外资对中国境内债券市场投资大幅上升铝、锌期权成功上市原产地签证迎“立等可取”时代五矿商会助外贸企业抓订单拓市场服贸会将展现冰雪高新技术服务魅力
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9529期:第03版 本期出版日期:2020-08-13

五矿商会助外贸企业抓订单拓市场

语音朗读:语音播报

□本报记者 刘叶琳

2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际市场需求持续疲弱,全球贸易不确定性因素显著增多,我国外贸面临前所未有的挑战。今年上半年中国五矿化工进出口商会积极开展行业协调与服务工作,全力为外贸企业纾困解难,帮助企业渡过难关。

中国五矿化工进出口商会的相关负责人表示,今年以来,该商会积极做好疫情应对工作,帮助外贸企业减少损失。在贯彻落实商务部《关于帮助外贸企业应对疫情克服困难减少损失的通知》方面,中国五矿化工进出口商会组织专门力量,全力做好会员联系、开具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接等服务。商会发布了《关于为会员企业开具不可抗力证明的通知》,为企业出具“不可抗力事实性证明”,帮助企业赢得国外客户的理解和认可,降低在国际贸易、国际工程服务等方面的损失,维护企业合法权益。

今年以来,各国贸易保护主义、逆全球化愈演愈烈,国外对五矿化工类产品发起的贸易救济调查数量没有因疫情或者隔离措施的影响而下降,出口企业的应对压力不断增大。“截至2020年6月29日,国外对五矿化工类产品发起贸易救济调查案件(原审)共35起,涉案金额26亿美元。中国五矿化工进出口商会通过网络会议和微信群密切联系企业,召开案件应诉会议。截至目前取得了菲律宾瓷砖保障措施案的全面胜诉,在欧盟PVA反倾销案件中取得了初裁暂不采取措施的好结果,同时也保住了巴基斯坦瓷砖案的价格承诺。”上述负责人表示。

为加强贸易领域风险防范工作,帮助企业妥善应对经贸摩擦,作为商务部应对贸易摩擦9家工作站之一,中国五矿化工进出口商会组织翻译整理了摩洛哥、越南和海合会三个国家或地区的贸易救济法律法规和调查问卷,并通过部贸易救济局“贸易摩擦综合预警和法律服务平台”链接到该商会网页。在欧盟PVA反倾销案、欧盟柠檬酸反倾销日落复审案及厄瓜多尔瓷砖保障措施案中,中国五矿化工进出口商会为应诉企业查询分析大量替代国数据,减轻企业应诉支出成本,合理选取替代国。

5月29日,中国在非企业社会责任联盟筹备会议在中国五矿化工进出口商会召开。会议向相关行业组织、金融机构、在非投资企业等介绍联盟成立的背景和意义,就联盟成立初步方案和工作规划征询各方意见。此外,中国五矿化工进出口商会还积极筹备开发官方网站、会员管理系统、线上培训系统、社会责任管理系统等。

为解决企业在疫情期间抓订单、拓市场等难点热点问题,中国五矿化工进出口商会与唐山成联电子商务有限公司共同搭建“链卫陶”电子交易平台,并于5月8日正式上线。“链卫陶”专注卫浴陶瓷细分行业完整产业链,将整合行业内供应商、采购商、物流、金融、质检等资源,实现卫浴陶瓷产业链内的上、中、下游所有相关企业在原辅材料、陶瓷装备、卫浴五金、卫浴制品的在线交易。截至目前,已有上百家企业入驻链卫陶。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com