汽车消费市场加速“逆袭”图表疫情催生中国汽车消费需求之变世界经济如何驱散衰退阴云?中国扩大消费利己达人
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9497期:第02版 本期出版日期:2020-06-30

世界经济如何驱散衰退阴云?

李宁
语音朗读:语音播报

新冠肺炎疫情重创世界经济,各主要经济体面临严峻考验。受访专家表示,应对全球性挑战,各国应采取共克时艰的态度,加强国际合作,合力推动世界经济走出衰退阴影,尽早实现复苏。

前景充满不确定性

疫情全球蔓延,经济活动收缩,外部需求减少,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资大幅萎缩,近期多个国际机构纷纷调低了对全球经济增速的预测。

国际货币基金组织(IMF)6月24日发布《世界经济展望报告》更新内容,预计今年全球经济将萎缩4.9%,比4月份报告下调1.9个百分点。具体来看,报告预计今年发达经济体经济将萎缩8%,新兴市场和发展中经济体将萎缩3%,分别比4月份下调1.9个百分点和2个百分点。

世界银行6月8日发布的《全球经济展望》报告称,受疫情冲击,预计2020年全球经济将下滑5.2%,将是二战以来最严重的经济衰退。其中,严重依赖全球贸易、旅游、大宗商品出口和外部融资的经济体受疫情冲击最大,新兴市场及发展中经济体的脆弱性也将被外来冲击放大。

世界贸易组织6月23日发布的更新版《全球贸易数据与展望》报告显示,今年第一季度全球货物贸易量同比下降3%,预计第二季度降幅约为18.5%。

联合国贸易和发展会议6月16日发布的《2020年世界投资报告》显示,受疫情影响,今年全球外商直接投资将大幅缩水,总额预计将首次降至1万亿美元以下,创过去15年来最低水平。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院、国际经济研究院副院长庄芮对国际商报记者说,此次疫情对世界经济造成的冲击前所未有,生产经营受限,产业链供应链不畅,贸易投资下滑,作为全球增长引擎的主要经济体也面临严峻考验。正如近期一些国际机构所作的预判,世界经济面临“上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退”“二战以来最严重的经济衰退”,衰退成为必然,如果下半年疫情还不能控制住情况会更糟。

中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室副主任苏庆义在接受国际商报记者采访时表示,今年疫情之下的世界经济遭受重创,IMF的最新预测相比4月又有下调。如果明年全球疫情得到控制,加之基数效应,预计世界经济反弹概率较大。但疫情走势是否会出现反弹依然是最大的不确定性,这也是历次世界经济走出危机从未有过的挑战。此外,今年各国刺激政策的效果是否能显现也有待观察。

共克时艰需携手

对于如何推动世界经济复苏,庄芮表示,各国首先要保障本国经济的稳定,支持支柱产业发展,抓住新的经济增长点。以中国为例,疫情之下与信息技术相关的新业态、新产业逆势加速发展。因此各国要把握机遇,深挖潜力从而拉动经济增长。同时,加强国际合作,进行有效沟通协调,共同应对全球性挑战。只有切实加强在贸易投资以及人员等方面的合作与往来,才会产生规模经济,创造更多发展机会。另外,要进一步增进互信,推动市场更加开放。

苏庆义也表示,加强对话与合作才是出路,因为这是全球性的难题。对话与合作的领域不应仅限于经济,而要在各个领域进行沟通协调。世界大国要切实肩负责任与担当,积极推动世界经济复苏。

当前,加强多边合作已成为国际共识。IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特表示,全球应加强合作以应对这场危机,缓解贸易和技术紧张局势,完善以规则为基础的多边贸易体制。世贸组织总干事阿泽维多也表示,只有各国财政、货币和贸易政策朝同一个方向拉动,明年全球经济贸易才有望强劲反弹。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com