海盐经开区:项目推进潜力值成经济发展能力值厦门电子信息产业招商再发力2020厦洽会蓄势待发
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9543期:第08版 本期出版日期:2020-09-02

海盐经开区:项目推进潜力值成经济发展能力值

语音朗读:语音播报

■洪丽敏 贾白雪 朱  英

在做好“六稳”“六保”的工作中,如何守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,保持“进”的态势?浙江省海盐经济开发区以推进签约项目的顺利落地作出回答。

狠抓项目落地开工建设,海盐经开区以项目推进为抓手,不断助力经济高质量发展。1月-6月,经开区新开工亿元以上项目8个,完成项目竣工验收10个,完成项目投运10个,完成浙江省重大产业项目预选类申报2个;实施类申报2个,完成省市县长项目申报4个,获评市红旗项目2个、县红旗项目1个。

项目为王

贴紧推进“不停步”

一直以来,海盐经开区以独特而优越的发展前景吸引着来自全世界的目光,但最让人怦然心动的还是其项目推进的“光电速度”。

从项目土地摘牌、开工竣工到投运行,经开区踩着“快节奏”开展多个专项攻坚行动,由“帮一把、推一下”到“一直帮、一路推”,对签约项目的审批事项,环节能省则省、程序能减则减、速度能快则快,为项目无延时落地、无障碍施工提供强有力保障,让项目推进更快速、更稳健、更高效。

总投资10亿元的浙江日久新材料科技有限公司功能性薄膜(ITO导电膜)项目从签约到投产,仅用一年时间,刷新了项目推进的最高速度,并荣获嘉兴市2019年二季度“红旗项目”称号。“我们项目分二期实施,一期项目已于去年9月建成投运,今年1月-7月产值达7500万元;二期项目计划于2021年开工建设。”日久新材料管理部副经理毛晔萍表示。

项目引进来,推进工作坐不住、等不起、慢不得,而经开区脚步不离的“贴”上服务是战胜一切困难和风险的“定海神针”。“项目如此高效率落地,得益于经开区主动配合我们公司设定项目投运的时间点,全程跟进。”毛晔萍坦言:“譬如我们的进口设备需要向发改委申请国家鼓励类项目来减免部分关税,经开区领导专门陪同去到嘉兴,会同发改部门来共同落实,最后为我们公司节省大约300万元的成本。”

打造项目推进绿色通道,海盐不仅有“快招”还有“新招”。总投资15亿元的良信电器(海盐)有限公司智能型低压电器研发及制造基地项目自去年6月土地摘牌以来,办理项目赋码、用地许可、环评和能评审批、施工及监理招标等一系列手续项目进展迅速,在3个月内便获得施工许可证。

“当招商部门将日久和良信这两个项目拟落地我区的消息与我们项目推进部对接后,我们第一时间前往公司,指导梳理项目落地及推进节点,协助项目方准备各类办证事项,使得项目前期报批工作更加高效快捷,在尚未正式联审的情况下,项目设计、环评、能评等工作得以提前准备。”海盐经济开发区管委会项目推进服务中心副主任黄佳骏表示。

目前,良信项目已进入二层至三层主体施工阶段,300多名建筑工人正有序开展项目建设。一期项目计划今年11月底前完成主体封顶,计划明年三季度投产。二期项目用地也于7月份摘牌后很快就完成项目备案、用地许可和不动产证等办理工作,已于8月26日开工。

从日久项目到良信项目……一个个暖心的故事,一项项“放、优、快”的政策,海盐经开区真正做到一切为项目着想、一切为项目铺路、一切为项目出力、一切为项目服务,严峻形势下,每一个项目顺利投产都是最亮眼、最有说服力的“成绩单”。

只争朝夕

服务项目“不断档”

艳阳下,由康克德实业发展(浙江)有限公司开发运营的嘉兴·临港两创中心产业园施工现场,机器运行的轰鸣声组成了一曲“发展”乐章,一栋栋拔地而起的建筑为即将落成投产的园区描绘出一幅美好“蓝图”,昭示着海盐经开区紧抓项目推进的速度与激情。

历经了“海盐速度、海盐服务”的康克德公司副总经理孙未央,对此有特别的感悟。“园区预计将于11月竣工并投入使用。”他表示,“原本以为‘最多跑一次’就作为口号喊一喊,没想到从项目签约到如今即将竣工,一系列流程确实是让我们最多跑了一次,原本计划要一年半载才可以办好的手续,在海盐只用了不到百天,实实在在的让我感受到了宾至如归。”

一个优质项目可以成为一张好名片,也可以是一个强劲“磁极”。该产业园内建造了轻型标准生产厂房、科技孵化楼宇、配套服务楼、综合服务中心等多种形态物业。据了解,园区内已招引30多户企业入驻,项目拥有了越来越强的运载力、带动力和加速力,为打造成为长三角区域具有特色的高端化、国际化、专业化的智能工业设计制造基地与产业集群注入源源不断的动力。

推动签约项目落地、成型、见效的背后,是海盐经开区围绕抓招商、抓项目、抓落地的工作导向。为加大项目推进力度,经开区建立重大项目前期工作推进提速、保障项目建设顺利推进的机制,落实专人做好投资建设全程辅导和审批流程优化服务等工作,加快推进产业项目早落地早投产,确保AP氢能源、山鹰国际绿色标杆纸业百亿循环产业基地项目、传化智慧港项目等百亿项目按照时间节点有序推进,以“百亿级”项目为基础打造高质量产业链条。

同时,海盐经开区持续掀起的“双进双产”工作热潮,大干快上抓落实,创新破难优服务,比学赶超争一流,设置项目推进“红旗”“蜗牛”奖,进一步激励经开区上下把项目引进推进、投产达产统筹谋划,一体推进,营造你追我赶、奋勇争先的良好氛围,为推动经开区经济高质量发展提供强有力的支撑。

垒厚“家底”才敢登高。“下半年,经开区将重点抓好项目推进,确保项目尽快开工、竣工、投产,将‘潜力值’尽快转化为‘能力值’。”海盐县委常委、海盐经济开发区(西塘桥街道)党工委书记、开发区管委会主任詹利民表示,细排时间节点,梳理推进流程,把困难解决在前,确保新项目早开工、在建项目早竣工、竣工项目早投产,用心抓实“六稳”“六保”,推动经济持续健康发展。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com