中国城市便利店发展指数厦门全国居首厦门中山路步行街改造提升扎实推进海宁经开区:用“芯”谋发展产业露峥嵘
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9518期:第08版 本期出版日期:2020-07-29

产业提升活力提升

厦门中山路步行街改造提升扎实推进

语音朗读:语音播报

■ 吴广宁

厦门市中山路步行街日前被商务部列入第二批全国12条步行街改造提升试点之一。厦门市商务局党组成员、二级巡视员张凤清表示,正按照商务部高起点规划、高标准改造、高水平运营的要求,扎实推进中山路改造提升工作,充分挖掘中山路步行街发展优势与文化潜力,进一步凸显中山路步行街的特色魅力。

据了解,为努力争创具有特色的国家级步行街,厦门已出台《推动中山路步行街改造提升工作方案》,从加强规划布局、优化环境设施、提高商业质量、彰显文化特色、建设智慧街区、完善街区管理机制等全方位绘制商旅文融合发展、全面提升改造的发展蓝图,将通过三年的改造提升,打造环境优美、商业繁荣、文化浓厚、管理规范,具有南洋特色与闽台风情的高品质步行街。

厦门市中山路是当地具有百年历史的老牌商业街,为当地骑楼式建筑文化的代表,该街区大多为20世纪20年代华侨回乡建造,全长1198米,宽15米,自开街以来,一直是厦门的商业龙头、经济中心。2012年6月,厦门中山路成功荣获“中国历史文化名街”的称号。

优化业态提品质

作为见证厦门历史与繁华的一张烫金名片,提高商业质量将成为中山路改造提升的重中之重。为此,厦门将加快步行街业态功能规划引导,梳理盘活中山路步行街区商业房产,按照“疏解、提升”的工作思路,通过店招设置、休闲外摆、挂牌认证、审批简化、政策扶持等多种形式,鼓励引进符合区域功能定位的高品质业态,逐步疏解同质化和饱和度高的业态。

同时,厦门将积极引进地方特色美食、传统手工艺、文化创意、国外特色、老字号等品牌商户,鼓励侨、台、闽特色鲜明的业态门店,打造地域符号。打造体验式文化旅游体验街区,支持美术馆、艺术馆、博物馆、非物质文化遗产等文化展示及体验互动场所落户街区。

丰富夜经济提活力

南洋骑楼建筑、流光溢彩的LED夜景、琳琅满目的闽台特色小吃和回响在小巷街坊间的古老南音,构成其与众不同的风格特色,也为步行街进一步提升夜经济打下良好的基础。

厦门将鼓励匹配多元化夜间交通保障,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,大力发展具有创新引领和品牌吸引力的夜经济消费业态,策划组织一批戏曲、电影、音乐、读书等主题鲜明的夜间文化休闲活动,鼓励有条件的商户延长营业时间,形成商旅文体整合发展的夜经济消费氛围,提升中山路步行街夜经济消费品质。

拓展商业强辐射

厦门还将多措并举拓展中山路的商业辐射力。鼓励大型商业载体改造提升,通过定向招商、引入社会资本等方式盘活空置商业设施。鼓励各类新型零售业态、国内外连锁品牌总店、地方老字号、区域首店等品牌店落户街区。发挥中山路客流优势,鼓励引导街区商家联盟及商户开展形式多样的营销活动,鼓励增强厦门购物的辐射带动效应。规划建设台湾商品、餐饮专业街区;引入市内免税店,跨境电商体验店,实施境外游客购物离境退税,吸引过境旅客消费购物。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com