上海加强疫情防控保障市场供应盐城开发区打出创新发展组合拳云广交助推南通外贸多元化发展宁波大榭开发区:提效降耗绿色发展创新思路战疫情 浙江江山电商逆势上扬杭黔携手借消费扶贫共奔小康
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9497期:第08版 本期出版日期:2020-06-30

盐城开发区打出创新发展组合拳

周金德 倪玲
语音朗读:语音播报

本报讯创新是高质量发展的第一动力。近年来,盐城经济技术开发区始终坚持科技为第一生产力,以创新载体建设为抓手,提高企业创新能力为核心,不断加大科技研发投入,优化科技创新环境,提高开发区科技服务经济的能力和水平,为企业更好更快发展提供有力保障。

位于光电产业园区的江苏润阳悦达光伏科技有限公司是全球高效电池的主要制造商之一,其生产的高效太阳能电池片凭借22.5%的高转换效率和同行业最低的每瓦加工成本备受市场青睐。为在竞争激烈的光伏产业保持领先优势,该公司坚持将全年销售额的3.5%以上用于科技创新,强化新产品的研发和新技术攻关,短短2年多时间,该公司从无到有、从小变大,预计今年年底,产能将超过10GW。

盐城经济技术开发区突出企业创新主体,培育创新发展的优势。加快培育高新技术企业,着力完善后备培育库制度,加大外资企业培育申报高新技术企业的奖励力度,努力提高开发区高企外资企业的占比,2019年开发区新增国家高新技术企业17家,累计达70家。做强科技创新重大项目,支持骨干企业承担或参与国家、省、市重大科技专项、重点工程等研发任务,着力突破一批制约产业发展的关键核心技术,2019年开发区共申报各类省级科技项目8项,获批4项。加快推进科技成果转化,鼓励企业与国内外高校院所开展产学研合作,解决高新技术产业的关键技术或共性技术瓶颈,研究出台了专门激励政策,正在推动华人运通研究院、韩国科学技术院等新型研发机构入驻。

提升科技创新能力,打造创新驱动的引擎。加快企业研发机构建设,紧盯规上企业研发平台全覆盖的目标,支持企业积极创建省级以上企业研发机构,2019年开发区新获批省级研发机构4家,累计达20家。打造产学研协同创新基地,重点围绕汽车及新能源汽车、光电光伏、电子信息等主导产业,建设一批产学研协同创新基地,集聚优质科教资源,开展产学研合作协同创新,2019年,共组织产学研对接活动5场,签约合作项目68项,聘请14名专家教授担任企业科技副总。打造“飞地”研发新模式。依托盐城(上海)国际科创中心,充分利用上海创新优势和知名高校、科研院所及高端人才集聚优势,探索“不求所在、但求所用”的飞地研发模式,有效承接上海人才、技术、资本溢出效应,推动开发区全面融入“长三角”经济圈,促进产业体系转型升级。

加快产业技术创新,催生转型发展的动能。推动传统产业优化升级,围绕发展智能制造,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,打造一批开放创新平台,促进大中小企业融通创新,推动传统产业通过技术革新、工艺创新、装备更新,实现提档升级,2019年开发区新增智能车间2个,智能工厂1个。推进国际产业创新与合作,加快推进中韩盐城产业园未来科技城的的建设,借鉴韩国工业3.0模式,积极策应“中国制造2025”,努力提升韩企与本地企业的粘合度。以韩国为重点区域,积极组织开展国际产学研活动,实施国际科技合作项目。

培育高新技术企业,加大创新研发力度,引进产业领军人才……盐城经济技术开发区正以一项项落地有声的措施,打出创新发展组合拳,打造创新发展新高地。

(周金德倪 玲)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com