指路复苏,中英绿色合作暖意融融美政客“抹黑外交”注定失去市场图表美欧贸争爆点密东盟峰会成果多中美“信息疫情”治理模式比较
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9497期:第04版 本期出版日期:2020-06-30

美欧贸争爆点密东盟峰会成果多

刘旭
语音朗读:语音播报

美欧经贸摩擦或将进一步加剧。6月24日,美国考虑对从法国、德国、西班牙和英国进口的价值约31亿美元商品,加征新的最高达100%的关税。受此消息影响,欧洲股市开盘后大幅下挫,美股期指也出现跳水的情况。此举由美欧航空补贴争端引发,可能会进一步加剧美欧经贸摩擦。据相关文告,美国欲向橄榄、啤酒、卡车等欧洲输美商品征收新的关税,并对飞机、奶酪和酸奶等产品加征关税。此项政策的公众征询期为一个月,至7月26日结束。除航空补贴争端外,美欧在数字税等领域也冲突频起,甚至小龙虾也成为争端的导火索。此前,美国总统特朗普曾表示如果欧盟不立即降低对美国龙虾的关税,他将对欧盟制造的汽车征收关税。在世界经济已因疫情遭受重创之际,美欧频频爆出贸易摩擦,不仅不利于各自经济复苏,还将使全球经济与贸易雪上加霜。

国际货币基金组织(IMF)预测中国经济有望实现正增长。6月24日,IMF估计,由于新冠肺炎疫情的影响,全球经济今年的萎缩幅度将大大超过预期。IMF最新的《世界经济展望报告》预测2020年全球经济将萎缩4.9%。就在4月份,IMF曾预测2020年全球经济将萎缩3%,而这已经是自上世纪30年代大萧条以来最严重的衰退。不过,IMF估计中国经济在2020年将增长1%,低于4月份的预测,但好于美国和欧盟等其他主要经济体。由于新冠疫情对经济的负面影响比预期更为严重,经济复苏速度可能比预期更慢,IMF预计2021年全球经济增长率为5.4%,比4月的预测值减少0.4个百分点。不过,2021年中国经济增长将有助于新兴市场和发展中经济体的全面复苏。预计新兴市场和发展中经济体将实现5.9%的增长。

东盟峰会关注应对疫情与疫后经济复苏。6月26日,第36届东盟峰会以视频方式举行,本届峰会由东盟轮值主席国越南主持,主题为“齐心协力,积极应对”。这是东盟成立半个多世纪以来,首次以视频方式举行东盟峰会。与会领导人就携手应对新冠疫情、疫后经济复苏等话题展开讨论。会议还讨论研究了推动建立东盟应对新冠肺炎疫情基金和东盟地区医疗物资储备库,并制定东盟公共卫生紧急情况标准流程等措施。峰会上,东盟各国重申加快推进区域经济一体化和贸易自由化进程。峰会还对2025东盟共同体愿景总体规划中期执行情况、《东盟宪章》实施情况进行评估,就制定2025年后东盟未来发展指引交换意见。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com