党的十九届五中全会定于10月召开服务贸易新亮点值得期待中欧携手乘风破浪中国经济“下半场”有后劲全国“消费促进月”活动9月举办上半年网络零售额达5.15万亿元
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9520期:第02版 本期出版日期:2020-07-31

中欧携手乘风破浪

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 杨 舒

7月28日,中欧举行第八次中欧经贸高层对话,双方就经贸合作达成一系列丰硕成果和共识。

作为世界两大主要经济体,中国和欧盟能在新冠肺炎疫情持续蔓延、单边主义盛行、全球经济下行的紧急关口选择携手共渡,背后彰显的并不止于为双方谋合作、为民众谋福利,还体现着共同为风云诡谲的国际形势和遭遇挑战的全球经济注入更多正能量的责任与担当。

--成果丰硕,振奋人心。虽然中欧经贸高层对话成果对外发布内容不足1500字,但几乎覆盖了现阶段中欧乃至全球经贸合作重大问题的所有关切。

经贸合作层面,双方承诺进一步相互开放市场,承诺维护产业链供应链安全稳定,支持“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接,指出将在年内完成中欧投资协定谈判。在部分国家鼓吹本国优先的背景下,以强调互利共赢的合作率先用行动稳住了中欧关系的“压舱石”,同时以“一带一路”和中欧投资协定为疫后中欧经济明确发展路径。

金融合作层面,双方承诺将进一步推进金融业双向开放和互利合作,推动相互依赖的跨境监管执法合作,同意在数字货币、金融科技等领域加强信息共享和交流合作。这一承诺瞄准了中欧金融业发展互补的特点,在传统贸易、投资外开拓新的富有潜力的合作空间,全力通过高层推动、制度保障来为未来中欧经贸合作提质升级擎画蓝图。

全球治理层面,中欧同意加强全球抗疫合作,同意共同推动全球经济恢复性增长,重申反对单边主义和保护主义、支持多边贸易体制的根本立场,体现了中欧求同存异,愿意放下双方在文化、制度等方面存在的差异,坚定捍卫多边国际秩序、合作抗击疫情冲击的决心。

--合作前景令人期待。上半年,尽管受疫情影响,中国与欧盟的双边贸易额仍高达1.99万亿美元,继续互为重要贸易伙伴。进入下半年,中国经济率先从疫情影响中复苏,目前欧洲经济也在复苏的轨道上,利好因素叠加正在为疫后中欧经济发展积蓄动能。在此背景下,中欧经贸高层对话适时举行,进一步夯实了中欧着眼互利共赢合作的意愿和维护多边主义自由贸易的立场。后期随着中国放宽外资准入限制、持续扩大开放,压减负面清单、优化营商环境,以及中欧投资协定的顺利达成,定会有越来越多的欧洲企业选择来到中国、留在中国,从而在以金融为代表的低碳经济、数字经济等新合作领域与中国企业碰撞出更多火花。

另外,就在此次高层对话召开前一周,历时8年谈判的中欧地理标志协定正式签署。这是中国对外商签的第一个全面、高水平的地理标志双边协定,也是近年来中欧之间首个重大贸易协定。协定的签署将确保欧盟和中国各100个地理标志农产品在对方市场上得到保护,为中欧知名产品开拓彼此市场带来巨大发展机遇。

--为全球复苏提劲赋能。身为欧亚大陆两端的两大文明、两大力量,中欧正在用实际行动诠释着凝聚共识的重要性,同时还秉持高度责任感,呼吁恢复全球秩序,加强在共同抗疫和重启经济方面的合作,共同担起全球治理的重任。

相信中欧支持的多边体制带来的经济增长,必将能成为保护主义盛行下保持全球市场开放和经贸活力的正向动力,为世界经济恢复进程带来正能量。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com