第127届广交会于变局中开新局
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9495期:第08版 本期出版日期:2020-06-24

广交云上 互利天下

第127届广交会于变局中开新局

语音朗读:语音播报

■ 封梅康

第127届广交会于6月15日-24日在网上举办。这是一场突破了时空限制、在广交会历史上从未有过的网上“云广交”,近2.6万家参展企业携180万余件展品同步上线,通过网上展品展示、线上直播、线上洽谈等多种方式,和世界各地客商展开了贸易与交流。

这场声势浩大的网上贸易盛会,点亮了新冠肺炎疫情阴影笼罩下的世界经济,为外贸企业提供了从疫情中突围的方向,也为疫情结束前的其他国际性展会提供了解决思路,吸引了全球无数眼球。法国巴黎大区工商会副会长阿兰·安戈铎表示,网上广交会是全球贸易界的一大创举,巴黎大区工商会将利用自身渠道与资源,积极进行宣传推广,让法国中小企业能在展会上取得更多收获;德国联邦经济发展与对外贸易联合会主席米夏埃尔·舒曼则表示,在会展业受疫情严峻考验的当下,广交会在网上举办并对参展商和采购商免费开放,这种创新做法,值得德国同行借鉴。

吴锋 摄

打造特色鲜明的线上平台

以网上办展替代实体展,把连续举办60多年120多届的全球贸易盛会搬上云端,不是简单的复制,而是一个全新的结构设计和流程再造,是广交会在更深层次上拥抱数字化的全新尝试。为了办好“云广交”,中国对外贸易中心根据第127届广交会的展览规模,在“智慧广交会”的基础上,对广交会官网进行了全新升级改造。新官网从平面式浏览转型为交互式沟通,设置了展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块,并按16大类商品设置了50个展区,将网上展示、推介、供采对接、在线洽谈等融为一体,形成了一站式全天候“屏对屏交流”网上办展新平台。

展商展品板块是企业上传展品的平台,企业可通过图片、视频等格式上传产品,也可以选择适合自己的展示模板,上传VR虚拟展位,搭建企业专属展示中心。采购商可以查询产品或企业,参观企业虚拟展位;新闻与活动板块滚动播放新闻动态和展会资讯,增强实时性和互动体验,并提供直播营销服务,为每家企业设立了10×24全天候网上直播间;供采对接板块为交易双方提供诚信背景信息,支持参展商、采购商发布供求信息,加强线上撮合。同时提供部分视频会议和社交软件的链接,以方便双方使用;大会服务板块为展客商提供贸易促进、海关和金融等各类配套服务;跨境电商专区板块与105家跨境电商综试区和6家跨境电商平台建立链接,同步开展营销活动,扩大企业受惠面。

精准“云聚”天下客商

除了致力于技术层面的完善,广交会以“创新、专业、精准、精细”的招商理念,在第一时间启动了全方位、多层次的全球范围的宣传邀请工作。如通过社交媒体向粉丝精准推送最新信息,向老采购商发送邮件通知;聚焦“一带一路”国际合作,因区因国施策,向73个国家地区的130家全球合作伙伴、跨国采购企业及重要客商等进行宣传邀请;在全球重点市场举办“云推介”系列活动,与境外工商机构举办“云签约”活动,大力开展以大数据驱动、以社交媒体和搜索引擎为主的新的媒体营销;通过市场化手段,鼓励全球合作伙伴、国际工商机构、跨国采购企业和重要老采购商利用其渠道网络邀请采购商注册观展;为采购商提供“线上打卡、线下奖励”礼遇,加强线上线下融合互动,提升采购商参会体验等。

为了方便不同语言、不同地区、不同兴趣爱好的人群及时获取广交会最新信息,中国对外贸易中心实现了在脸书、推特、领英、YouTube、Instagram、VK、Pinterest和TikTok等全球八大社交媒体的全覆盖,并使用7种语言通过八大社交媒体,分类分批分主题精准推送介绍第127届广交会网上举办的新功能、新亮点和新服务。

