宝马多款新车型亮相成都车展保时捷六月订单创新高雷诺ZOE电动车销量增长近五成通用汽车发布可持续发展报告长城汽车向科技出行公司转型奇瑞加快推进全系产品力升级
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9515期:第08版 本期出版日期:2020-07-24

三大技术品牌发布

长城汽车向科技出行公司转型

语音朗读:语音播报

长城汽车董事长魏建军

7月20日,长城汽车发布了“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌,并正式宣布向全球化科技出行公司的目标迈进。一周前的7月13日,长城汽车发布了董事长魏建军造车三十年感悟的特别电影--《长城汽车挺得过明年吗?》。魏建军说,我希望,未来的长城汽车在变,用三十年的积淀去迎接此刻的巨变,在企业命悬一线的时候,把自己的命也悬在上面。这是做企业应该有的‘诚意’,没有退路,才见出路。这两个举动是否预示着,长城汽车这样一个“草根”出身的民营企业,经历蜕变,将继续在“过度投入、精准研发”理念下,稳步迈入下一个三十年。

打造全产业链价值创新技术体系

从出席在保定哈弗技术中心召开的发布会的合作者的行业背景看,这些来自阿里、腾讯、高通、华为、百度、地平线、博世、高德、联通、河北移动、中国电信、Momenta、佛吉亚、经纬恒润、海康威视、商汤等企业,足以说明长城汽车在蜕变。

作为长城汽车面向全球、面向未来的技术品牌,“柠檬、坦克、咖啡智能”是涵盖了汽车研发、设计、生产以及汽车生活的全产业链价值创新技术体系,代表了长城汽车的全新造车理念,是长城汽车核心科技的强势积淀,是长城汽车全球化发展的坚实基础。

在发布会现场,长城汽车董事长魏建军表示,长城汽车将继续秉承“研发过度投入”的原则,致力于打造技术核心竞争力,并带动品牌价值持续提升,让全球的用户感知到科技创新的惊喜。

“柠檬、坦克”两大平台是长城汽车整合了全球的优质资源,历时五年,研发投入超200亿元,面向全球市场的智能化、模块化车型平台。两大平台通过全球超过600万公里道路测试及76种全球道路和极限环境测试,汇聚18种全球典型环境应用分析,确保了超长里程、多环境、顶尖标准验证的全球化品质。

其中,“柠檬”定位为全球化高智能模块化技术平台,强调车辆的性能,以及更优异的车身结构,能够使车身俯仰角减小50%,转向干扰力臂减小16%,转向精准度提升16%,车身侧向刚度增大15%,整车质心降低30mm,使车辆协调性、操控性、舒适性全面提升。

“柠檬”平台着眼于未来十年,具有超高的延展性和多样化的动力适配能力。平台适应A0、A、B、C、D五种车型级别的开发,深度覆盖全球SUV、轿车、MPV三大品类市场,并原生适配高效燃油动力(ICE)、多种混合动力(混联DHT、P2、P2+P4)、纯电动(BEV)和氢燃料电池(FCEV)四种动力方案。其中,“柠檬”平台产品具备全球领先的高效燃油动力,2022年常规发动机热效率将达到41%、混动发动机热效率达到42%,2025年,高效发动机热效率将达到51.5%。此外,匹配第二代氢燃料电池动力系统后,“柠檬”平台车型可实现1100公里的同品类全球最长续驶里程和0-100km/h 4.56秒的最强加速性能。

“坦克”定位为全球智能专业越野平台,其动力系统采用2.0T、3.0T两款GDIT发动机和中国首款纵置9AT变速器的组合,其中3.0T功率、扭矩分别达到了260kW和500Nm,并实现了38%的发动机热效率,做到了同级别最优。同时,“坦克”平台通过全面的越野配置以及可靠的硬派智能四驱系统,实现了越野性能参数的领先。

“咖啡智能”是长城汽车整车智能化品牌,涵盖智能座舱、智能驾驶和智能电子电气架构,是面向未来出行的智能系统,也是驱动长城汽车向全球化科技出行公司转型的数字引擎。

“将生活注入技术”是咖啡智能的价值主张。

“咖啡智能”从用户体验将智能驾驶和智能座舱合二为一,并提出“交互+AI+生态”。根据规划,“咖啡智能”的首款落地车型为WEY品牌旗舰车型,未来还将陆续搭载在长城汽车全品牌、全系列车型上。

在智能驾驶领域,长城汽车坚持自主研发,基于咖啡智能系统的L3级别的自动驾驶采用可拓展架构,将在明年开始不断迭代,未来将成长为L4甚至更高级别的自动驾驶。在智能座舱领域,智能座舱以多元化移动空间、“端云一体”计算平台、跨系统开放架构为内核。在电子电器架构方面,咖啡智能将赋能长城汽车3.5及4.0代全新电子电器架构,支持千兆以太网、5G、V2X等。此外,长城汽车率先实施整车功能安全和信息安全分析流程,成为首家获得中汽中心信息安全认证的车企。

向“全球化科技出行公司”转型

伴随着大数据、云计算、5G、人工智能等新兴技术快速发展与传统产业的深度融合,汽车产业向由数字化、智能化转型。长城汽车在成立30周年之际提出“由中国汽车企业向全球化科技出行公司”转型,进行彻底的自我革命。

在发布会现场,魏建军董事长表示,长城汽车将加速组织变革,实现两个打通:一是品牌、企业、到研发的打通;二是作战单元的打通,通过流程及数字化变革,做强品牌公司管理。长城汽车要加快机制创新,再造企业文化,升级核心价值观,将诚信责任、开放进取、科技创新、生态共赢的理念,注入长城汽车的每个组织、每个单元、每个细胞。实现长城汽车从中国车企向全球化科技出行公司的蜕变。

自1990年开启造车之路,长城汽车经过三十年的发展,已经从偏居一隅的地方小厂,成长为坐拥哈弗、WEY、欧拉,以及长城皮卡四大品牌,连续四年年销百万辆的中国汽车领军企业。与此同时,长城汽车还深耕海外市场,去年投入使用的俄罗斯图拉工厂,以及年初收购通用汽车泰国罗勇府工厂和印度塔里冈工厂的行动。

但魏建军说,造车三十年,更应该往前看。对于未来,只有始终保持危机感,始终保持对于行业的敬畏,我们才有可能在接下来的背水一战中活下来,并且活下去。这就是为什么我们不在这个时候庆祝,而是反思。 (古 媛)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com