持续扩大对外开放 努力稳住外贸外资基本盘扎扎实实做好各项筹备工作图表以开放促发展 为经济添动力清单再“瘦身” 开放加速度家政服务员将分类体检
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9496期:第01版 本期出版日期:2020-06-29

清单再“瘦身” 开放加速度

李高超
语音朗读:语音播报

国家发展改革委、商务部6月24日对外公布2020年版全国外商投资准入负面清单和自由贸易试验区外商投资准入负面清单。

相比2019年版,新版的负面清单又“瘦”了:全国负面清单由40条减至33条,压减比例17.5%,还有2条部分开放;自贸试验区负面清单由37条减至30条,压减比例18.9%,还有1条部分开放。

不断“苗条”的清单让中国开放的脚步更轻快了。

坚定推进更高水平对外开放,是中国顺应经济全球化趋势、积极融入国际社会的必然选择。以开放促改革促发展是中国的既定方针,是改革开放40多年来的宝贵经验。无论遭遇怎样的风浪,中国开放的步伐不会减速,开放的大门只会越开越大。

2020年版外商投资准入负面清单的发布,是贯彻落实党中央、国务院部署,实施更大范围、更宽领域、更深层次全面开放的重要举措,是外商投资法施行后,推进负面清单管理制度的最新配套文件,展示了我国坚定不移支持经济全球化和跨国投资的决心。

此次负面清单大幅缩减,聚焦进一步推动制造业、服务业、农业领域开放,这必将带来相关行业领域的深刻变革,也标志着中国将进一步完善外商投资环境,以更高水平开放促进经济高质量发展。

再次缩减的清单为推进自贸试验区建设提供了更大空间。

自贸试验区是新时代中国高水平对外开放和全面深化改革的排头兵。目前,中国已有18个自贸试验区,形成了覆盖东西南北中的改革开放创新格局,在投资贸易自由化便利化、金融服务实体经济、政府职能转变等领域进行了大胆探索,取得了显著成效。

加快自贸试验区建设需要有制度保障,而自贸试验区外商投资准入负面清单的缩减无疑为自贸试验区进一步建设成对外开放高地创造了条件。

此次公布的负面清单注重在一些领域开放上先行一步,继续在自贸试验区进行扩大开放的压力测试。如,医药领域取消禁止外商投资中药饮片的规定,教育领域允许外商独资设立学制类职业教育机构。这些举措有助于充分发挥自贸试验区扩大开放试验田的作用。

按时公布的清单为中国经济乃至世界经济注入了信心。

受新冠肺炎疫情影响,中国经济遇到了不小的困难,但此前有关部门已经明确透露新版外商投资准入负面清单将于6月底前发布。如今新版清单公布,释放了中国面对疫情冲击,坚持扩大开放、深化改革的强烈信号,也将为世界经济注入信心。

从国内来看,中国已连续三年缩减外商投资准入负面清单,不断扩大对外资的开放领域,彰显了中国对外资的欢迎态度,这也利于中国自身使用外资扩增长稳存量。统计显示,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但中国利用外资的数据在4月已经由负转正,5月中国实际使用外资保持了同比7.5%的正增长。

从国际来看,据联合国贸易和发展会议预计,疫情极有可能引发全球经济衰退,或将使得今年全球外国直接投资降幅达40%。此时中国进一步扩大开放将为世界各国投资者创造更多的投资机会。

国际货币基金组织(IMF)6月24日发布的最新修订的《世界经济展望报告》预计,2020年全球经济增长率将下降4.9%,比今年4月份的预测下调了1.9%。但报告预计,2020年中国经济将增长1.0%,为全球主要经济体中唯一增长的国家,2021年将实现8.2%的经济增长。

中国的进一步开放不仅满足了自身经济稳定发展的需要,也将为全球经济的复苏作出贡献。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com