农产品电商:向运营要效率食品标识新规守护“舌尖安全”京东国美共塑家电零售新格局多措并举促汽车产销降幅收窄
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9529期:第05版 本期出版日期:2020-08-13

联合采购300亿元大单

京东国美共塑家电零售新格局

语音朗读:语音播报

■本报记者 李子晨

疫情之下,居民消费需求受到影响,扩大内需已成为国家经济发展的战略基点。8月10日,京东、国美共同宣布启动300亿元联合采购计划。这是今年以来国内市场上最大规模的家电和消费电子行业采购,也是京东战略投资国美之后的第一个“大动作”。

业内人士认为,京东与国美本次联合采购正是对“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”这一国家重大战略部署的积极探索,这样打破常规的规模化联合采购将有效提升产业效率,对促进行业稳定发展与经济复苏意义重大,也将成为拉动内需,打造促进经济内循环的新样本。

据悉,本次联合采购涉及电视、冰箱、洗衣机、空调、厨卫电器等传统大家电,还包括小家电、3C等新兴网红潮流商品,累计金额达300亿元。

在电视采购方面,以OLED、激光电视、8K、量子点等全新技术为引领,双方联合采购量将达210万台。提升生活品质的多开门大容量冰箱、大容量滚筒洗衣机,联合采购量合计200万台。随着空调新能效标准的落地,本次联合采购将有360万套新能效空调入驻两大平台。此外,还有100万台年轻人钟爱的洗碗机、嵌入式厨电等热门产品也被列入采购清单。

作为美好生活“助推器”的小家电产品,联合采购将囊括美的、九阳、戴森等众多一线品牌,总量达1000万台。市场占有率位居前列且深受消费者喜爱的苹果、华为、荣耀、小米四大品牌手机,联合采购量达100万台。另外,此次采购还包括笔记本电脑、商用台式电脑、智能穿戴、智能家居、摄影摄像、影音娱乐以及办公学习产品等多个品类的78.5万台产品。

通过此次300亿元联合采购,国美与京东合力开创了多方共赢局面。京东零售集团3C家电零售事业群总裁闫小兵表示,京东和国美一直致力于为消费者和合作伙伴创造最大价值,把提升产业效率作为自身的行业使命。“今年的疫情在影响家电市场的同时也给了我们新的机会,本次双方联合采购将有效打通生产、分配、流通、消费的各个环节,全面提升效率,为消费者带来更加丰富的商品和体验。”

后疫情时代,行业需要的是融合、共享的发展格局,京东和国美通过双方供应链系统互通、物流服务共享、流量共建、相互赋能,以联合采购的创新方式增强产品的市场竞争力,实现高质量发展。联合采购也将进一步激发家电市场生产与消费活力,为中国家庭的消费升级需求提供更多样化的家电商品和服务,并形成推动经济内生增长的重要力量。

据悉,京东与国美的战略合作已经在多个领域全面展开。今年3月,国美官方旗舰店入驻京东,销售业绩稳步提升;5月,国美又以可换股债券形式引入京东为战略合作伙伴,合作关系进一步加深;大量国美线下中高端产品、定制化产品、包销产品在京东平台上线,同时京东平台商品也在国美APP上线销售,为消费者带来更加丰富的商品和体验;国美打造的多场超级直播在京东平台同步进行。

从开放平台到资本对接,再到品类拓展,国美与京东在商品、服务、物流的融合进一步增强。国美零售总裁王俊洲表示,国美和京东联合采购的战略合作,是在前期系列合作坚实基础上的进一步升级和深化。通过双方供应链、流量、服务等优势资源的进一步融合,持续为用户带来优质的产品与服务,携手共赢美好生活。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com