统筹推进常态化疫情防控和商务改革发展海南自贸港多个园区推广适用特别极简审批中国经济:下半年开局向好食博会今日开幕加强与美资企业沟通为复工复产创造良好条件中韩经贸联委会第24次会议在山东青岛举行不寻常的“面对面”图片新闻
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9521期:第01版 本期出版日期:2020-08-03

7月制造业PMI升至51.1%连续5个月位于临界点以上

中国经济:下半年开局向好

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 魏 桥

当前,随着统筹防疫和发展政策显效发力,中国经济景气度持续恢复,企业运营状况不断改善。国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会7月31日发布的数据显示,7月份中国采购经理指数(PMI)继续保持平稳运行,其中制造业PMI为51.1%,环比上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上;非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为54.2%和54.1%,环比分别微降0.2和0.1个百分点。

经济持续修复

对于上述数据,苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受国际商报记者采访时分析,受新冠肺炎疫情影响,上半年中国经济遭受了极大挑战,尤其是一季度受停工停产、社交隔离等因素影响,工业和服务业都受到明显冲击。2月份各领域PMI跌至30%及以下,但3月份疫情防控取得明显进展,复工复产快速推进,除原材料进价以外,制造业各项细分PMI几乎都回到50左右。

陶金进一步分析,二季度以来中国工业复苏持续,建筑业和服务业也开始回暖,尤其是地产和基建项目的重启拉动了内需回稳,因此制造业和非制造业PMI始终处于景气区间。“总体来看,上半年中国经济活动呈现了比较明显的‘浅V形’复苏态势。”

匠鑫学院院长许亚鑫在接受国际商报记者采访时亦表示,7月份的PMI相关数据已连续5个月处于扩张区间,随着供需两端持续回暖,生产、采购、新订单均显示出进一步上升的潜力,为下半年经济的进一步企稳回升开了一个好头。

“值得注意的是,从各类分项指标来看,洪涝灾害对部分省区的经济冲击依然存在。此外,小型企业的PMI指数同比下降,且生产和新订单仍然处于萎缩区间。预计下半年宏观调控政策有望向中小微企业进一步倾斜。”许亚鑫还分析,居民服务和文化体育娱乐业商务活动指数经历了连续5个月的收缩后,7月份终于回升到扩张区间,这意味着此前的促消费政策起到了实质性作用,受到疫情冲击较大的聚集性、接触性服务行业呈现回升态势。

PMI有望持续位于景气区间

数据显示,7月份制造业PMI为51.1%,延续6月份稳中有升的走势。在所调查的21个行业中,有17个行业PMI高于临界点,比6月份增加3个,景气范围有所扩大。与此同时,7月份非制造业商务活动指数为54.2%,虽环比小幅回落0.2个百分点,但继续保持在临界点以上。

“制造业PMI升至过去4个月以来最高,显示经济修复过程仍在继续。”在陶金看来,数据表明,内需订单、生产活跃度、原材料价格等领域改善较为明显。同时,处于景气区间的行业增加,尤其是部分中下游行业景气度提升与服务业和消费的复苏有关,而这两大领域的复苏本身具有持续性,因此能够支撑未来PMI持续位于景气区间。

(下转2版)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com