贷款纾困,金砖银行为金砖国家增色中资企业商会向莱政府捐赠抗疫物资韩国经济第二季度同比萎缩2.9%菲人民币清算量增速居东南亚国家首位撒钱,欧盟基金真能为经济复苏铺路?阿泽维多满意其任内 世贸组织取得的成果图片新闻
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9516期:第04版 本期出版日期:2020-07-27

10亿美元紧急救助巴西 金砖机制团结互利五国

贷款纾困,金砖银行为金砖国家增色

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 张 日

金砖国家新开发银行7月20日宣布,将向巴西提供10亿美元(约70亿元人民币)贷款,以支持巴西政府在新冠肺炎疫情期间为低收入人群发放紧急补助。

7月17日起,金砖银行在巴西运营的有关法令已生效。为金砖国家纾困,金砖银行一直行进在路上。

金融机构纷纷解囊相助

中国现代国际关系研究院拉美研究所副所长孙岩峰认为,巴西在原有疫情没有得到有效遏制的前提下,强行推行复工复产,可能会导致疫情更加难以控制。“巴西的疫情可能将长期化。”他表示,现在是巴西的冬季,如果疫情到接下来春季仍然无法控制的话,到来年夏天可能会更加强烈地暴发,不过届时群体免疫或将在巴西率先实现。

巴西政府3月底推出紧急补助项目,为低收入家庭、非正式员工和失业人员提供每月600雷亚尔(约812.7元人民币)补助,项目至8月底结束。据巴西联邦储蓄银行最新数据,巴西政府已发放约1211亿雷亚尔(约1640.3亿元人民币)补助,约6520万人从中获益。

金砖银行的这10亿美元贷款将使约500万巴西人受益。巴西政府的“紧急援助计划”是为应对新冠肺炎疫情而设立的,主要帮助低收入家庭、非正式劳动者和失业者。金砖银行在公告中表示,该项目有助于目标人群获得基本收入以购买食品、药品和个人卫生用品,并继续保持居家隔离,这对于防控疫情有重要意义。

此外,在金砖银行、美洲开发银行、世界银行、拉丁美洲开发银行、法国开发署和德国国有复兴信贷银行等金融机构的帮助下,为巴西紧急计划提供的贷款总额已达40亿美元(约280.13亿元人民币),将投入到减轻新冠肺炎疫情影响的项目中去。

金砖银行行长马科斯·特罗如表示,“金砖银行对巴西的紧急贷款有助于加强巴西社会保护机制,应对疫情造成的社会经济负面影响,特别是对最脆弱人群来说”。他还强调,这次行动也是巴西政府、金砖银行、其他多边银行和发展机构合作的重要成就,这些机构共同联合起来帮助巴西抗疫。

金砖银行在行动

自2014年以来,金砖银行在巴西批准的项目贷款金额达到了25.5亿美元,目前正在对另外7个项目进行审查,预计年底之前将获得批准,这些项目的金额为20亿美元。日前,金砖银行在巴西运营的有关法令已先后在巴西众议院、参议院正式通过,并已于7月17日起生效。

这次为巴西提供紧急贷款是金砖银行第四次紧急行动,旨在帮助其成员国减轻新冠肺炎疫情的负面影响。金砖银行已向中国、印度和南非提供了类似的资金。

近年来,金砖国家每逢困境,金砖银行都倾力相助。

今年3月,金砖银行董事会以快速通道方式批准向中国提供总额为70亿元人民币的紧急援助贷款,用于支持湖北省、广东省和河南省抗击疫情有关的公共卫生应急支出,包括设备和应急物资采购以及医院、病房和实验室建设等。5月,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫称,金砖银行正筹备信贷额度,用于满足金砖五国的抗疫支出。6月16日,金砖银行在国际资本市场首次发行15亿美元3年期抗击新冠肺炎债券,募集的资金将用于资助新开发银行成员国可持续发展项目,包括提供紧急援助贷款。7月7日,金砖银行在中国银行间债券市场成功发行了20亿元规模的人民币债券,该债券期限为5年,票面利率为3%。同时,金砖银行预计将在今年第四季度再次发行债券。金砖银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普表示,这一债券超额认购2.1倍,随着金砖银行日渐成为中国资本市场的“常客”,未来银行将持续在中国市场发力。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com