多国参展商反应也非常积极。在对巴西的“云推介”上,中国对外贸易中心工作人员与广交会巴西合作伙伴中国(巴西)投资开发贸易中心一道,通过视频连线介绍了广交会平台的整体功能,以“采购商广交会之旅”为主题演示了相关业务流程,来自圣保罗、巴拉那、里约热内卢等24个州126个城市的巴西各商协会代表、当地采购商和企业家代表等近300名嘉宾通过视频连线形式参加活动;对俄罗斯的“云推介”在俄罗斯联邦工商会官网、YouTube平台上在线进行直播,实现了全俄共享效果。俄罗斯联邦工商会副主席德米特里耶夫表示,本届广交会是恢复国际经贸往来的助推器,将对俄中两国贸易合作起重要作用。在法国、埃及、新西兰、肯尼亚等多国进行的“云推介”效果同样显著,如新西兰最大的食品进口商之一威廉·艾特肯公司代表唐·格雷厄姆就表示,广交会是一个充满吸引力的交易平台,展览规模巨大,产品质量可靠,价格极具竞争力,新西兰工商界对广交会网上举办充满期待;埃及亚历山大企业家协会主席穆罕默德·萨卜里表示,广交会在埃及的知名度很高,这次广交会在网上举办,对于广大埃及采购商来说是一个难得的机遇,不仅能帮助埃及采购商提高采购效率,节约采购成本,还为埃中两国企业家沟通交流搭建了平台,为疫情时期两国经贸合作提供了新的发展机遇。

细致做好

展会引导工作

由于网上举办广交会的史无前例,很多企业面临操作难题。为了帮助企业更好地开展第127届广交会网上参展筹备工作,中国对外贸易中心专门举办了数场参展商视频培训会。培训会除了介绍第127届广交会网上举办平台的整体功能,详细演示参展商展品信息上传操作过程等之外,还面向所有参展企业展开了参展商直播间操作演示、参展商供采对接模块功能介绍,并就如何完善网上企业展示中心提出了若干建议,同时补充了有关参展商账号管理的新内容,对收集到的操作使用热点问题进行了解答,以帮助参展商更好地把握整体、抓住重点,提高参展成效。此外,还通过公开发布“第127届广交会网上举办参展指引”系列,深化和引导企业进行参展筹备。

帮助境外采购商更好地了解广交会网上举办平台的整体功能和注册观展操作流程也是极其重要的环节,为此,外贸中心为境外采购商提供了一系列培训普及和测试体验活动。培训以采购商需求为出发点,针对广交会网上举办的特点,围绕“如何成为采购商”“如何获取商机”“如何沟通洽谈”“如何获得帮助指引”等采购商最关切的核心问题开展。培训形式丰富多样,注重实效,针对不同采购商类别,包括全球合作伙伴、重要工商机构、跨国采购企业、忠诚采购商、社交媒体粉丝等精准定制培训内容。完善综合性保障服务

广交会是创新产品聚集地,每年会有成百上千的新产品在广交会亮相。为了加强知识产权保护和规避贸易纠纷,本届“云广交”针对网上举办的特殊要求,建立了“线上+线下”相结合的模式处理投诉。展前通过发布参展指引、交易团自查自纠等途径强化知识产权保护意识,强化预防和管控,从源头上遏制侵权行为、防范贸易纠纷;请专业仲裁机构为贸易纠纷双方当事人提供线上远程调解服务。

贸易促进服务方面,广交会出口产品设计奖(CF奖)仍将正常进行,广交会产品设计与贸易促进中心(PDC)引入了近10个国家和地区约50家设计机构参与设计展示,以助力参展企业提品质、创品牌、拓市场;在为采购商和参展商提供专业支持上,除了新设政府服务专区,与海关部门展开密切合作,在广交会官网设立链接入口,推出政策指导、线上咨询等新举措外,还就外贸企业长期反映的融资难、融资贵问题首次在网上平台开设了金融服务专区,与国内大型金融机构开展合作,统筹资源形成合力,为外贸企业提供更加方便、快捷、精准的服务,也增强广交会对外贸企业的凝聚作用。广交会金融服务专区为参展企业定制专属金融产品,提供包括融资、跨境结算、出口保险和通关等全天候、全流程的精准金融服务,授信额度更高、结算费率更低、融资渠道更便捷,切实助力广交会参展企业拿订单、保市场、降成本。

促进“云广交”高效便捷

为使展示、洽谈和交易高效、便捷,网上广交会采取了诸多有效措施。如要求和鼓励参展企业尽可能齐备线上展品关键信息,用文字、图片、视频等多形式资料使展示效果立体、丰富、动态;创建跨地域、强互动、全天候直播间,帮助参展商营造类实景营销互动效果,与观众或特邀采购商进行仿线下互动交流;提供交易双方诚信背景信息以降低交易信用风险;参展商发布的产品供应信息可通过供需面板的大数据智能匹配,将产品智能推送至需求匹配度高的采购商群体,帮助参展商高效对接采购商;降低境内采购商注册标准,激发境内采购群体和个人访客参与度,进一步扩大采购商群体覆盖面和专业采购商规模。

