推动中哈经贸合作再上新台阶中方敦促美方停止对所谓“人民币汇率低估”进行反补贴调查在合作中拥抱“金色未来”距食博会开幕还有10天金砖国家第十次经贸部长会议取得积极成果图片新闻上半年服务外包成为稳外贸重要力量金砖国家经贸合作逆势开新局步行街:争当经济复苏排头兵
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9515期:第01版 本期出版日期:2020-07-24

在合作中拥抱“金色未来”

语音朗读:语音播报

■本报记者 杨 舒

7月23日晚,金砖国家第十次经贸部长会议以视频方式举行。

在逆全球化思潮泛起的背景下,金砖国家能够坚定选择“云端”相聚,本身就是对多边主义的有效捍卫。面对深受保护主义困扰的全球经济,五国部长一致同意加强供应链价值链领域合作,携手抗击疫情;承诺共同维护多边贸易体制,反对单边主义保护主义,支持世贸组织必要改革,维护发展中成员合法权益;决定深化电子商务、知识产权、中小微企业、投资便利化等领域务实合作,并支持制定《金砖国家经济伙伴战略2025》。此举为续写金砖合作第二个“黄金十年”奠定了坚实基础。

合作成就了金砖国家首个“黄金十年”。

对金砖国家而言,多边主义相当于“灵魂”般的存在。一方面,金砖国家合作机制的产生正是为了弥补全球治理机制中新兴经济体话语权和代表性不足的缺陷。

2008年,金砖国家合作机制正式启动。彼时国际金融危机肆虐,美欧等发达经济体陷入经济衰退,而新兴经济体作为世界经济发展的新动能走到了台前。多边外交场合出现了日益响亮的新兴经济体的声音,金砖国家颇具代表性。

另一方面,基于多边贸易体制下的通力合作,金砖国家从最初研报中提到的投资概念逐渐发展成为新兴经济体合作共赢的典范、促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量。

金砖国家合作机制启动以来,务实合作渐次展开:领导人和经贸部长定期会晤、金砖国家新开发银行、金砖国家工商理事会、金砖国家外汇应急储备基金等多个经济合作机制相辅相成,电子口岸示范网络、电子商务工作组、博物馆联盟、美术馆联盟、图书馆联盟等举措务实高效。与此同时,金砖国家还积极投身全球治理,全球金融治理变革、粮食安全和农业合作、能源安全、气候变化和技术合作等议题都曾作为金砖峰会中心议题被提出。

因此,2010年版的国际货币基金组织(IMF)改革方案提升了金砖国家在国际金融体系中的话语权,金砖五国在IMF的份额上升到14.91%。 (下转2版)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com