陈洁同志逝世步行街:打造城市消费新名片第二批试点步行街出炉中国需求推动新西兰第一产业出口增长西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列首发中国服务贸易释放新活力距食博会开幕还有11天
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9514期:第01版 本期出版日期:2020-07-23

首批步行街改造提升试点工作扎实推进,五条被命名为“全国示范步行街”

第二批试点步行街出炉

语音朗读:语音播报

■本报记者 王旭光

7月22日,在商务部召开的步行街改造提升工作专题新闻发布会上,商务部副部长王炳南介绍,12条步行街成为第二批改造提升试点,分别是:哈尔滨中央大街、大连青泥洼、石家庄民族路、郑州德化街、长沙黄兴南路、深圳东门街、青岛台东路、合肥淮河路、宁波老外滩、福州三坊七巷、厦门中山路、昆明南平街。同时,南京夫子庙、杭州湖滨路、重庆解放碑、成都宽窄巷子、西安大唐不夜城5条步行街为“全国示范步行街”。

“我们的总体考虑是用3年左右时间,在全国培育30~50条环境优美、商业繁华、文化浓厚、管理规范的全国示范步行街,满足人民群众对美好生活的需要。”王炳南说。

为了推进这项工作,商务部坚持立足存量、改造提升,提出加强规划布局、优化街区环境、提升商业质量、打造智慧街区、增强文化氛围、规范运营管理六项任务,明确了先试点后示范的实施路径。

“一年有变化,两年见成效,三年大改观”,以钉钉子精神和绣花功夫抓落实,采用大数据等技术手段反映改造提升成效。自2018年年底商务部在11个城市开展首批步行街改造提升试点以来,改造提升步伐不断加快,成效不断加深,街区不断优化。

王炳南指出,首批试点步行街按照高起点规划、高标准改造、高水平运营的要求,从街区环境、商业质量、文化特色、智慧街区、体制机制五个方面指导地方扎实推进。2019年,11条步行街总客流量和营业额同比分别增长22.6%和17%,人民群众的获得感、幸福感明显提升。

南京夫子庙步行街长期以来都是南京对外交流、展示形象的重要窗口。南京市副市长沈剑荣表示,首批步行街改造提升试点工作既是夫子庙步行街提档升级的战略机遇,也是南京彰显“创新名城、美丽古都”形象的开放舞台,更是展现中国文化自信的重要窗口。得益于步行街改造提升,2019年,夫子庙步行街客流量达5477万人次,同比增长12.4%;营收额达58.5亿元,同比增长14.9%。

杭州湖滨步行街坐落在西湖之滨、城市中央,展现出的是山水人文、古典现代,传承创新的平衡之美。杭州市副市长胡伟在发布会上介绍道,杭州以“山水相融、湖城合璧、人水相亲”为整体思路,把杭州最美的基因渗透到街巷肌理中,从交通迁改、路面铺装、立面整治等八个方面对湖滨路进行了全面提升,打造了自然风貌和商业街区有机统一的城市客厅。现在湖滨路步行街已成为城市消费的名片、智慧生活的先锋、美好生活的平台和对外展示的窗口。

三千年江州城,八百年重庆府,百年解放碑。重庆市渝中区副区长邓光怀表示,重庆以开发区模式推进步行街改造提升工作,产生了比较大的溢出效应,打造了消费升级重点平台、高质量发展重要载体和对外开放重要窗口,使新兴业态加速集聚、发展动能更加强大、国际影响持续增强。

“成都宽窄巷子荣获首批全国示范步行街称号不是创建的终点,而是步行街建设新的起点。我们将持续推动宽窄巷子步行街优化升级,示范带动成都其他步行街改造提升。”成都市副市长牛清报说道,宽窄巷子成为全国首批步行街改造提升试点以来,成都市强化规划引领和发展定位,突出融合发展和业态魅力,注重品牌塑造和宣传推广,目前,宽窄巷子步行街已成为最具成都文化风味的城市名片。

西安市副市长沈黎萍表示,入选首批改造提升试点以来,大唐不夜城步行街坚持高水平规划引领、体制机制创新、智慧街区创建和商旅文融合发展,目前,初步形成了“一轴、两市、三核、四区、五内街”的盛唐景象,2019年元旦前全新亮相后更是赢得了“盛唐天街”的美誉。

王炳南介绍,下一步,商务部将总结前期工作经验,出台针对性政策措施,持续推进试点示范,推动步行街改造提升工作再上新台阶。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com