帮助贫困地区企业在“云广交”上高效开拓市场就是典型例子。本届广交会,除了面向贫困地区企业完全开放申请,不设数量限制、不设门槛条件,鼓励积极申报,扩大受惠企业面并继续免收企业参展费用,对企业上传展品信息、开展在线洽谈、进行直播营销、使用各项线上服务均无需缴纳费用,实现“足不出户”零成本参展外,“云广交”将贫困地区企业根据展品类别归入各行业展区参展。同时,开发贫困地区企业专属标签,优化查询功能,便于采购商快捷、精准地找到贫困地区参展企业。还精心设计了系列培训教程,会同各地方交易团加大对贫困地区企业的培训力度,帮助企业更好适应网上参展新模式,培育线上营销新技能,增强其“造血”功能,激发内生动力。

外贸企业在行动

在全球新冠肺炎疫情蔓延和贸易保护主义重新抬头的双重压力叠加下,不少外贸企业对利用“云上”广交会纾解困难,打破当前面临的瓶颈充满寄望,根据自己企业的特点纷纷采取行动,以优化国际国内市场布局。

上海宝煜鞋业有限公司此前建立了企业、基地、国外客户三方共同发展、共同得利的供应链式出口模式,并在实践中卓有成效。如吉安华尔鑫鞋业通过和宝煜合作订单不断,现已成吉安出口创汇和纳税大户;山东力王鞋业得到宝煜提供的资金支持后,产能迅速扩大,成为高密重点劳保鞋企业。此次参展“云上”广交会,宝煜鞋业确立了“三三制”目标,就是利用三个基地承接三个世界品牌供应链服务项目,每个项目达到年创汇一千万美元,并计划在三年内建立海外服务基地50个。为此,公司积极备战“云广交”,投放广交会广告,制作产品VR,准备了大量新品,在广交会期间通过向客人展示多项直播,让客户充分了解了企业的专业化服务理念和内容。

江苏汇鸿集团把此次广交会看成是促进创新经营模式,推动跨境电商发展的重大机遇,力求以最佳的形象、最优的产品、最好的服务倾情参与,借此打造“永不落幕的汇鸿网上展示厅”。集团充分利用自有展馆资源,在线下搭建了8000平方米的实体展厅和共计52个直播间,来自集团所有参展子公司的所有团队都集中在这里24小时不间断地面向全球直播和展示自己的主打产品。

格力电器则专门自主培养了一支懂产品、懂贸易、懂语言的主播队伍,在主播背后还配备了助理、技术支持等各类人力资源;深圳市诚信诺科技有限公司从4月就开始购买、调试设备,布置、装修直播间,拍摄视频,筛选、培训英语主播;格兰仕早在广交会前一个月就已经根据全球不同地区划分了美洲、欧洲、亚太三大直播时区,先期开展了十多场海外直播。浙江土产畜产进出口集团在确定广交会在网上举行后,积极组织谋划,成立专门团队,以促进成交为目的,着力利用此次线上广交会给外贸企业转型发展的新机遇。从大多数企业的备战可以看出,直播电商在本届广交会上,已成了一种新的供销沟通形式。

中国与世界互利共赢

改革开放以来,中国坚持打开国门搞建设,对外贸易实现跨越式发展,连续多年对世界经济贡献率超过30%。广交会作为中国全方位对外开放的重要平台,坚持服务国内外企业,服务中国与世界各国互利共赢、共同发展,不断创新体制机制和商务模式,为中国的改革开放和经济社会发展发挥了积极作用。

作为特殊形势下首次在云端举办的世界级贸易盛会,广交会集聚了全球众多关注。不少境外采购商认为,本届广交会网上举办有助于稳定全球供应链、稳定采购商的采购渠道,希望借助广交会帮助中外企业对冲疫情影响,在危机中育新机,于变局中开新局。本届广交会已成为“互联网+会展”的标志性事件,必将进一步助推广交会线上线下深度融合发展,打造“互联网+”时代的竞争新优势。

当今世界,正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但各国利益日益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。广交会在网上举办正是中国向世界发出继续坚定不移扩大对外开放的明确声音,彰显中国与各国共同应对全球挑战、为全球经济复苏和发展作出中国贡献的鲜明姿态,体现了中国积极支持多边贸易体制的大国担当。

吴锋 摄

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com