农贸市场精细化管理加速跑反对浪费,餐饮业合力出击特斯拉“砍单”,刀锋所向谁更伤
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9532期:第05版 本期出版日期:2020-08-18

特斯拉“砍单”,刀锋所向谁更伤

李子晨
语音朗读:语音播报

8月14日,特斯拉拒绝向一位湖北消费者交付Model 3新车的新闻引发舆论关注。

据悉,这位消费者是在特斯拉官网上下的单,购车合同上也是交易双方的名字,但在支付环节上的弯弯绕让特斯拉“绕不出来了”,认定这位车主“涉嫌违反了特斯拉禁止转卖条款”,因此决定“砍单”不交车。

而事件的起因还要追溯到更早。7月22日拼多多上线了一个特斯拉秒杀万人团活动,活动页面显示,拼多多与平台商家宜买车合作,为消费者提供了2万元的现金补贴。而这位湖北消费者成了活动的五名幸运儿之一,其买车的动力也是因拼多多的补贴,原价27.115万元的Model 3只需25.115万元即可入手。而对特斯拉支付的27万元车款会由拼多多代付。

如果互联网时代的记忆足够长,相信有人会记得这个团购一上线,特斯拉官微就发声急于撇清关系,称“未与拼多多就该团购活动有任何合作或任何形式的委托销售服务,亦未就此次团购活动向拼多多销售过任何本司生产车辆”。

按照老美“钢铁直男”的思维,这一公开表态,依据商业原则,这个“师出无名”的团购活动就得被叫停了,消费者也会“擦亮眼”。但中国市场的多元化和中国企业的“新玩儿法”,让特斯拉开了眼。

不拥有车源,也能激起消费者的购买欲;没被授权,也能既保证正品交易又赚得眼球……这让价格体系透明、只做直营直销的特斯拉感觉“受了伤”,为了捍卫调性,不为第三方左右,只得作出“砍单”的选择。

但显然这是一个下下策的选择,品牌商对渠道商的不满,对平台傍营销的气愤,没有公对公,却让消费者裹挟其间。此事一出,“凭什么直接向消费者开刀”“不妨对消费者多些善意”……舆论似乎有一边倒的态势。而法律界人士也都在为这一交易的“正当性”站台。

北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌认为,拼多多及宜买车和消费者之间的关系不是特斯拉车辆的买卖关系,双方是委托支付的关系,受消费者委托,代为支付了汽车价款。特斯拉的条款中并未禁止消费者在购车时找第三方代付,因此车主的行为并不违反“禁止转卖”条款,特斯拉单方面拒绝交付才是违约。

知识产权律师游云庭则表示,特斯拉订购条款中有“对于其他任何我司认为有其他非善意目的的订单,我司有权单方解除本协议”的约定,虽然特斯拉可以给出很多非善意的说法,如未经授权销售、未经授权进行市场活动、代下单违反销售政策等。但为维护交易安全,我国法院对于已经缔结的合同的解除向来持非常慎重的态度:如果一方要解除合同,必须给出非常有力的依据,要证明拼多多代下的订单是构成非善意目的的订单,应当证明这个非善意目的订单给特斯拉利益造成了重大损害。而就目前的事实来看,这个证明的难度是相当高的。

当然,拼多多更在理直气壮地力撑消费者:“消费者在与特斯拉交易前已主动告知了特斯拉,自己接受了拼多多的补贴,会由拼多多代为完成付款。消费者确系是本人在特斯拉官网下单,独立签署订购合同,并且不会转卖,只会自用情况下被特斯拉明确拒绝交付的。因此,我们支持消费者依法维权,并将积极落实车辆交付工作。消费者理应被善待。”

但也有人对拼多多组织的这一万人团本身提出了质疑。中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江撰文指出,万人团购特斯拉活动,拼多多并没有准备好团购车辆,也无法保证团购活动得到有效落实,很可能从开始就是一个炒作噱头。最终其只是提供5台车的补贴指标,并用这些消费者的信息替其下单。如果活动方事先没有将这些信息真实、全面地告知消费者,很可能对消费者造成误导,涉嫌侵犯消费者知情权,甚至可能构成欺诈。

而事件最新的进展是,8月16日,一位来自上海的秦先生表示已经成功提到特斯拉Model 3。据悉,秦先生也是拼多多“限时秒杀”团购特斯拉的幸运儿之一,在抢到团购资格后,他授权宜买车以自己的邮箱与个人身份信息,在特斯拉官网下单。“我可以随时登录账号看到订单明细,付款金额是27.155万元,的确补贴了2万元。之后对接特斯拉官方销售人员,他们服务态度都挺好的,约定好提车时间后,也提前办理了保险。”

而一位接近拼多多的人士称,这位上海车主秦先生与武汉车主的购车流程一模一样。“宜买车用一个账户给特斯拉打了三笔订单,在‘砍单’武汉车主后,也锁定了上海车主,但销售告知武汉车主‘公司已经开始在全国查付款账户,只能让朋友(宜买车)退款给你了’,但上海车主就提车了,这似乎是对消费者存在双标。”

目前,还有三台“前途未卜”的Model 3等待交付。不过,此事说来说去,被标的、被架住,被吐槽有“走量”红利都不领情,甚至或许官司怎么打都赢不了的是特斯拉,而拼多多则再次展现了它的精明灵光,只花了2万元就做到了上调性、出话题,及消费者之所及,以至为消费者代言如此多的事。两个完全不合拍、看似八竿子打不着的对立面,却由此捆绑,这估计是特斯拉最介怀的,就算“硬刚”都想摆脱的。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com