政策助海南自贸港建设乘风破浪电商“活水”精准滴灌“扶贫花”图表第三届进博会锁定高水平高质量商务部推广一批北京市服务业扩大开放综合试点经验央行开展50亿元央行票据互换操作中国延长阶段性降低企业用电成本政策
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9497期:第01版 本期出版日期:2020-06-30

再度拓宽外资入口及发展空间 继续支持自贸试验区先行先试

政策助海南自贸港建设乘风破浪

靖雯
语音朗读:语音播报

距中共中央、国务院6月1日发布《海南自由贸易港总体方案》不到一个月,近日,商务部对外公布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,其中明确提出要再度拓宽外资入口及发展空间,并继续支持自贸试验区先行先试,以多重制度保障海南自贸港的开放性和竞争力。

对外开放持续加速

商务部研究院副研究员庞超然对国际商报记者说,在全球资本信心不足、贸易保护主义不断抬头的大背景下,中国以制度来保障开放,有助于引入更多优质资本。再结合海南自贸港建设中所集成的国际高标准开放规则和举措,如实现零关税、最低原产地规则要求以及服务贸易负面清单管理等,以及国内最新改革措施和创新,如探索境外发债备案制、多功能自由贸易账户等,各类要素资源正在加速汇集,进一步夯实了海南产业发展基础。

“《总体方案》的提出从贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动、现代产业体系、税收制度、社会治理、法治制度、风险防控体系这十一个方面对海南自由贸易港建设作出了制度设计。”庞超然说,这些制度上的集成创新为海南自贸港建设勾勒出明确的时间表和路线图,也为其提供了全面开放的底气和动力。

优势产业布局加快

“当前,海南自贸港建设得如火如荼,无论是‘零关税’‘低税率’‘简税制’这些政策大礼包,还是人流、物流、资金流、信息流往来自由便利的深层次开放,都为我们此次合作创造了良好条件。”长江健康设立的全资子公司长江润发(海南)医药科技有限公司相关负责人对国际商报记者表示。据悉,长江健康已通过其全资子公司向与海口国家高新技术产业开发区管理委员会达成投资协议,拟在海口国家高新区投资建设高端仿制药及新药研发生产基地项目。

该负责人介绍,在现代产业体系方面,《总体方案》提出,要大力发展现代服务业和高技术产业,还特意圈出生物医药等重点行业。“我们已经充分了解了海南自贸港的医药注册特殊审批等扶持政策,下一步将推动药品进出口、批发、网络销售及技术进出口等公司主营业务顺利进行,进一步优化产业布局,丰富产品结构,使企业获得持续快速发展的动力,努力发展成为海南自贸区医药进出口领军企业。”

有业内人士认为,海南投资机遇应紧抓大消费、大健康、大农业、生产性服务业四条主线。在大健康板块,依托博鳌乐城先行示范区,医药器械进口供给水平持续提升,医疗资源投资不断加速,以医带疗的大健康产业正快速发展。

公开资料显示,目前海南上市企业共有31家,涉及房地产、有色金属、医药、汽车、农牧饲渔、旅游酒店、交运物流、港口水运等10多个行业,其中资源类、农业类、医药类上市企业数量占比较高。深交所相关负责人表示,日前,深交所已与海南省政府签署战略合作框架协议,并将成立专项工作组,研究支持海南自贸港发展的关键核心问题,鼓励海南优势产业如旅游业等领域的企业到深交所上市。

《总体方案》还提出,要坚持生态优先、绿色发展,围绕国际旅游消费中心建设,推动旅游与文化体育、健康医疗、养老养生等深度融合。

清华大学社科院助理研究员肖旭在接受国际商报记者采访时谈到,海南要发挥健康产业先行区先行先试的政策优势需要以实际的临床研究数据为抓手,加快研发新药和引进药物、医疗技术、医疗器械等审批工作。支持国外优质医疗资源进入自贸港,且允许境外工农医类等高水平大学在海南设立国际学校。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com