常德经开区开启项目大会战献礼十周年北京信息技术应用创新产业亮点突出北京鼓励发展灵活就业新模式天津外贸企业完成“双循环”转变中国信保:履职担责 充分发挥出口信保作用黄河岸边建起村级“产业园”
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9520期:第06版 本期出版日期:2020-07-31

黄河岸边建起村级“产业园”

语音朗读:语音播报

□ 王劲玉

从满是荒沟荒坡的偏僻山村,到建起美化一新的“产业园”,国家扶贫开发工作重点县山西省平陆县的龙源村,靠发展多元产业走出了脱贫致富路。

龙源村位于黄河岸边,多年来黄河水的冲刷让龙源村所在的垣面成了“孤岛”,位置偏远,资源匮乏,全村贫困发生率一度高达49.1%。“想离开村子得翻越两道沟,这里的人世世代代被困在垣面上。”驻村扶贫工作队队长赵节跃说。

脱贫攻坚开始后,中国工商银行山西省分行开始派驻扶贫工作队在龙源村进行帮扶。“困守”垣面上的龙源村,建起了包含不同产业的“产业园”:占地800平方米的铝粉吨包包装车间有40多人长期在岗,拥有5个磨面机组的小杂粮加工厂吸引了附近村镇的人前来加工粮食,3000平方米的粮食晾晒场成为附近农产品包装物流的集散地。

70岁的郭知绒现在仍然活跃在吨包包装车间,现在每天有了超过90元的收入。通过简单培训之后,过去无法外出的农村妇女成了好劳力。“年轻时没挣过一分钱,没想到年纪大了还有了工资。”郭知绒说。

吨包包装车间是龙源村引入的扶贫车间,工人平均日工资90元至120元,全村贫困户仅此一项累计增收已经超过50万元,一些轧包能手月平均收入超过了3000元。

龙源村许多农户家里都种植小杂粮,但需要翻一道沟去别的乡镇磨面。驻村扶贫工作队申请了20万元扶贫资金,建起了磨面机、压油机,方便农户使用。“磨面机组建好了,许多周边农村的农户都来这里磨面,龙源村快成了垣面上的农产品集散地了。”赵节跃说。

随着产业的不断增多,龙源村“产业园”的集聚效应也慢慢体现出来:附近的蔬果种植户开始在这里包装、销售,许多农业新技术也在这里试验,基础设施也越发完备。

2018年,龙源村实现了整村脱贫。几年间,龙源村盖起了文化大礼堂,摆脱贫困后,村民的文化活动日渐增多;18间砖混结构彩钢顶的老年公寓,卫生间、电力、供暖设施齐备;村民年人均可支配收入达到13833元。

龙源村的产业还在继续发展。“我们正在申请资金,准备引黄河水进行灌溉,发展经济林,这样龙源村的产业基础就更坚实了。”赵节跃说。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com