广西自贸试验区挖掘发展新动能为生活服务业发展提供优质人才的解决方案南通叠石桥市场采购贸易与跨境电商“合作出海”江苏南通招商引资方法多 力度大内蒙古召开外资领域包保服务座谈会乌鲁木齐经开区(头屯河区):保障生活必需品供给
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9532期:第06版 本期出版日期:2020-08-18

为生活服务业发展提供优质人才的解决方案

吴力
语音朗读:语音播报

近日,美团大学联合《中国企业家》杂志社、中国国际电子商务中心,共同发起成立首届“服务经济人才发展委员会”,这是中国首个聚焦“生活服务人才发展”的智库,对生活服务业发展有着重要的里程碑意义。

“服务经济人才发展委员会”将通过行业各界的建言献策,为科学研判服务经济发展和人才培养指明方向,共同促进新业态人才发展,为中国服务经济发展注入新动能,实际上是为生活服务业高质量发展提供了优质人才解决方案。

面向朝阳产业,“服务经济人才发展委员会”着力解决人才这一根本问题,是关系民生发展的大事。2019年,中国服务业占国内生产总值的比重达到53.9%,服务业对经济增长的贡献率达到59.4%。从2012年开始,服务业已成为吸纳就业最大的经济部门。在服务业两大组成部分中,生活服务消费不仅占服务总消费的比重超30%,而且和民生幸福息息相关。生活服务业蓬勃发展,新业态如雨后春笋,线上和线下水乳交融,新职业层出不穷,行业发展生机无限。为生活服务业育人才,不仅大有可为,而且对行业、对国民经济、对就业和对民生幸福意义都非常重大。

针对行业瓶颈,“服务经济人才发展委员会”着力提升人才质量,是关系服务业高质量发展的大事。生活服务业不仅在规模上快速壮大,而且随着数字化和服务业加速融合,生活服务业在加快向高质量迈进,这对从业者的综合素质提出了更高的要求。2019年以来,国家公布了三批共38个新职业,其中服务业是新职业出现最多的领域,未来五年将有9000万的人才缺口。人才短缺,一方面是生活服务业进一步发展的瓶颈,另一方面也是推动就业的契机,而实现这一转换的关键就是在人才培养体系。“服务经济人才发展委员会”着力提高人才素质,培养“生活服务+数字技能”复合型人才,既是稳就业的根本之策,也是加速行业高质量发展的关键举措。

针对育才根本,“服务经济人才发展委员会”着力构建全方位人才培养体系,是职业教育发展的大事。随着产业快速变革,现代学历教育和传统职业教育和产业发展出现错位,导致了人才错配现象,这在日新月异的生活服务业领域体现的更加明显,近年来职业教育愈加受到政策和市场的看重。“服务经济人才发展委员会”凝聚了政府、行业协会、职业院校、高校、媒体、企业等各方力量,从人才标准、培养模式、资源联动等全方位搭建人才培养的生态系统,开创了职业教育和人才培养的新模式。

在助力生活服务业数字化发展的进程中,“服务经济人才发展委员会”抓准了行业脉搏。作为发起方之一,美团在生活服务数字化发展领域有着丰富的一线实践和行业洞察。走过十年的历程,美团已经形成了“吃喝玩乐全都有”的服务体系,有着对优质人才的现实需求,因此坚持不懈推动对人才的培养。尤其是去年10月成立的美团大学,致力于成为生活服务业数字化人才的大本营,让每一位生活服务从业者与数字时代同行,揭开了美团引领行业数字化升级的崭新一幕。新冠肺炎疫情发生以来,为助力生活服务业加速复苏,美团大学先后开启“春风大讲堂”“商家加油计划”“品牌力公益直播课”“小店课程”等活动,成功入驻人社部新业态培训平台和“学习强国”平台……

站在“服务经济人才发展委员会”成立的里程碑上,相信生活服务业将获得更多高素质人才推动,为消费者提供更多优质服务,为经济高质量发展注入更加强劲的动能。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com