上海加强疫情防控保障市场供应盐城开发区打出创新发展组合拳云广交助推南通外贸多元化发展宁波大榭开发区:提效降耗绿色发展创新思路战疫情 浙江江山电商逆势上扬杭黔携手借消费扶贫共奔小康
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9497期:第08版 本期出版日期:2020-06-30

宁波大榭开发区:提效降耗绿色发展

贾白雪 陈婷
语音朗读:语音播报

本报讯节能是企业降低生产成本和提升竞争力的重要途径,也是走绿色工业化道路、实现经济社会可持续发展的客观要求。因此,加强企业的节能降耗工作,是深度挖掘节能潜力、大幅提高能源利用效率、努力实现节能减排目标的现实选择。

日前,宁波大榭开发区确定了今年首批19个节能项目,总投资1.29亿元,预计年可节能6.07万吨标准煤。

“近年来,大榭开发区不断加强能效挖潜,强化倒逼机制,深化重点领域节能,把推进节能降耗工作与促进经济高质量发展有机结合起来,推动了一批节能项目的立项、实施和成果转化,有力地降低了开发区能耗。”宁波大榭开发区经济发展局相关负责人表示,“通过一系列务实举措,2019年全年,大榭规上工业增加值能耗下降7.9%,取得积极成效,为创建绿色生态园区打下了坚实的基础。”

绿色发展不是一时之功,而是需要“长途跋涉”才能叩响循环发展的“大门”。2020年,大榭开发区继续加大力度开展能源“双控”和“减煤”工作,通过优化审批服务,强化节能监管,加大减煤控煤等,深挖企业节能潜力,不断降低能源消耗和降低生产成本,截至5月底,区内规上工业企业综合能耗同比下降2.98%;规上工业万元增加值能耗同比下降9.2%;原煤消耗同比下降8.6%。

近日,大榭石化乙苯装置工艺热水余热回收项目完成项目优化调试,正式满负荷投入运行。“为解决热水余热未充分利用的问题,我们首次采用合同能源管理模式,通过回收乙苯装置120℃工艺热水余热,每小时副产出10吨0.35兆帕蒸汽,全部供苯乙烯装置使用,大大降低了公司外购蒸汽成本。”大榭石化节能主管王亚君表示,“该项目实施后,预计每年为公司降本创效1295万元,实现节能量5739吨标煤,节能效果显著。”

除实施热水余热回收之外,大榭石化还将进行原料加氢装置新氢压缩机组增加无级气量调节系统、大榭石化老厂区功率因数优化、余热利用优化改造等节能改造项目,总投资660万元,预计年节能量在9402吨标准煤。

不止步于此,大榭开发区通过加强对企业节能减排和绿色转型的支持,在良性循环发展之路上恣意奔驰。万华氯碱、万华容威、东华能源(宁波)、榭北热电等企业相继实施各类节能项目,助推大榭开发区实现节能目标,为缓解资源能源约束和生态环境压力贡献力量。

“我们公司从总经理到员工节能意识均很强,今年将实施蒸汽管网改造升级、淘汰低效率电机、膜分离后回收多余氢气、704B预处理系统有效气回用4个节能项目,预计年节能量在1.01万吨标准煤。其中,我们的电机进行迭代升级后,每小时可节省1100度左右的电能。”万华化学(宁波)有限公司相关负责人介绍道。

从源头着力,通过对设备的改造提升来增效降耗,万华宁波热电将进行3号炉提效降耗技术改造、1号炉提效降耗技术改造、5号炉2019年技改、5号给水泵电动改汽动项目。今年完工后,预计年节能约3.28万吨标准煤。

下一步,大榭开发区将部署全年节能降耗和落后产能淘汰工作,对开发区15家重点用能企业和33家一般用能企业开展能耗“双控”督查工作,支持绿色创建,开展节能宣传,为“246”绿色石化产业高质量发展注入动力。 (贾白雪陈 婷)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com