新兴经济体应警惕债务风险外贸企业直面国际运价飙升压力国务院常务会议确定围绕保市场主体激发活力深化“放管服”改革举措央行开展2000亿元逆回购操作普惠小微贷款应延尽延图片新闻全球经济复苏步履沉重
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9539期:第01版 本期出版日期:2020-08-27

新兴经济体应警惕债务风险

语音朗读:语音播报

■本报记者 李 宁

新冠肺炎疫情严重冲击世界经济,给许多国家财政和金融市场带来影响。目前,一些新兴市场国家面临着外部债务风险加剧的挑战。

国际货币基金组织(IMF)不久前提出警告,对于容易发生资本突然外流的新兴市场国家,疫情的新一轮大规模暴发可能增加它们发生外部债务危机的风险。

债务问题凸显

IMF表示,新一轮疫情加剧会给全球金融市场带来新的压力,可能使那些经常账户巨额赤字、高额外币债务或储备不足的国家出现债务违约。

在疫情全球大流行和经济衰退背景下,阿根廷与债权人进行了数月的债务重组协议谈判,凸显出疫情给许多新兴市场国家带来的压力。有观点认为,虽然债务重组方案或能避免阿根廷陷入债务违约风险,短期内消除了其金融市场的不确定性,但阿根廷金融体系仍十分脆弱。同时,巴西、南非、印度、土耳其等其他一些新兴市场国家的债务风险也不容乐观。

国际金融协会的数据也显示,全球债务在今年第一季度增至258万亿美元,其中,新兴市场债务总额达72.6万亿美元,债务占GDP比重达230%。此外,信用评级机构穆迪不久前估计,截至2021年3月的一年间,约有13.7%垃圾等级的新兴市场国家公司债可能违约。

联合国4月发布的《2020年可持续发展筹资报告》认为,随着各国政府努力应对疫情大流行,涉及数十亿人所在的国家经济处于崩溃边缘,债务危机迫在眉睫。报告说,疫情对全球金融市场造成巨大冲击,已迫使投资者从新兴市场撤出约900亿美元资金,是有史以来最大的资金流出。

谈及疫情之下新兴市场国家债务风险加剧的主要原因,中国农业大学经济管理学院教授李春顶对国际商报记者分析,一是巴西、印度、俄罗斯和南非等新兴市场国家的疫情不断升级对经济的冲击大;二是新兴市场国家经济抗风险能力弱将放大对经济的冲击,这不仅体现在医疗体系的薄弱上,还体现在工业发展水平低、消费和出口不足,以及面临资本外流和货币贬值压力等方面;三是新兴市场国家普遍存在经济基础较弱且外债水平较高的问题,容易滋生债务危机。

多重影响叠加

许多新兴市场国家都背负着高企的债务,疫情蔓延之下债务问题进一步凸显。联合国贸易和发展会议4月发布的报告称,早在疫情发生以前,许多发展中国家的政府收入中用于偿还债务的比例就已经很高。仅在2020年和2021年,发展中国家最多须偿还约3.4万亿美元的公共债务。而此次疫情引发的金融动荡使新兴经济体资本外流,发展中国家货币大幅贬值,更加重了其债务偿还负担,并导致部分经济体陷入债务危机。

据报道,也有分析认为,疫情冲击使得部分原本脆弱的新兴市场国家陷入更大困境,经济内外部压力加大,主权评级下调致融资难度加大且成本增加,难以获得充分的外部救助,引爆债务危机的可能性加大。

在李春顶看来,疫情在新兴市场国家的蔓延将通过以下路径推高其债务风险:首先,疫情带来经济的衰退和收入的下降,导致新兴市场国家入不敷出,偿债能力下降,进而容易引发债务危机。其次,抗疫需要更大的政府投入和资金支持,本已有限的财政收入愈发捉襟见肘,债务压力相应加大。再次,经济增长的下滑和严重的疫情将导致大宗商品价格下跌,加剧依赖资源出口的新兴市场国家经济下滑,加大部分外债水平较高的国家的外债违约风险。最后,市场预期将走向悲观,导致外资流出和货币贬值,进而加重债务负担。此外,部分新兴市场国家高度自由化的金融市场不仅容易遭到国际游资的投机做空,还将增加金融动荡,抬高债务风险。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com