推动中哈经贸合作再上新台阶中方敦促美方停止对所谓“人民币汇率低估”进行反补贴调查在合作中拥抱“金色未来”距食博会开幕还有10天金砖国家第十次经贸部长会议取得积极成果图片新闻上半年服务外包成为稳外贸重要力量金砖国家经贸合作逆势开新局步行街:争当经济复苏排头兵
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9515期:第01版 本期出版日期:2020-07-24

中方敦促美方停止对所谓“人民币汇率低估”进行反补贴调查

语音朗读:语音播报

本报讯 7月23日,商务部贸易救济调查局负责人就美在对华扎带反补贴案中首次调查所谓“人民币汇率低估”项目应询发表谈话。

有记者问:近日,美国商务部决定对原产于中国的扎带产品发起反倾销反补贴调查,并且在反补贴程序中针对所谓“人民币汇率低估”项目发起调查。请问商务部有何评论?

答:中方注意到,美国商务部首次在反补贴案件中立案调查所谓“人民币汇率低估”项目。中方对此坚决反对。

中国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,市场在汇率形成中起决定性作用。总体上,人民币汇率处于合理均衡水平,并没有被低估。自2005年以来,人民币对美元已累计升值超17%,根据国际清算银行公布的数据,2005年初至2020年5月,人民币名义有效汇率升值38%,实际有效汇率升值49%,是二十国集团经济体中最强势的货币,在全球范围内也是升值幅度最大的货币之一。

汇率问题超出了一成员按照世贸组织规则进行反补贴调查的权限。美国今年2月修改法规以对别国汇率进行反补贴调查,已涉嫌违反世贸规则,受到多方面反对。即使按照美国法规,申请人的申诉内容也存在大量错误,不具备财政资助、利益授予和专向性等反补贴必备要素。中方敦促美方遵守现有国际规则,停止对所谓“人民币汇率低估”进行反补贴调查。 (姚 文)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com