影院复工后的欣喜与艰难大幕重启,影业如何走上复苏路?大学生为外卖小哥队伍添活力全业态共振北京消费季火热重启
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9517期:第06版 本期出版日期:2020-07-28

大学生为外卖小哥队伍添活力

语音朗读:语音播报

本报讯 最近,广州大二学生吴泽杭在疫情期间利用空闲时间送外卖的故事登上热搜,而他并非个例。近日,饿了么联合新华网发布的《2020年00后蓝骑士报告》显示,充满活力的00后正在成为蓝骑士群体中的一股新鲜血液,疫情以来,有1.2万名00后大学生决定不靠父母靠自己,兼职送起外卖。同时,近一年来,饿了么新注册00后蓝骑士数量同比增长近2倍。

暑期一直是大学生兼职的高峰期,不少00后大学生会选择利用这段时间兼职送外卖。加上因疫情影响未去学校,他们中的四成选择在家门口送单。在00后大学生蓝骑士中,最受他们欢迎的跑单城市是成都,其次是长沙和上海。同时,他们乐意告诉身边的朋友和家人自己正在做蓝骑士,近一半愿意把这份工作推荐给别人,他们中八成的父母也并不反对这份兼职。

报告发现,当被问及最向往从事的职业是什么时,如果毫不考虑现实因素,这批00后最向往的多是作家、主播等自由职业。同时相比其他年龄段的年轻人来说,他们对于外卖骑手等新型服务业岗位的偏好度也明显较高;当被问及为什么会选择成为一名外卖骑手时,超过七成00后蓝骑士选择“工作时间灵活自由”,一半表示“喜欢在城市中穿梭的感觉”。

此外,相比其他年龄段的年轻人,00后整体更偏向于平视“送外卖”这份工作,他们更加认可这份工作带给自己心智上的成长。近六成00后群体非常乐意尝试新鲜事物,近八成表示乐意做兼职,占比显著高于其他年龄段年轻人。00后蓝骑士们对于自我能力锻炼的关注则最为显著。

出生于上海的小龑是一名00后蓝骑士“单王”,两年送单超过5万,最高单日配送纪录是83单。他表示,送外卖的经历让他有了很多的改变,以前是个凡事都爱计较的“作男”,如今脾气更好,也更稳重。跟顾客和商户交流得多,性格也变得更开朗。

当然他的快乐还来自于赚钱买自己喜欢的东西。据悉,这批00后蓝骑士中全职单王靠自己的坚持和巧劲,每月最多能赚万元以上,兼职蓝骑士平均每月能多赚3000元生活费。

除了收获成长和收入,谈到对这份工作最难忘的经历,这批00后感触最多的是来自于顾客和商户每一次细微的善意。在小龑眼里,骑手这份工作是连接商家和顾客的桥梁,能够把一件事情坚持到底的人就是行家。对吴泽杭们来说,送外卖是他们提前接触社会、感知生活的实践途径,每一步尝试都是累积。 (李子晨)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com