推动企业发挥更大作用实现更大发展外交部回应美将11家中企列入被制裁实体清单我对原产于美欧日的进口间甲酚反倾销调查延期央行开展百亿元逆回购打造市场化法治化国际化营商环境距食博会开幕还有12天欧盟峰会就“恢复基金”达成一致上半年消费市场持续稳步回升
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9513期:第01版 本期出版日期:2020-07-22

生产生活秩序加快恢复

上半年消费市场持续稳步回升

语音朗读:语音播报

本报讯 商务部消费促进司负责人7月21日在谈今年上半年我国消费市场运行情况时表示,2020年上半年,新冠肺炎疫情对国内消费市场产生较大冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国内疫情防控形势不断向好,生产生活秩序加快恢复,消费市场持续稳步回升。

统计显示,6月份,全国社会消费品零售总额3.35万亿元,同比下降1.8%,连续4个月降幅收窄,累计收窄18.7个百分点。1-6月社会消费品零售总额17.23万亿元,同比下降11.4%,降幅比一季度收窄7.6个百分点。

该负责人说,消费市场呈现以下主要特点:

一是商品销售稳步回升。6月份商品零售额基本恢复到去年同期3万亿元规模。其中,生活必需品消费保持较快增长,粮油食品、日用品、药品销售同比分别增长10.5%、16.9%和9.7%。消费升级类商品消费明显反弹,通信器材、化妆品、家电销售分别增长18.8%、20.5%和9.8%,增幅分别回升7.4个、7.6个和5.5个百分点。1-6月全国商品零售额15.76万亿元,同比下降8.7%,降幅比1-5月收窄1.9个百分点。

二是服务消费继续恢复。6月份餐饮收入同比下降15.2%,降幅比5月份收窄3.7个百分点,比3月份收窄31.6个百分点。全国快递服务企业业务量、收入分别达74.7亿件和797亿元,同比分别增长36.8%和23.9%;上半年业务量、收入分别达338.8亿件和3823.8亿元,同比分别增长22.1%和12.6%。6月份全国铁路发送旅客1.66亿人次,环比增长9.4%。

三是网上消费较快增长。1-6月全国网上零售额5.15万亿元,同比增长7.3%,比1-5月提高2.8个百分点。其中实物商品网上零售额4.35亿元,同比增长14.3%;占社零总额的25.2%,比1-5月提高0.9个百分点。

四是消费价格环比回落。6月份居民消费价格指数环比下降0.1%,同比上涨2.5%。其中消费品价格环比持平,同比上涨3.5%;服务价格环比下降0.1%,同比上涨0.7%。1-6月居民消费价格同比上涨3.8%,比1-5月回落0.3个百分点。

该负责人认为,目前我国居民消费逐步趋于活跃,但境外疫情仍在快速蔓延,消费市场发展仍面临许多不确定因素。下半年,随着国内经济形势持续向好,扩大内需、助企纾困、稳岗就业等政策进一步落地见效,一系列促进消费的措施不断发力,各种消费新业态新模式蓬勃发展,消费总体将延续复苏态势。

(姚 宗)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com