吉利迎战高端化市场逆风翻盘“后来者”林肯做对了什么?2020年可能是裂变之年威马智能汽车科技下乡
第07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9520期:第07版 本期出版日期:2020-07-31

CMA超级母体命名

吉利迎战高端化市场

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 朱世耘

新冠疫情终结了合资下探,自主向上的“试探期”。

6月,中国品牌市占率跌到了33.5%的十年历史低点。此时,中国品牌的领军企业,长城先在7月20日发布了“柠檬、坦克和咖啡”三大技术平台,作为全球化发展的基础;24日,吉利宣布将以贡献60万辆销量的CMA模块化架构正式命名为“超级母体”,开启其“科技吉利4.0时代”。

一系列动作的背后,是中国品牌面临与国际品牌的正面交锋。

10万元~15万元级决战市场

“10万元~15万元区间将是中国品牌和世界品牌决战的核心战场。”吉利品牌销售公司总经理宋军在今年成都车展的采访上表示。

今年一季度中国品牌经历了短暂的份额提升期,中汽协数据显示2月份甚至超过了50%。但至6月已降至33.5%,与2010年2月的月度历史最高点相比降低了17.1个百分点,甚至也低于“11连降”的2014年38.44%的份额。

这一过程背后,是中国品牌10万元级以下的基盘市场逐渐萎缩的现实困境。

“10万元以下级的汽车消费市场流失比较明显,而且还有相当一部分用户从10万元升级到了10万元~15万元级别的市场。”中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋在7月份的媒体沟通会上也表示。

豪华和中国高端品牌的增长可以佐证这一判断。

不再是合资品牌主动下探,中国品牌主动向上。固有市场萎缩,消费结构升级,直接将中国品牌推到了合资品牌的面前进行决战。

吉利在这场决战中已经取得了一些先手。

宋军表示,上半年吉利品牌旗下10到15万的产品销量超过了35%,其中ICON、博越Pro这样3.0精品车时代10万元以上的产品贡献了70%以上的销量,远景家族这样的入门级产品销量占比则开始萎缩。

这是消费升级和市场大势的推动,也是吉利的主动选择。宋军表示,从大吉利战略出发,吉利品牌负责18万元以内的市场,核心是10万元~13万元级别。“我们要加速升级,再不升级就会踩空。远景要变成帝豪,帝豪要变成缤系列。”

超级母体加速升级

如何加速升级?吉利拿出了“超级母体”。

“超级母体是世界级模块化架构孕育体系,具有全球的战略意义”。宋军这样定义超级母体的意义,3.0时代我们已经可以挑战所有的合资品牌,并且局部超越合资品牌,当科技吉利4.0时代模块化架构上来后,可以挑战所有50万以上的豪华产品。

CMA模块化架构对市场来说并非新事物,早在2016年便已正式发布,迄今“诞生”了包括沃尔沃、领克、极星和吉利四个品牌近二十款车型,累计销量已超过60万辆,平均售价17万元。

如今,吉利将CMA以“超级母体”命名,具备领先行业15年的电子电气架构+安全、运动、智慧、形体四大基因,用以“持续打造高端、高价值、高性能的产品,塑造‘科技吉利4.0时代’的显性优势,助力吉利汽车向世界级汽车集团迈进”。

拆解来看,“超级母体”较之此前的CMA架构,融入了吉利更多的资源和技术成果。

四大基因中,安全是核心,超出配置范畴,构建了体系化的“全方位立体安全生态圈”概念;智慧则对车联网概念进行拓展,在全新一代的GKUI车机系统的基础上,将融入包括5G、吉利低轨卫星“天地一体化”、无人驾驶等前沿领域的数据和技术支持;运动性能表现将是CMA超级母体整体产品最为鲜明的特性,形体则是架构的基础功能,可“孕育”A0级到B级的不同车型。

值得注意的是,四大基因是与主流国际品牌看齐的技术集成,电子电气架构(EEA:Electrical/Electronic Architecture)则被吉利看作CMA超级母体的领先王牌。

该EEA采用了采用集中式的分布结构,使其能够向上兼容快速迭代的汽车电子产品,将传统燃油、混合动力和纯电动力与架构一同开发,满足未来15年汽车的进化。

具体而言,CMA EEA拥有4个域功能中央处理器,分别集中控制自动驾驶,车辆动态调整,智能座舱与车身舒适性功能。算力上,智能座舱部分约为在2T FLOPS,并具备持续性能提升能力。在速度上,CMA EEA通过采用FlexRay总线,单线传输速率为10Mbps,是传统CAN总线500kbps传输速率的20倍,且可应用双通道布局。

目前,绝大部分乘用车车企采用模块化分布式结构,即每个功能由独立的ECU控制,EEA是EUC各司其职,各不相关的“一盘散沙”。集中式则将整个EEA看作由“大脑”和“神经网络”构成的有机整体,由此大幅提升车内功能整合的协调性和车外信息联通的协调性。

“高端化是中国品牌共同面临的课题,第一需要时间,第二需要一系列的产品,第三需要更多的人去体验我们的产品以及服务。”宋军在采访结束时表示。

此刻,正面“战争”已经打响。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com