外资对中国境内债券市场投资大幅上升铝、锌期权成功上市原产地签证迎“立等可取”时代五矿商会助外贸企业抓订单拓市场服贸会将展现冰雪高新技术服务魅力
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9529期:第03版 本期出版日期:2020-08-13

叠加自助打印效果凸显 智能审单试点改革启动

原产地签证迎“立等可取”时代

语音朗读:语音播报

□本报记者 刘 昕

8月10日,浙江普莱得电器有限公司提交中澳原产地证书申请信息不到2秒,国际贸易单一窗口界面立即显示“审核通过”。而从信息提交到审核通过,全程不超过5秒钟。

“澳大利亚客户昨晚催促尽快把原产地证书发过去,今天一早我刚把申请信息发送给海关,立即就收到了审核通过的回执,可以马上打印出证寄给客户。审核速度‘秒放’!”普莱得电器公司业务员小方欣喜地说。

这是浙江启动原产地证书智能审单试点后产生的第一单。

同一天,杭州、宁波、上海、深圳等全国9个海关一同开启了原产地证书智能审单工作试点,包括普惠制证书、非优惠证书等在内的16种原产地证书被纳入改革范围,进一步优化营商环境,推进原产地证书签证智能化、标准化、规范化。

原产地证书“智能审单”,是指在原产地证书审核过程中,基于风险分析和大数据研判,针对各类原产地证书制定不同的签证审核判定规则,建立智能审核数据库,由智能审单系统依据规则对各类原产地证书进行自动审核。符合签证审核判定规则要求未被命中人审复核的证书电子信息,企业从点击“发送申报”到接收“审核通过”,将以秒计算,数秒之内即完成审核。

与原来以“小时”甚至以“天”来计算的周期比较,大部分原产地证书的签证审核时间缩短至“秒”计。由“机审”代替“人审”,则在极大提升海关签证效率的同时规范了企业申报行为,为广大出口企业节约了大量的原产地证书签证等待时间。

据了解,本次原产地证书“智能审单”试点涉及的证书涵盖了企业常见的一般原产地证书(CO)、普惠制原产地证书(FORM A)以及中国-东盟自贸区原产地证书、中韩自贸协定原产地证书、中澳自贸协定原产地证书等各类区域优惠原产地证书,试点范围比较广,涵盖的证书种类也比较多。

原产地证书是享受关税减免和其它优惠待遇的重要凭证,是广大外贸企业“走出去”的“金钥匙”和“通行证”,在国际贸易中享有“纸黄金”的美誉。

“智能审单既缓解了业务现场的签证压力,又统一了证书审核标准,有效避免原有模式人工审核有可能导致的签证标准尺度不一问题,提高了签证质量。”据杭州海关关税处相关负责人介绍,今年1-7月,杭州关区的金华、嘉兴、温州等海关共签发各类原产地证书15.21万份。据此测算,智能审单改革将为企业节约办事时间至少60万小时,惠及7900多家企业。

此前,海关总署已经实施16种原产地证书自助打印,再加上此次原产地证书智能审单的重大改革效果叠加,企业真正实现足不出户,“立等可取”。

其实,自2016年以来,宁波海关已积极开展原产地证书智能审单模式探索,自主开发了“原产地证辅助审单系统”,将证书审核要求转化为可被系统自动识别的审单和抽批规则,由审单系统对原产地证书电子签证数据进行校验、预警、判定及抽批提示,实现风险预警、自动拦截和统一布控。电子审核同时辅助人工审核,既减轻海关签证人员的工作压力,也统一审核要求,优化资源配置,提升工作效能,为本次海关总署智能审单试点打下了良好的基础。

此次宁波关区(除隶属海曙海关)共有鄞州、慈溪等13个签证点被纳入本次试点范围。据统计,今年1-7月,宁波海关共签发各类原产地证书23.73万份,签证金额85.87亿美元,其中,区域性优惠原产地证书12.11万份,签证金额36.83亿美元。以关税享惠5%计算,可帮助甬企享受国外进口关税减免1.84亿美元。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com