陈洁同志逝世步行街:打造城市消费新名片第二批试点步行街出炉中国需求推动新西兰第一产业出口增长西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列首发中国服务贸易释放新活力距食博会开幕还有11天
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9514期:第01版 本期出版日期:2020-07-23

中国服务贸易释放新活力

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴 力

受新冠肺炎疫情影响,今年上半年服务贸易发展受到巨大挑战。随着复工复产加速推进,服务贸易加速复苏,呈现出服务贸易逆差缩小、知识密集型服务贸易和服务外包快速发展等可喜局面。面对仍然严峻复杂的国内外形势,下半年服务贸易发展需要如何育新机、开新局?

服务贸易正复苏

近日,2020年中国国际服务贸易交易会在线上举行首场推介会,面向驻华使馆、商协会、企业,对2020年服贸会的文化服务、金融服务、冬季运动、旅游服务、教育服务、健康服务等专题进行宣传推介。

作为全球第一个集中展示服务贸易发展成果、促进国际服务贸易交流合作的综合型交易会,这是中国加速推动服务贸易发展的一个案例。

上半年,中国服务贸易发展经历了挑战。“服务贸易受到国内国外疫情双重冲击,由于有些服务贸易需要人与人之间的跨境交流,受到的冲击更大。”商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊在接受国际商报记者采访时表示,在供给层面,服务贸易企业生产受到较大影响;在需求层面,疫情全球大流行使得海外人流量、客流量、货运量明显下降,导致服务贸易需求大幅下降;在贸易政策层面,人员流动、签证等限制较多,尤其是旅行服务、建筑服务等受到较大冲击。

即便如此,中国服务贸易发展仍然不乏亮点。李俊表示,在旅行服务和建筑服务受影响的同时,随着复工复产的推进,知识密集型服务贸易等恢复较快,甚至有些领域基本恢复到正常增长水平,发展态势明显好于传统的服务贸易;受出境游人数大量减少影响,服务贸易逆差大幅缩小;一系列稳外贸政策和新发展举措出台,服务贸易创新发展提速,服务业扩大开放深入推进。

服务外包就是服务贸易加速发展的重要体现。中国服务外包研究中心助理研究员、博士何格在接受国际商报记者采访时强调,今年上半年服务外包发展呈现四大亮点:一是签约额及执行额实现“双增长”,二是离岸服务外包保持较快增长,三是疫情相关服务外包领域异彩纷呈,四是部分地区服务外包高速增长。

何格表示,上半年中国企业承接服务外包合同额985.1亿美元,同比增长3.2%;执行额653.5亿美元,同比增长8.4%,执行额增速比上年同期高1个百分点。“签约额和执行额实现了‘双增长’,意味着服务外包产业率先走出疫情影响,为‘稳就业’发挥了重要作用。”

抓住机遇开新局

“服务贸易和外贸整体形势同样严峻。”对于下半年服务贸易发展的走势,李俊判断,海外疫情的蔓延态势、人员流动限制都将给服务贸易发展带来严峻挑战。

李俊强调,在当前形势下,要力保市场份额,在危机中把握新机遇,在大变局中开新局。具体而言,要抓住数字化服务贸易逆势增长的态势,要从政策上加以引导,加速企业数字化转型。比如利用云计算、“互联网+”等促进软件和信息服务业、教育医疗等跨境数字服务贸易发展。同时,要将服务贸易发展和“六稳”“六保”工作相结合,落实相关举措,促进市场主体和就业发展。 (下转2版)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com