常德经开区开启项目大会战献礼十周年北京信息技术应用创新产业亮点突出北京鼓励发展灵活就业新模式天津外贸企业完成“双循环”转变中国信保:履职担责 充分发挥出口信保作用黄河岸边建起村级“产业园”
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9520期:第06版 本期出版日期:2020-07-31

召开2020年度半年工作会议

中国信保:履职担责 充分发挥出口信保作用

语音朗读:语音播报

本报讯 7月23日-24日,中国出口信用保险公司在北京召开2020年度半年工作会议。会议的主要任务是认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,回顾总结上半年工作,研究分析当前形势,安排部署下半年工作,充分发挥出口信用保险作用,统筹推进疫情防控和服务高水平开放,全面履行好政策性职能。中国信保董事长、党委书记宋曙光发表讲话,党委副书记蔡希良作半年工作报告及总结,监事长、党委副书记唐志刚主持会议。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统筹全局、果断决策,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。中国信保坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,统筹抓好疫情防控和助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,迎难而上,勇担重任,上半年承保金额达3246.1亿美元,同比增长5.9%;向客户支付赔款7.6亿美元,同比增长34.5%;服务企业超过12.6万家,同比增长21.1%;支持企业获得银行融资1343.5亿元,同比增长21.1%。总承保金额、短期出口信用保险承保金额(2668.8亿美元)、海外投资保险承保金额(292.1亿美元)、出口渗透率(24.6%)、服务支持客户数、小微客户覆盖率(30.6%)、出口贸易险平均结案时间(17.1天)等指标创历史同期最好水平,充分发挥了政策性保险的逆周期调节作用。

宋曙光总结了中国信保在上半年取得的显著工作成效,即出口信用保险作用在应对疫情中进一步发挥,公司“336”发展战略在深化改革中进一步落实,党的建设在全面从严中进一步加强,并对当前公司发展中面临的机遇和挑战进行了分析。同时,结合公司业务发展实际和中心任务,针对贯彻落实充分发挥出口信用保险作用要求,提出了严格对标抓落实、全面把握抓落实、强化担当抓落实、提升能力抓落实四点要求,并要提升辩证思维、创新思维和底线思维能力。

在部署下半年工作时,宋曙光指出,要紧紧围绕落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院的决策部署,结合中国信保实际创造性开展工作,慎终如始,再接再厉,充分发挥出口信用保险作用,全面履行好政策性职能。具体来说:一要充分发挥逆周期调节作用;二要确保财务长期可持续;三要坚定不移深化改革;四要持之以恒加强党的建设;五要持续抓好常态化疫情防控。

蔡希良在工作报告中强调,中国信保下半年经营管理工作要紧紧把握四个导向,即逆周期调节要精准有效,完成各项任务要保质保量,风险防控要全面强化,数字化转型要落地见效。具体来说要重点做好八项工作:发挥短期险逆周期调节作用,高质量推动保单融资,充分发挥稳外贸政策性作用;积极推进服务共建“一带一路”,推动中长期出口信用保险、海外投资保险业务可持续发展;发挥协同效应,推进国内贸易险、担保、资信、资产管理等其他业务高质量发展;严守风险底线,持续强化全面风险管理;以客户为中心,不断提升服务质效;强化改革创新,全面推进数字化转型;夯实发展基础,不断优化经营管理机制;以党建为引领,打造高素质干部队伍。

会议指出,2020年注定将是中国信保发展史上极不寻常的一年,作为政策性机构,中国信保要提高政治站位,强化使命担当,坚定信心、迎难而上、锐意进取,全面完成年度目标任务,以优异的成绩向党中央、国务院交出满意答卷。

据悉,中国信保领导班子成员,公司董事、监事,公司资深专家、业务总监、首席官现场出席会议。中共中央组织部、外交部、国家发展和改革委、财政部、商务部、中国人民银行、国家审计署、中国银行保险监督管理委员会、中央汇金投资有限责任公司等相关部委和股东单位受邀派员指导。驻中国信保纪检监察组相关负责人、总部各部门经理室成员、巡视组组长、在京海外机构负责人现场参会,各分支机构领导班子成员通过视频参会。 (韩 凯)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com