推动中哈经贸合作再上新台阶中方敦促美方停止对所谓“人民币汇率低估”进行反补贴调查在合作中拥抱“金色未来”距食博会开幕还有10天金砖国家第十次经贸部长会议取得积极成果图片新闻上半年服务外包成为稳外贸重要力量金砖国家经贸合作逆势开新局步行街:争当经济复苏排头兵
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9515期:第01版 本期出版日期:2020-07-24

全面启动第二批步行街改造提升试点工作

步行街:争当经济复苏排头兵

语音朗读:语音播报

■本报记者 阎 密

7月23日15时,南京夫子庙北广场,随着商务部副部长王炳南,江苏省委常委、南京市委书记张敬华共同为夫子庙“全国示范步行街”揭牌,这条从六朝起便商贾云集、人文荟萃的古老街区开启了新的篇章。

除了南京夫子庙步行街之外,杭州湖滨步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街、西安大唐不夜城步行街,因工作力度大、进度快、效果好而从全国首批11条试点步行街中脱颖而出,也于当日被授予“全国示范步行街”称号。这标志着步行街改造提升工作进入了新阶段。

同日,商务部在南京召开全国步行街改造提升工作现场会,总结交流首批全国示范步行街经验,启动第二批步行街改造提升试点,对全面深入推进步行街改造提升工作进行再部署、再推动。王炳南出席会议并讲话。

会议强调,步行街品牌集聚,店铺众多,资源丰富。改造提升步行街有利于促进消费、拉动投资和扩大就业。要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,抓好步行街改造提升这个“小切口”,把步行街打造成经济复苏的排头兵、创新发展的试验田、扩大开放的新窗口、城市形象的新名片,做好实施扩大内需战略、释放消费潜力这篇“大文章”。

“两稳一促”重要抓手

“步行街品牌集聚,知名度高,是恢复市场人气、激发经济活力的排头兵、风向标。”王炳南说,“改造提升步行街有利于促进消费、拉动投资和扩大就业,既是‘两稳一促’的重要抓手,也是应对国际复杂环境,促进国内大循环、实施扩大内需战略、推进供给侧结构性改革、形成强大国内市场的重要载体。”

一组数据充分体现了步行街改造提升对当地经济的拉动作用:

2019年,江汉路步行街全年客流量5831万人次,全年营业额81.35亿元,分别比2018年增长约25.8%和19.3%。

2019年,夫子庙步行街客流量5477万人次,同比增长12.4%;总营业收入58.5亿元,同比增长14.9%;坪效达1.16万元/平方米,同比增长16%。

2019年,大唐不夜城接待市民游客1.01亿人次,同比增长302.3%;营业收入112.4亿元,同比增长74%。

解放碑步行街区创造了重庆市近6%的社会消费品零售总额,集聚了40%的世界金融机构和50%以上的品牌专业服务机构,服务贸易额位居全市之一,以不到全市0.05%的面积创造了2.5%的地区生产总值。 (下转2版)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com