八成经营已复原,餐饮企业顺心了吗?新兴市场中老年人旅游“说走就走”22条新政将带暖京城消费市场北京延庆农产品直播拼创意
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9520期:第05版 本期出版日期:2020-07-31

要安全更要实惠

新兴市场中老年人旅游“说走就走”

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 曲晓丽

7月14日,文化和旅游部办公厅发布通知,允许旅行社有条件恢复跨省团队游业务。随着跨省游恢复开放,很多游客重燃追寻“诗和远方”的热情。7月30日,趣头条发布了《新兴市场中老年用户旅游内容消费报告》,从平台旅游频道的内容消费数据出发,结合用户行为洞察分析,探索新兴市场45岁以上中老年用户们在旅游出行方面的主要关注方向。

国家老龄办和艾媒咨询数据显示,我国每年中老年人旅游消费预计在2021年超7000亿元,2016-2021年平均增速将达23%,在此之中,新兴市场潜力不容小觑。伴随移动互联网不断渗透,新兴市场中老年人群的数字鸿沟逐渐消弭,其观览世界的愿望越发浓重。据QuestMobile最新报告,2020年1-6月,移动互联网平均月活用户数已达11.55亿,净增847万,其中增量主要集中在三线及以下城市新兴市场,且中老年用户尤为突出。

根据《报告》,无论是在内陆平原还是在沿海地区,中老年读者都不甘于一方天地的生活,希望通过平台了解大千世界。其中,辽宁老铁和四川朋友在旅游频道的阅读量分别排名第一和第二。

相较于一二线用户乐此不疲追逐地标建筑和网红打卡圣地,新兴市场中老年用户更中意青山秀水、民族特色等风景。此外,他们有着真挚的家国情怀,倾向于红色旅游,热爱参观革命纪念地、纪念馆和纪念物,回顾学生时代课本中的英雄事迹,在休闲游览中重温革命精神。

新兴市场用户们在旅游频道的阅读热度排名前五的旅游目的地分别为,有着苍山洱海的云南大理、拥有三处世界级遗产的四川乐山、位于贵州东南部的从江县、有“东方莫斯科”之称的黑龙江哈尔滨以及被誉为海滨氧吧的广西北海。由此看出,不盲目跟风热门北上广,新兴市场中老年用户更爱有着青山绿水的云贵川。

从国外目的地看,对出境经验不太丰富的新兴市场用户来说,东南亚国家相对简单的签证政策及距离中国更近、几乎没有时差等因素使得出游落地可能性更高,因此这些旅游地在新兴市场中老年用户中圈粉无数。

相较于一二线城市用户丰富的出游经验和定制自由行风潮,新兴市场用户的出游习惯正被逐渐培育。跟团旅游门槛较低,在安全性上相对有保障,且新兴市场用户闲暇时间充裕,喜欢结伴而行,跟团游符合他们省心、社交等多方面需求。

从全年时间看,3月、4月、9月和11月等时间相关的出行文章收藏量最高。相比一二线城市上班族无奈选择清明、五一小长假与国庆七天游,新兴市场中老年用户可自由支配时间较多,且工作压力更小,可以完美错峰,来一场说走就走的旅游。

尽管生活条件和收入水平不断提高,省钱也依然是新兴市场用户们不可剥夺的生活乐趣,他们喜欢阅读对钱包友好的出游行程,研究高性价比的组合攻略,搜寻最值得观赏的旅游景点。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com