海消费扶贫的新平台、新模式、新样板。

青海羌韵绣艺手工艺品开发有限公司负责人冯海萍说:“我们的湟源皮绣6月9日在‘青品汇’手机客户端正式上线。下一步,我们将通过基地免费培训的机会培养一批自己的直播带货人员。希望湟源皮绣可以搭上互联网的快车,把青海皮绣文化宣传出去,带动更多妇女实现增收致富,也让更多人把青海的文化和产品‘带’回家。”

据悉,平台将带动青海9大高原特色产品销售,设计开发出80款网红产品,大力提升“青”字号品牌影响力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com