农贸市场精细化管理加速跑反对浪费,餐饮业合力出击特斯拉“砍单”,刀锋所向谁更伤
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9532期:第05版 本期出版日期:2020-08-18

反对浪费,餐饮业合力出击

李子晨
语音朗读:语音播报

“鼓励消费,并不是鼓励浪费。乱点一气,并不是真的阔气。”年近60的景女士退休前在一家饭店上班,对于餐饮浪费现象,她看在眼里,急在心里,“对于点餐吃不完也不打包,一大桌子菜白白被倒掉的行为早该管管了。只能要求自己和家人多注意”。

但几天前,景女士和家人在外出就餐时却发现不少餐厅门口都新添了“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”等宣传海报,点餐时也被提醒可以点半份菜、小份菜。“听旁边收拾桌子翻台的服务员说,这两天大多是光盘,好收多了,垃圾也少多了。”

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日针对餐饮浪费现象作出的重要指示,也在餐饮业掀起一股杜绝浪费、倡导节约的新风。社会团体、相关行业协会和餐饮企业纷纷行动起来,发布倡议书、引导合理消费,以在全链条推节约、反浪费。

团体、协会齐倡导

据报道,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。杜绝餐饮浪费,不仅关系到改变消费陋习,更指向粮食安全这个事关国运的重大命题。

制止餐饮浪费行为,培养节约习惯,8月12日,中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会联合美团点评向全国餐饮行业发出倡议,提出要弘扬节俭美德,倡导文明风尚;转变经营方式,推动健康消费;加快创新步伐,满足餐饮需求;建立惩戒机制,制止浪费行为;倡导信息透明,方便顾客选择。

中国烹饪协会相关负责人表示,自2013年以来,在各级政府部门和行业协会的共同推动下,众多餐饮企业积极响应,通过张贴宣传标语、放置提示牌等形式,营造了避免餐饮浪费的良好氛围。当下,要进一步创新宣传手段,利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚,厉行节约的行动推向深入。同时,餐饮企业要总结“光盘行动”的经验和成果,在开发小份菜和套餐、提供公筷公勺、分餐制服务上不断推陈出新,将转变经营方式与满足消费者需要相结合,将提升经济效益与推动健康消费相结合,回应和满足社会期待。

8月14日,全国工商联餐饮业委员会也向所有委员单位发出倡议,要加强行业自律,将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程。要营造理性消费环境,在餐厅摆放“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”提示牌或宣传画,引导消费者适量点餐,剩餐打包,不误导消费者超量点餐。

而针对餐饮浪费现象,中国演出行业协会网络表演(直播)分会也于日前发文,提示各会员企业进一步加强直播内容管理,坚决禁止在直播中出现假吃、催吐、猎奇、宣扬量大多吃,暴饮暴食,以及其他铺张浪费的直播行为。同时也提醒广大美食类主播,追求刺激、过度娱乐、博取眼球、“舌尖浪费”等行为不可取;推荐美食、分享快乐、适度适量方能行稳致远。

企业、平台共响应

餐饮浪费的根治,引导、提示很重要。“我们从8月12日起,要求各门店要重点执行这几项工作:在门口设置醒目的‘半份菜吃饱饱’等海报招贴,在点餐时要温馨提醒消费者适量点餐,用餐后要提醒消费者打包等。”眉州东坡相关负责人对国际商报记者说,“我们还特制了光盘奖励,对于点餐吃光的消费者,给予6元小饭票,可以下次消费抵用。”

据记者观察,眉州东坡新推出的半份菜多是消费者最常点的菜品,包括尖椒土豆丝、麻婆豆腐、东坡扣肉、干煸豆角、辣子鸡丁等,价格在9.9元到24.9元不等。

百胜中国旗下肯德基则在官方微博上作出了“拒绝浪费”的响应。其以漫画的形式介绍了一颗球生菜和一只白羽鸡的生长过程,落脚于营养来之不易,不能轻易浪费,倡导“每‘食’每刻,节约护粮”,并邀请网友在评论区打卡接力“我承诺拒绝餐饮浪费”。

“倡导‘光盘行动’是企业近年来一直在做的事。”北京华天饮食集团相关负责人也表示,旗下门店均在醒目位置设置了文明餐桌公约、倡导节约等宣传品,鼓楼马凯餐厅、华天二友居肉饼、庆丰包子铺等门店也通过倡导适量点餐、剩餐打包等举措来倡导节约、避免浪费。在宴请、聚会比较多的节假日,不少门店还通过给光盘的消费者发红包、提供优惠菜品等措施鼓励消费者节约不浪费。

厉行节约不止在点餐环节,在餐饮后厨,不少企业也通过提高食材出成率和利用率来减少厨余垃圾。同春园饭店就是其中之一,店里将鱼身做成鱼片,将鱼头做成砂锅煲鱼头,将鱼尾做成红烧划水,既不影响食用,又减少了厨余垃圾。无独有偶,同和居饭店也有不少提高食材利用率的妙招。该店每日接待消费者数千人,食材使用量很大,为了减少浪费,店里发动厨师不断进行菜品创新,提高食材利用率,如常见的食材笋,将笋身做成干烧冬笋,将笋尖作为糟溜三白的辅料;又如将雪梨挖出来的球做成醉雪梨,将其余部分熬成雪梨银耳汤等。

作为餐饮行业不容忽视的一部分,外卖平台也是减少餐饮浪费的主要阵地。日前,饿了么表示,今年以来,已有近60万餐厅响应号召,主动推出半份菜、半份饭。8月,饿了么还与星展银行合作,推出“半份计划”,消费者购买商家推出的“公益半份”餐品,即可捐出相应款项用于贫困儿童营养餐公益捐赠。

美团点评相关负责人则表示,美团积极推动餐品信息标准化,平台合作商家也通过实践、创新参与到“食物保卫战”中。有的商户会通过优化菜单为消费者提供更清晰的信息和更多样的选择,辅助消费者做出准确决定,避免食物浪费。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com